Сертификация суши

Суши – популярное во всем мире блюдо японского происхождения, получившее также распространение в России. В настоящий момент для реализации данного пищевого продукта требуется соответствие требованиям сразу нескольких технических регламентов – 021/2011, 022/2011 и 029/2011. В них отражены нормы качества и безопасности продукции, а также стандарты относительно ее маркировки и дополнительных добавок, используемых во время приготовления блюд.

Обращайтесь в наш центр по сертификации и получите ответы на все возникшие вопросы. Наши специалисты помогут определить как точный перечень разрешительных документов для процедуры, так и пакет бумаг для прохождения всех этапов экспертизы.

Законодательные требования

В зависимости от способов приготовления суши и используемых для этого ингредиентов могут потребоваться дополнительные сертификаты. Так если в основу блюда, как полагается по японской традиции, входит рыба и рыбные продукты, то законодательство предусматривает дополнительную оценку в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Стоит также учесть, что существуют некоторые ограничения, установленные Роспотребнадзором касательно пищевых продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения в сыром виде. Реализация таких блюд возможна только в ресторанном формате, а продажа суши в виде готовых «сетов» допускается только с использованием отварных ингредиентов, соленой или копченой рыбы.

Получить сертификат соответствия на суши

Сертификат соответствия на суши не является обязательным документом. Законодательством предусмотрено декларирование пищевой продукции, которое проходит в несколько этапов. Если вам нужно оформить разрешительную документацию, эксперты нашего центра готовы помочь. У нас вы можете получить профессиональное консультирование совершенно бесплатно.

Вы можете воспользоваться услугами опытных специалистов без непосредственного участия в процессе сертификации. Сотрудникам нашего центра лишь нужна информация о продукции и способах ее реализации, а также полный пакет документов. Мы окажем вам помощь в сборе и подготовке необходимых для процедуры бумаг.

Процедура оформления сертификата на суши

Сертификация суши осуществляется в следующем порядке:

  1. Идентификация товара – в РФ суши нередко отождествляются с роллами. Это схожее блюдо из японской кухни (роллы были изобретены намного позже и исторически не имеют японское происхождение), но между ними есть существенные отличия. Различия заключаются как в рецептурах блюд и ингредиентах, так и в методах подачи.
  2. Определение способа реализации блюда – суши могут представлять собой как сложные блюда, попробовать которые можно лишь в соответствующем ресторане, так и продукты в виде легких закусок, подаваемых в закусочных и уличных точках общественного питания.
  3. Разница в форме подачи блюда – если это ресторанный формат, то помимо оценки качества самого продукта, потребуется сертификация заведения в соответствии с санитарными нормами безопасности. Декларация оформляется для продуктов, продаваемых в готовом виде в точках торговли и на так называемые блюда «на вынос».

Еще один важный нюанс – если в качестве суши блюда предполагается готовый набор продуктов, в который в том числе входят такие дополнительные компоненты, как соевый соус, традиционные васаби и маринованный имбирь, то перечень разрешительной документации расширяется. Такие сопутствующие продукты в отдельности подлежат декларированию в качестве отдельных видов блюд.

Если японские рестораны или суши-заведения закупают все дополнительные продукты у других поставщиков, то получение сертификатов ложится на плечи третьих лиц. В ином случае, вся ответственность за реализацию блюд передается владельцам заведений.

Реализация соевого соуса также имеет некоторые особенности – для этого требуется получение свидетельства о государственной регистрации, поскольку в большинстве случаев соя имеет генно-модифицированный состав. Однако на современном рынке нередко встречаются соевые соусы без ГМО, поэтому для подтверждения качества продукции проводятся лабораторные исследования.

Пакет документации для получения сертификата

Если вы планируете начать деятельность по приготовлению и реализации суши, потребуется предоставление следующего пакета документов:

  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • реквизиты вашей компании;
  • описание ассортимента продуктов;
  • нормативно-техническая документация.

В зависимости от конкретной специфики деятельности компании-заявителя, точный перечень бумаг меняется. Для получения более подробной информации, достаточно оформить онлайн заявку.

Разработка технических условий – обязательный этап сертификации японских суши. Если заведение работает по франшизе, то ТУ уже предоставляются. Если же заведение создается с нуля или происходит расширение ассортиментного ряда продукции, то вы можете заказать полный комплекс услуг «под ключ» в нашем центре.

    Оставить заявку