Организация по стандартизации ISO опубликовала руководство с актуальными обновлениями, которые касаются использования стандарта международного уровня – ИСО 22000:2018.
Напомним, этот стандарт определяет базовые правила и принципы внедрения СМК в сфере обеспечения качества/безопасности продукции пищевого назначения (СМБПП).
В обновленном справочнике содержится практическая подробная информация, которая поможет предприятиям быстро и эффективно внедрять СМБПП согласно обновленным нормам стандарта. В руководство также была включена информация о процедуре добровольной сертификации ИСО – для аккредитованных органов по сертификации.
Напомним, в России в процессе внедрения СМБПП применяется стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который выступает полноценным аналогом ИСО 22000:2018.
Процедура внедрения СМБПП установлена на законодательном уровне и является обязательной для предприятий:
- ведущих деятельность в сфере общепита;
- изготавливающих продуктов пищевого назначения;
- занимающихся хранением, переработкой и транспортировкой продуктов питания;
- реализующих пищевую продукцию и т.д.
Процедура проводится согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и включает в себя такие этапы, как:
- разработка внутренней документации ИСО;
- определение ККТ – контрольных критических точек;
- анализ имеющихся рисков;
- подготовка сотрудников к работе с системой;
- назначение ответственных лиц (внутренних аудиторов);
- внедрение СМК;
- проведение корректировочных мероприятий в отношении полученных результатов;
- итоговый аудит.
Также, по желанию производителя – можно пройти добровольную сертификацию ИСО, которая обеспечивает дополнительные преимущества.
Среди таких преимуществ можно отметить формирование деловой репутации компании, создание благоприятного инвестиционного климата, выход на новые рынки сбыта, заключение контрактов с новыми деловыми партнерами, повышение спроса на продукцию, сокращение производственных затрат за счет функционирования СМК и иное.
Проконсультироваться по всем вопросам внедрения СМБПП и проведения обязательной оценки соответствия продуктов питания согласно действующим ТР ТС вы можете, обратившись в центр «ГОРТЕСТ».
Консультации бесплатны – звоните нам по телефону горячей линии или укажите свои контакты для обратной связи.