Подготавливаются очередные поправки в техрегламент на рыбу и рыбосодержащие продукты питания – ТР ЕАЭС 040/2016. С этой целью на днях прошла видеоконференция с участием многих ведомств, отраслевых организаций и других участников рынка, на которой обсуждались:
- предложение внести в техрегламент термин «фарш сурими», который широко распространен в качестве ингредиента для приготовления крабовых палочек;
- необходимость определения и утверждения норм безопасности в отношении такого показателя, как «паразитарная чистота рыбосодержащих изделий и свежей рыбы»;
- возможность пересмотра требований по глазированию рыбы и рыбосодержащих изделий (на данный момент в процессе изготовления мороженных рыбных изделий количество/масса глазури, наносимой на продукцию, не должна быть больше 5% от всей массы товара).
В обсуждении предстоящих поправок принимали участие такие ведомства, как ЕЭК, Минсельхоз, Росрыболовство, Россельхознадзор и другое. Также актуальные поправки предлагали крупные ритейлеры, отраслевые объединения, торговые организации и другие участники рынка.
Напомним, что на большинство видов рыбной продукции оформляется декларация по ТР ЕАЭС 040/2016. Это такие товары, как:
- консервы и пресервы;
- фарш;
- вяленая, копченая и сушеная рыба;
- рыбные палочки, котлеты и другие полуфабрикаты;
- икра;
- и другое.
Ветеринарное заключение оформляется на свежую рыбу и морепродукты, которые не проходили никакой обработки (заморозка, охлаждение и т.д.). Если рыбная продукция классифицируется как детское питание, то потребуется свидетельство о госрегистрации.
Отсутствие разрешительных документов – деклараций СГР и вет. заключений, приводит к крупным штрафам (до 300 тысяч рублей), приостановлению деятельности компании, изъятию продукции.
В центре «Гортест» вы можете получить консультацию специалиста по всем вопросам оформления разрешительной документации на продукцию. Свяжитесь с нами по указанному телефону – консультации предоставляются бесплатно.