Пирожные, торты и иные кондитерские изделия, выпускаемые в розничную продажу, должны быть сертифицированы по техническим регламентам ЕАЭС. Эта процедура предусматривает оценку соответствия по нормативным показателям безопасности, качества и выдачу декларации соответствия. При наличии обязательного документа можно легально заниматься производством, поставками и реализацией кондитерской продукции.
Сертификация кондитерских изделий: торты
Целью сертификации является подтверждение, что продукт безопасен для потребителя, не окажет вреда здоровью человека. Это особенно актуально для кондитерской продукции, так как при ее изготовлении применяется множество компонентов, от муки и яиц, до пищевых красителей и иных вспомогательных веществ. Сертификация тортов и пирожных осуществляется в системе технического регулирования по следующим правилам:
- получать разрешительные документы могут только юридические лица и ИП;
- торты, изготовленные в домашних условиях и для личного потребления, декларировать и сертифицировать не нужно;
- процедура оценки соответствия проходит через аккредитованные органы, что гарантирует легальность выданных деклараций, передачу соответствующих сведений в реестр ФСА;
- декларирование проводится сразу по нескольким техрегламентам ТС, однако заявитель получает единый разрешительный документ.
Возникает вопрос, нужно ли получать декларации и сертификаты на кондитерские изделия, изготовленные в домашних условиях и на продажу? Частные лица не могут получить разрешительный документ, так как не являются субъектами коммерческой деятельности. Приобретая торты и пирожные, сделанные дома на заказ, покупатель не может проверить их качество, убедиться в безопасности. Поэтому частное домашнее производство кондитерки подпадает под понятие незаконного предпринимательства, может привести к штрафам.
Подробнее обо всех нюансах проверки качества кондитерской продукции узнавайте у специалистов центра “Гортест”. Профессиональные сотрудники оказывают содействие на всех стадиях процедуры, от заполнения заявки до получения документации.
Добровольная или обязательная сертификация?
Помимо обязательной декларации, заявитель может получить сертификат на торт по собственной инициативе. Оформить сертификат предприниматели могут в любой системе добровольной сертификации. Ключевым преимуществом такой проверки является возможность предъявить потребителям дополнительное документальное подтверждение безопасности и качества продукции. Среди преимуществ сертификата можно выделить
- повышение конкурентоспособности продукции и деловой репутации компании;
- гарантия безупречного качества продуктов, контроль на всех этапах изготовления;
- возможность ссылаться на результаты проверок в рекламных акциях, при расширении бизнеса.
Как и декларирование, добровольную сертификацию можно пройти в аккредитованных органах. Специалисты центра подробно расскажут, как быстро и легально получить сертификат качества в подходящей системе оценки.
Особенности и порядок процедуры
Для прохождения добровольной сертификации нужно подать заявку, передать техническую и иную документацию. Если характеристики изделий не подпадают под действие ГОСТ, нужно разработать и при необходимости зарегистрировать собственные технические условия. Помощь в этом могут оказать специалисты центра “Гортест”.
Для получения сертификата проводится изучение документов, лабораторные тесты по образцам товаров. Сведения о фактических и нормативных показателях качества указываются в протоколе. Срок действия сертификата составляет максимально 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению.
Как задекларировать торты?
Преимуществом декларирования является возможность ссылаться на материалы и доказательства, полученные заявителем самостоятельно. К таким документам могут относиться протоколы испытаний в аккредитованной и собственной лаборатории, акты и экспертные заключения. Также желательно представить сертификат подтверждающий внедрение на производство системы контроля ХАССП. Это позволит получить декларацию на торты и пирожные на максимально возможный срок (5 лет).
Декларирование проводится по следующим нормативным актам
- По техрегламенту ТС 021/2011 проверяется безопасность всех пищевых продукций, в том числе кондитерки.
- По регламенту ТС 022/2011 будет проверено соответствие маркировки, т.е. обязательного перечня сведений для покупателей на этикетках и упаковках.
- По ТР ТС 029/2012 пройдет проверка, если при изготовлении использовались ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, иные вспомогательные вещества.
Безопасность кондитерки проверяется по составу компонентов, микробиологическим и химическим показателям, иным критериям, указанным в техрегламентах.
При оформлении декларации заявитель сам отвечает за достоверность информации о качестве и безопасности продукта. Однако при проверках разрешительных документах все равно нужно иметь протоколы испытаний, так как в них содержатся данные и фактических и нормативных показателей тортов и пирожных. Проверять наличие обязательных бланков будут на таможне (при ввозе импортных продуктов), при плановых и внеочередных инспекционных мероприятиях в магазинах.
Обращайтесь в ЦС “Гортест”, чтобы получить помощь в быстром оформлении всех необходимых документов.
Преимущества обращения в наш центр
При сопровождении декларирования и сертификации нашими специалистами, у вас не возникнет проблем с прохождением проверок, затягиванием их сроков. Мы окажем консультационную поддержку на всех стадиях процедуры, разъясним нормы ТР ТС и иных нормативных актов, поможем подготовить документацию. С нами вы сэкономите время и деньги на получение разрешительных документов!
Хотите узнать подробнее об условиях сотрудничества? Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо заполните форму обратной связи. Консультации для клиентов ЦС “Гортест” бесплатные.