Обновилось руководство к стандарту ISO 22000

25.03.2021

Организация по стандартизации ISO опубликовала руководство с актуальными обновлениями, которые касаются использования стандарта международного уровня – ИСО 22000:2018.

Напомним, этот стандарт определяет базовые правила и принципы внедрения СМК в сфере обеспечения качества/безопасности продукции пищевого назначения (СМБПП).
В обновленном справочнике содержится практическая подробная информация, которая поможет предприятиям быстро и эффективно внедрять СМБПП согласно обновленным нормам стандарта. В руководство также была включена информация о процедуре добровольной сертификации ИСО – для аккредитованных органов по сертификации.

Напомним, в России в процессе внедрения СМБПП применяется стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который выступает полноценным аналогом ИСО 22000:2018.

Процедура внедрения СМБПП установлена на законодательном уровне и является обязательной для предприятий:

  • ведущих деятельность в сфере общепита;
  • изготавливающих продуктов пищевого назначения;
  • занимающихся хранением, переработкой и транспортировкой продуктов питания;
  • реализующих пищевую продукцию и т.д.

Процедура проводится согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и включает в себя такие этапы, как:

  • разработка внутренней документации ИСО;
  • определение ККТ – контрольных критических точек;
  • анализ имеющихся рисков;
  • подготовка сотрудников к работе с системой;
  • назначение ответственных лиц (внутренних аудиторов);
  • внедрение СМК;
  • проведение корректировочных мероприятий в отношении полученных результатов;
  • итоговый аудит.

Также, по желанию производителя – можно пройти добровольную сертификацию ИСО, которая обеспечивает дополнительные преимущества.

Среди таких преимуществ можно отметить формирование деловой репутации компании, создание благоприятного инвестиционного климата, выход на новые рынки сбыта, заключение контрактов с новыми деловыми партнерами, повышение спроса на продукцию, сокращение производственных затрат за счет функционирования СМК и иное.
Проконсультироваться по всем вопросам внедрения СМБПП и проведения обязательной оценки соответствия продуктов питания согласно действующим ТР ТС вы можете, обратившись в центр «ГОРТЕСТ».

Консультации бесплатны – звоните нам по телефону горячей линии или укажите свои контакты для обратной связи.

    Оставить заявку