Декларация на сливочное масло

декларация на сливочное масло Молокосодержащая продукция, к которой относится и масло сливочное, сертифицируется по специальному техническому регламенту ТС 033/2013. Кроме этого применяются и общие регламенты на пищевую продукцию, на маркировку, на вспомогательные вещества и добавки (если они применялись в производстве). Разрешительным документов на поставки и продажи указанного продукта является декларация ТР ТС, а сертификат качества можно получить в добровольном порядке.

Декларация о соответствии 033/2013 на сливочное масло

Основные показатели безопасности масла, изготавливаемого на основе сливок, указаны в ТР ТС 033/2013. При проведении процедуры декларирования предприниматель должен предоставить нормативную документацию на выпускаемый продукт – действующий ГОСТ. Если характеристики продукта не подпадают ни под один ГОСТ, производителю нужно разработать и при необходимости зарегистрировать собственные технические условия.

Кроме техрегламента ТС могут применять еще два или три нормативных акта, по которым проверяется качество и безопасность всех пищевых продуктов

  • ТР ТС 021/2011, который распространяется на все продовольствие, поставляемое и реализуемой в Таможенном союзе;
  • ТР ТС 022/2011, по которому будет проверена маркировка продукта, т.е. состав сведений на его упаковке и этикетке;
  • ТР ТС 029/2011, который может применяться, если изготовитель добавил в масло красители, ароматизаторы, иные вспомогательные компоненты.

Даже если оценка соответствия проводится сразу по нескольким документам, выдается одна декларация соответствия на масло сливочное. Она будет действовать на территории всех стран ЕАЭС, проверяться при таможенном оформлении, при визитах инспекторов в торговые точки. Легальность выданных бланков можно проверить через реестр ФСА, куда передаются сведения из сертификационных органов.

Перечень необходимых документов

Для запуска процедуры декларирования необходимо предоставить заявку в аккредитованный орган. При возникновении проблем с заполнением заявки, помощь окажут наши специалисты. К заявке прикладываются следующие документы

  1. Организационно-правовая документация заявителя (свидетельство ИНН, выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, заверенные копии приказа о назначении директора и устава компании).
  2. Карточка с банковскими реквизитами.
  3. Стандарты ГОСТ или ТУ, которым соответствует качество выпускаемых изделий.
  4. Протоколы испытаний (при наличии).
  5. Контакты, инвойсы, договоры, иные сопроводительные материалы на поставку импортного продовольствия.

Чтобы получить декларацию на максимально возможный срок (5 лет), нужно представить сертификат на систему контроля качества ХАССП. Он выдается после оценки соответствия по стандартам ИСО. Дополнительные требования к перечню и виду документации вам разъяснят наши специалисты на стадии подачи заявки.

Добровольный сертификат на сливочное масло

Помимо обязательных разрешительных бумаг на продукцию, заявитель может оформить дополнительные документы. Заявитель может получить добровольный сертификат на сливочное масло, но эта процедура носит не обязательный характер, проводиться в национальной системе ГОСТ Р. Заявитель должен обратиться в аккредитованный орган, пройти проверку документации и лабораторные испытания. Если фактические характеристики продукта соответствуют ГОСТ или ТУ, выдается протокол и сертификат качества ГОСТ.

Срок действия добровольного сертификата составляет 3 года. Кроме привлечения внимания покупателей, наличие бланка повышает конкурентоспособность продукции и деловую репутацию компании, позволяет подтвердить уникальные и специальные свойства товара. Проверять наличие сертификата на таможне или при инспекционных мероприятиях не будут.

Процедура декларирования сливочного масла

Процедура декларирования проводится по заявкам предпринимателей и организаций. На начальном этапе можно сразу выбрать схему оценки соответствия, представить собственные доказательства. К таким материалам относятся протоколы, полученные в аккредитованной или в любой добровольной лаборатории.

В ходе декларирования проводятся следующие мероприятия

  • анализ переданных документов, доказательства качества;
  • производственный контроль, т.е. оценка надлежащих условий изготовления (обычно их подтверждают документацией на СМК предприятия);
  • лабораторные тесты, сверка фактических и нормативных показателей продукции;
  • оформление протокола, регистрация и выдача декларации.

При изучении свойств продукта проверяются показатели микробиологической и химической безопасности, состав компонентов, массовая доля жира, отсутствие вредных и опасных веществ. Результаты исследований будут указаны в протоколе, который нужно предъявлять вместе с основным разрешительным бланком.

При выпуске продукции на рынок нужно соблюсти требования к маркировке. Для этого на этикетку наносится единый знак обращения на рынке “ЕАС”, информация о потребительских свойствах продукта, сроках годности, месте изготовления, пищевой ценности. Точный перечень данных для потребителей, который нужно указать на этикетке, должен соответствовать ТР ТС 022/2011, 033/2013. За нарушение правил маркировки, равно как и за отсутствие декларации, предпринимателю грозит крупный штраф, конфискация продукции.

Преимущества сотрудничества с ЦС “Гортест”

Если вам нужно оформить декларацию на ввоз или продажу сливочного масла, либо добровольный сертификат ГОСТ Р, обращайтесь за помощью  в центр “Гортест”. Мы поможем подготовить документацию для проверки, окажем сопровождение на всех стадиях оценки соответствия. С нами вы устраните любые претензии таможенных и контролирующих органов, сэкономите время и деньги на проверках!

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационной процедуры можно получить у наших специалистов. Звоните прямо сейчас, консультации в ЦС “Гортест” бесплатны!

Часто задаваемые вопросы

Что дает сертификация сливочного масла?

Сертификация сливочного масла – это добровольная процедура, которая позволяет предпринимателям выделить определенные органолептические или физико-химические свойства продукта. Ее проведение дает преимущества:

  • рост доверия покупателей к торговой марке;
  • получение дополнительных возможностей для заключения новых контрактов на поставку продукции;
  • получение преференций в случае участия в закупочных процедурах.

Сертификация проводится после успешного завершения обязательной процедуры – декларирования (или гос. регистрации). В ходе нее подтверждаются показатели безопасности продукта, проверяется их соответствие требованиям тех. регламентов.

Какой срок действия сертификата соответствия на сливочное масло?

Сертификат качества на продукцию выдается на срок от 1 года до 3 лет. Точный период его действия определяет заявитель в зависимости от своих целей и задач. Если бизнесмен оформляет сертификат на систему менеджмента предприятия, то период его действия составляет также 1-3 года.

Помимо сертификации, для молочной продукции проводится обязательное декларирование или гос. регистрация. Декларация выдается на серийный выпуск на срок от 1 года до 5 лет или на поставку партии (действует до истечения срока годности продукции). СГР предоставляется бессрочно. Также производители продуктов питания получают сертификат ХАССП, срок действия которого ограничено от 1 года до 3 лет

Сколько времени нужно для сертификации сливочного масла?

Сроки проведения оценки соответствия напрямую зависят от специфики выпускаемого товара. На них влияют следующие факторы:

  • тип получаемого документа (декларация, СГР или сертификат качества);
  • число разнородных товарных позиций в ассортименте, для которых требуется отдельный документ;
  • применяемая схема проверки соответствия;
  • необходимость в изучении условий производства;
  • наличие у заявителя собственных доказательных материалов, надлежащим образом оформленных;
  • количество проверяемых параметров и характеристик продукции и т.д.

Чтобы узнать точный срок ожидания, обратитесь к экспертам. Период определяется для клиента в индивидуальном порядке с учетом специфики его бизнеса.

    Оставить заявку