Сертификация сухого молока

Сухое молоко – это продукт питания, который изготавливается в виде растворимого порошка, получаемого методом высушивания (испарения) пастеризованного и предварительно нормализованного коровьего (или козьего) молока.

Сухое молоко классифицируется по таким параметрам, как:

  • калорийность – обезжиренное (доля жира составляет не более 1,5%) и цельное (его жирность достигает 25%);
  • способ производства – при помощи испарителя или барабана, а также методом сублимации;
  • назначение – обычное или специализированое (для детей, спортсменов и т.д.);
  • объем упаковки;
  • стоимость;
  • и иным.

Выпуск сухого молока в обращение на рынок ЕАЭС осуществляется только в том случае, если у предпринимателя имеются разрешительные документы, подтверждающее безопасность продукции согласно с требованиями ТР ТС.

Несвоевременное проведение процедур оценки приводит к штрафам, приостановке деятельности юр. лица, а также к изъятию продукции из оборота на рынке ЕАЭС (КоАП РФ, ст. 14.43-14.45).

После обязательной оценки осуществляется сертификация сухого молока – это добровольная процедура, которая позволяет повысить конкурентоспособность компании на рынке.

Требования законодательства

Основным нормативно-правовым актом, согласно которому подтверждается безопасность сухого молока, является ТР ТС 033/2013. В соответствии с положениями тех. регламента, на продукцию оформляется:

  • декларация (практически на все виды сухого молока);
  • СГР – свидетельство о гос.регистрации (на специализированные сублимированные продукты – для детей, диабетиков, диетические товары, спортивное питание, БАДы и т.д.)

Также в процессе подтверждения безопасности пищевой продукции необходимо учитывать требования ТР ТС 021/2011 (основной тех. регламент на товары продовольственного назначения) и 022/2011 (требования по маркировке).

Что же касается добровольного сертификата на сухое молоко, то возможность его оформления указана в ФЗ РФ №184.

1.Как зарегистрировать декларацию на молоко сухое?

Регистрируется декларация на сухое молоко на основании доказательной базы, которую собирает и предоставляет заявитель. Он же несет полную юридическую ответственность за достоверность указанных данных в декларации.

В доказательную базу для декларирования по ТР ТС входят результаты лабораторных экспертиз (т.е. протокол испытаний).

Декларация регистрируется заявителем самостоятельно (необходим доступ в личный кабинет ФСА при помощи ЭП усиленного квалифицированного типа) на срок от 1 до 5 лет.

2.Процедура гос.регистрации продуктов питания – что нужно знать?

Если высушенное (сублимированное) молоко предназначено для детей или выступает в качестве специализированного продукта, то на него нужно оформлять СГР.

Процедура гос.регистрации включает в себя документальную проверку и проведение исследований в лаборатории по широкому ряду параметров – микробиологическим, токсикологическим, химическим, санитарно-гигиеническим и иным.

На территории РФ СГР регистрируется органами Роспотребнадзора по итогам лабораторных экспертиз и экспертной оценки безопасности товаров.

Что еще нужно оформить для производства и реализации продуктов питания?

Для производства и реализации сублимированного (высушенного) молока предпринимателю также могут понадобиться:

  • НТД для изготовления продукта – ТУ, СТО, тех. инструкции, технологические карты и иные;
  • добровольный сертификат – оценка осуществляется в отношении товаров в рамках СДС (системы оценки, которая зарегистрирована в Росстандарте);
  • сертификат ХАССП – оформляется добровольно, а внедрение системы ХАССП в компаниях по изготовлению продуктов питания является обязательным (в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011);
  • штрих-коды;
  • этикетки.

Помните! В РФ в 2021 году вступает в силу требование об обязательной маркировке молочной продукции кодами маркировки. Узнать подробнее вы можете у специалистов «ГОРТЕСТ»

С какой целью оформляется добровольный сертификат?

Добровольный сертификат качества входит в комплект тендерной документации (по ФЗ-44 и ФЗ-223), предъявляется по запросу деловых партнеров и инвесторов, дает право указывать маркировочные знаки качества на упаковке пищевой продукции.

Таким образом, выступая дополнительным подтверждением качества продукции, добровольный сертификат является эффективным инструментом в конкурентной борьбе.

Этапы сертификации сухого молока

Для регистрации декларации в реестре ФСА заявитель должен иметь протокол испытаний. Для его получения он может обратиться к специалистам Центра и параллельно предоставить:

  • образцы товаров;
  • заявку и карточку реквизитов для составления договора;
  • сканы-копии свидетельств ОГРН/ИНН (заверенные);
  • выписки из реестров юр. лиц и ИП (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • данные о продукции – указывается перечень видов сухого молока, их составы, коды товаров по ТН ВЭД;
  • этикетки;
  • сертификат ХАССП;
  • на импортные товары – договоры (на поставку или ДУЛ), а также спецификацию, инвойс и т.д.

Более подробно про проведение обязательной оценки соответствия и добровольной сертификации молока вы можете узнать у специалистов «ГОРТЕСТ» по указанному телефону или online на сайте.

Звоните. Консультации бесплатны!

    Оставить заявку