Процедура сертификации творога и других молочных продуктов подпадает под действие профильного Технического регламента Таможенного Союза 033/2013. На основании этого документа проверяется соответствие продукта действующим нормативам.
Сертификация творога – сертификат или декларация?
Россия ходит в состав ЕАЭС, поэтому нашим производителям и продавцам творога и молока необходимо подтвердить соответствие качества готовой продукции. А также доказать, что при производстве не применялись опасные для жизни и здоровья вещества и ингредиенты. Такие меры позволят предупредить возникновение возможных заболеваний, защитить здоровье человека. В техрегламенте 033/2013 содержится требование – обязательно оформляется на творог декларация соответствия качества.
Помимо профильного регламента для оценки молочного продукта дополнительно используются
- ТР ТС 021/2011 – предъявляет общие требования по качеству и безопасности пищевой продукции.
- ТР ТС 022/2011 – определяет правила по маркировке продуктов питания, поставляемых на рынок.
- ТР ТС 029/2012 – применяется, если в продукцию добавляются пищевые добавки, красители и ароматизаторы.
Только после прохождения всех проверок, в том числе лабораторных исследований показателей безопасности и качества, оформляется декларация. Если речь идет о продуктах для детей, диетическом или спортивном питании, нужно получить свидетельство о государственной регистрации.
Декларация о соответствии 033/2013 на творог
В результате проверок, проведенных по нескольким техническим регламентам, выдается одна декларация на творог. Именно ее нужно предъявлять при прохождении таможенного контроля или проверках на оптовых базах или розничной сети. Предприятиям за отсутствие обязательного документа грозят крупные финансовые санкции, изъятие нелегальной продукции. При повторном нарушении деятельность организаций приостанавливают, в результате чего теряется прибыль и доходы.
Разрешительный документ на серийную продукцию выдается максимум на 5 лет, при условии, что производство прошло проверки, получило сертификат системы качества по стандартам ХАССП или национальный аналог ИСО 22000. Для этого представляются документальные доказательства, либо на производство допускаются эксперты.
Предприниматели, желающие повысить конкурентоспособность молочных продуктов, могут заказать добровольный сертификат соответствия в национальной системе ГОСТ. Разрешительный бланк получают по инициативе производителя, если он хочет показать уникальные свойства выпускаемого продукта. Помимо этого, наличие этого документа шанс стать участником тендерных закупок, в результате чего появятся новые партнеры, дополнительные инвестиции, прибыль. Все это положительно влияет на процветание бизнеса.
Как получить разрешительные документы на творог?
Предпринимателям нужно заранее позаботиться о получении всех обязательных разрешений. Так как без них, производить, а тем более продавать товар нельзя. Во-первых, нужно внедрить на производстве систему качества по международному стандарту ХАССП. Если не знаете с чего начать, тогда обращайтесь в наш центр, специалисты помогут разработать нормативную документацию и ввести в действие МСК. Во-вторых, потребуется собрать документацию для оформления декларации на творог:
- заявительный бланк с указанием кодов ТН ВЭД;
- регистрационная и учредительная документация (ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРН или ЕГРИП, устав, приказ на руководителя);
- сведения о стандартах, на основании которых выпускается продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);
- банковские реквизиты;
- описание продукции (содержание веществ, область применения);
- документальные материалы ранее проведенных проверок (их будут учитывать при условии, если с момента их получения прошло не более года);
- договора или инвойсы на поставку импортного товара.
Дальше, по вашей заявке оформлением всех документов займутся специалисты ЦС “Гортест”. Полученные сведения анализируются, продукт проходит идентификацию. После подбора оптимальной схемы сертификации начинается процедура проверок.
Процедура оформления декларации на творог в “Гортест”
Процесс обязательного декларирования или добровольной сертификации сопровождается проверкой качества и безопасности продукта. В ходе прохождения процедуры нашими специалистами выполняются мероприятия:
- изучается представленная документация;
- заключается договор на оказание услуг;
- полученные образцы товара направляются в аккредитованные лаборатории для проведения экспертизы.
В лабораторных условиях оцениваются фактические показатели творога с нормативными, данные вносятся в протокол. Если они не превышают предельные величины, полный комплект документов с протоколом испытаний направляется в органы сертификации для оформления декларации. Реквизиты зарегистрированного документа вносятся в единый реестр. Сведения доступны для проверки всем желающим, как покупателям, так и сотрудникам проверяющих органов.
Наши сотрудники помогут разработать недостающую документацию. Позвоните, мы сообщим подробный список требуемых бумаг и порядок действий.
Почему следует обратиться именно к нам?
С сотрудниками центра “Гортест” вы будете уверены, что все тесты и исследования проведены в аккредитованных лабораториях, разрешительный документ выдан на легальных основаниях. Не стоит пользоваться услугами сомнительных компаний по сертификации товара. При покупке фиктивного документа обман быстро откроется, в этом случае предпринимателю грозит крупный штраф и изъятие продукции. Кроме того, могут привлечь к ответственности за подложные документы. С нами вы получите
- Экономию времени и средств.
- Профессиональную поддержку на всех этапах оформления.
- Бесплатные консультации.
Все вопросы, касающиеся сертификации вы можете задать нашим специалистам по телефону, либо через форму обратной связи.