Фасоль, которая выращивается и поставляется для розничных продаж в Таможенном союзе, подлежит обязательной сертификации. Для этого применяются норма техрегламентов ТС, а разрешительным бланком будет декларация соответствия. Если предприниматель заинтересован в развитии своего бизнеса, он может получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р.
Особенности сертификации фасоли
Фасоль относится к семейству бобовых, является овощем, а в розницу поставляется в свежем, консервированном или сушеном виде. Также на основе фасоли изготавливается множество других продуктов питания, заготовок, консервов. Вне зависимости от вида продукции, декларирование продовольствия пройдет по следующим нормативным актам:
- по ТР ТС 021/2011 будет проверены общие показатели безопасности пищевой продукции;
- по ТР ТС 022/2011 проверяются соответствие маркировки;
- по ТР ТС 029/2012 проверяется соответствие продуктов, изготовленных с применением консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов, иных вспомогательных компонентов.
По всем из перечисленных регламентов на продовольственные товары выдается декларация. Сертификат на продукты питания в Таможенном союзе не оформляется.
Важно, что проходить отдельную проверку по каждому техрегламенту ТС не требуется. После декларирования в разрешительном документе будут указаны все регламенты. Декларация дает право на ввоз, поставки и реализацию овощной продукции сразу во всех странах Таможенного союза. Также в одной ДС можно указать сразу несколько видов продуктовых товаров, если на каждый из них получен прокол испытаний.
Сертификацию на любые виды бобовых можно пройти только в добровольном порядке. Эта процедура проходит в системе ГОСТ Р, т.е. регламенты ТС не применяются. Наличие сертификата не дает права на поставки и продажи, поэтому декларирование все равно придется проходить. Не нужно проходить сертификационные процедуры для овощей, выращенных на собственном участке и для личного употребления в пищу.
Как получить декларацию на фасоль
Декларирование по регламентам ТС можно проходить с помощью центра «Гортест». Для этого заполняется заявка, передается обязательный комплект бумаг. На продукты обязательно нужно представить технические условия (ТУ), по которым осуществлялось производство. В ТУ описываются нормативные значения безопасности, технология производства продукта. Также производителю или поставщику следует подтвердить соответствия стандарту ХАССП. Для этого можно заранее заказать оценку соответствия, получить сертификат, приложить его к заявке на декларирование.
После получения заявки и других документов, аккредитованный центр проведет следующие мероприятия:
- анализ документации заказчика и изготовителя, идентификация продуктов, выбор схемы подтверждения;
- проверка доказательств, ранее полученных заявителем по собственной инициативе (при декларировании можно представить протоколы, полученные в аккредитованной или собственной лаборатории);
- изучение производственных условий, если проверяется качество серийной продукции (для этого можно представить сертификат на СМК организации);
- проведение комплекса исследований и тестов в лабораторных условиях;
- сравнение нормативных и реальных характеристик продукции;
- заполнение протоколов, регистрация и выдача ДС;
- направление соответствующих данных в реестр ФСА.
Специалисты изучат органолептические и микробиологические показатели фасоли, химический состав по образцам продуктов, иные критерии качества. Если все показатели в норме, оформляются протоколы испытаний. В них указываются фактические и нормативные значения по проверенной продукции. Эти документы нужно предъявлять одновременно с декларацией ТР ТС.
Декларирование можно пройти по товарам серийного производства, по конкретной партии. От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия ДС. На товары из серии она выдается на срок от 1 года до 5 лет. Для продуктов из конкретной партии разрешительный бланк выдается до момента реализации, но не дольше срока годности.
Предъявлять декларации ТР ТС нужно сотрудникам ФТС и Роспотребнадзора. Если разрешительных документов нет, товар не пропустят через таможню, конфискуют из розницы с наложением штрафа. Такие же санкции грозят за ненадлежащую маркировку или ее отсутствие. Правила маркировки предусматривают нанесение на этикетку или упаковку знака соответствия “ЕАС”, иных обязательных сведений для покупателей.
Правила и преимущества добровольной сертификации
Сертификат на фасоль также оформляется через аккредитованный центр. На основании заявки будет изучена документация, проведен комплекс исследований и тестов в лаборатории. После успешного прохождения проверок заявителю выдаются протоколы, сертификат ГОСТ Р со сроком действия 1 или 3 года. Этот документ не нужно предъявлять контролирующим органам, а использовать его можно:
- для повышения конкурентоспособности своей продукции и деловой репутации компании;
- для привлечения интереса покупателей и партнеров по бизнесу;
- для заключения контрактов и поставки бобовых в детские, медицинские и иные госучреждения, где предъявляются особые требования к качеству.
Также добровольная сертификация может проводиться в отношении предприятия. Обычно оценку соответствия заказывают изготовители продуктов, а проверка проводится по стандартам ГОСТ ИСО на систему менеджмента. После проведения инспекционного аудита владелец бизнеса получить сертификат на 1 или 3 года. Его наличие гарантирует покупателям и контрагентам, что предприятие контролирует качество на всех этапах производства.
Если вы хотите узнать подробнее о сроках, тарифах и правилах сертификационных процедур на фасоль и иные овощи, обращайтесь к специалистам нашего портала. Мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам, разъясним положения ТР ТС и нормативные акты РФ.