Зачем на продуктах питания указывать страну происхождения сырья?

12.10.2020

В скором времени при положительном рассмотрении вопроса на этикетках продуктов питания может появиться информация о стране происхождения сырья. Такое предложение разрабатываю Россельхознадзор совместно с Росрыболовством и другими профильными министерствами. Актуальность и необходимость включения страны происхождения сырья в состав обязательной маркировочной информации для пищевой продукции вызвана высоким уровнем фальсификата черной икры. Результаты проводимых проверок показали, что недобросовестные предприниматели вводят в обман потребителей следующим образом: вместо дорогой и ценной черной осетровой икры отечественного происхождения импортируется дешевый аналог из-за границы и фасуется в российскую упаковку. В результате чего потребитель получает неоправданные ожидания и несоответствующий товар.

Введение обязательной маркировки страны происхождения сырья позволит в этом и других случаях существенно сократить долю фальсификата на рынке и защитить отечественные компании.

Требованиям по маркировке пищевой продукции посвящен отдельных регламента – ТР ТС 022/2011, в котором подробно описаны способы и методы нанесения маркировки, ее состав, требования к размеру, шрифтам, цветам надписей. Нарушение правил и порядка маркирования пищевой продукции влечет наступление административной ответственности в виде солидных штрафов и конфискации продукции.

Более детальную информацию о действующих в ЕАЭС и РФ требованиях по маркировке продуктов питания (ТР ТС 022/2011) вы можете запросить у специалистов центра «Гортест». Консультации предоставляются бесплатно!

    Оставить заявку