Декларация на яйца

яйцаКуриные, гусиные, утиные, перепелиные яйца относятся к продуктам питания. Поэтому на общих основаниях попадают под действие технического регламента о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011). Требования данного акта предписывают проводить обязательный контроль качества и безопасности товара перед выпуском в обращение в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Декларация о соответствии на куриное яйцо

На основании ТР ТС 021/2011 (ст. 6, 19, 23 и 30) свежие яйца птицы относятся к непеработанной пищевой продукции животного происхождения. Поэтому контроль в отношении таких товаров проводится в виде санитарно-ветеринарной экспертизы вместо привычного декларирования. При успешном исходе проверки выдается ветеринарное свидетельство, которое служит обязательным разрешительным документом для торговли.

Важно: деятельность по производству и обороту свежих яиц осуществляется через систему Меркурий.

Ветеринарный сертификат оформляется на каждую партию товара. Ответственным органом за выдачу разрешения является Россельхознадзор. В ходе проведения экспертизы в специализированной лаборатории подтверждается безопасность продукции, ее соответствие установленным требованиям.

После проведения обязательной проверки заявитель для повышения конкурентоспособности продукта может пройти сертификацию яиц в добровольной форме.

Добровольная сертификация яиц, есть ли необходимость?

Оформление любых дополнительных документов, подтверждающих безопасность и качество товаров, способствует улучшению деятельности предприятия и повышению эффективности в конкурентной борьбе за потребителя.

Как указывалось выше, оформление сертификата на яйцо куриное осуществляется исключительно по инициативе заявителя, который вправе самостоятельно выбрать подходящую систему сертификации, указать перечень проверяемых характеристик и показателей качества, определить нормативы, соответствие которым будет устанавливаться.

Для проведения сертификационных мероприятий в добровольной системе сертификации, заявители выбирают такие межгосударственные или национальные стандарты, как: ГОСТ 31654-2012, ГОСТ Р 55502-2013, ГОСТ Р 54486-2011 или ГОСТ Р 57901-2017. В некоторых случаях проверку проводят на соблюдение положений собственных Технических условий или внутренних стандартов организации.

Порядок проведения добровольной сертификации яиц: основных этапы

  • обращение и подача заявки в специализированный центр;
  • согласование условий сотрудничества, подписание договора об оказании услуг;
  • проверка представленных сведений;
  • отбор образцов продукции и передача их в лабораторию для проведения испытаний;
  • оценка производственных условий (при проверке серийного выпуска);
  • анализ полученных результатов (составление протокола испытаний и акта оценки производства);
  • принятие решения о возможности оформления сертификата;
  • выдача готового документа заказчику (при положительном решении).

Максимальный срок действия добровольного сертификата не может превышать 3 лет для серийного выпуска. В случае оформления документа на партию товаров, его действие ограничивается сроком годности продукции.

Сертификат составляют на специальном бланке, который имеет несколько степеней защиты от фальсификации. В нем указываются сведения о сертифицируемых товарах, реквизиты органа по сертификации, заявителя, изготовителя. Также должна быть приведена информация о нормативах, требованиям которых удовлетворяют товары.

Перечень документов

Чтобы получить на яйцо сертификат соответствия, заявителю необходимо подготовить следующий пакет документации:

  • заявку на проведения сертификационной процедуры;
  • обязательные разрешительные документы (в частности, ветеринарное заключение);
  • описание объекта оценки в произвольной форме с указанием основных идентификационных свойств и характеристик;
  • нормативная техдокументация (СТО, ГОСТы, ТУ);
  • юридические реквизиты заявителя и производителя (копия устава, карточка предприятия);
  • копии регистрационных свидетельств ИНН и ОГРН;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • при импорте – договор поставки с инвойсом, договор уполномоченного лица.

В каждом отдельном случае, исходя из специфики и особенностей объекта оценки, могут потребоваться и прочие дополнительные документы. Также потребуются образцы.

Почему следует обратиться именно к нам?

В центре сертификации «Гортест» вы можете получить исчерпывающую консультацию об особенностях и нюансах оформления обязательных разрешений и добровольных сертификатов. Специалисты нашего центра помогут:

  • правильно идентифицировать продукцию;
  • проанализируют требования актуального законодательства в части необходимости обязательного подтверждения соответствия;
  • определят, какие именно документы потребуются в конкретном случае;
  • проведут проверку техдокументации, при необходимости помогут с ее разработкой;
  • окажут содействие в проведении испытательных процедур.

Для получения более подробной информации обращайтесь по указанным на сайте телефонам или заполните форму запроса.

Часто задаваемые вопросы

Обязательна ли сертификация яиц?

Нет, такая процедура не обязательна. Она проводится только при наличии добровольного желания заявителя (производителя, импортера, продавца). Суть подобной оценки – проверка по требованиям нормативной документации.

Яйца попадают под действие технического регламента 021/2011. Но поскольку они относятся к непереработанной пищевой продукции, обязательная оценка соответствия требованиям ТР не предусмотрена. Товар проходит декларирование только при поступлении в реализацию в переработанном виде.

При продаже продукции обязательно оформлять ветеринарный сертификат. Оборот такой документации происходит в электронном виде в системе Меркурий.

Сколько действует сертификат на яйца?

Продолжительность действия определяется схемой оценки, которая использована для подтверждения качества продукта. Она составляет от 1 до 3 лет.

На переработанные продукты для возможности законной реализации в пределах стран-участниц ЕАЭС оформляют декларацию. Она подтверждает соответствие требованиям тех.регламентов. При подтверждении безопасности партии срок действия не ограничивается. Но документация не может быть использована дольше срока годности, установленного для продукта. При подтверждении безопасности серийного выпуска то, сколько будет действовать декларация, определяется исходя из схемы, которая используется. Максимальный срок использования составляет 5 лет.

Какой орган выдает сертификат на яйца?

Чтобы оформить документ, необходимо пройти все этапы, определенные порядком подтверждения соответствия. Для этого предприниматели обращаются в центры сертификации.

В ЦС помогают:

  • установить необходимость прохождения декларирования;
  • пройти опыты в лаборатории, получить протокол для подтверждения  соответствия нормам технического регламента;
  • зарегистрировать декларацию в реестре ФСА;
  • определить нормативную документацию, по требованиям которой будет проходить сертификация;
  • организовать исследования и получить протокол испытаний, подтверждающий соответствие требованиям НД;
  • пройти регистрацию сертификата в добровольной системе.

Сколько времени требуется для сертификации яиц?

Сама сертификация занимает несколько дней. В зависимости от особенностей прохождения процедуры на добровольную процедуру потребуется 3-5 дней. Но такой срок увеличивается в случае, если нужно пройти обязательное декларирование при организации продажи переработанного продукта. Для него присутствие декларации обязательно.

Сокращаются сроки сертификации при наличии у заявителя оформленного по результатам лабораторной проверки протокола испытаний. При необходимости провести лабораторную оценку.

Больше времени также потребуется при необходимости оказания дополнительных услуг. Например, разработка технических условий на производимый товар и их регистрация.

    Оставить заявку