На розничном рынке можно встретить как натуральный мед, так и искусственный продукт с различными добавками. Сертифицируются указанные разновидности товаров по-разному. Для натурального продукта достаточно получить ветеринарное свидетельство по месту сбора. Искусственный мед сертифицируется по регламентам ТС с регистрацией декларации.
Сертификация меда
Все разновидности продукции пчеловодства относятся к продовольствию, предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления других изделий. Подразумевается, что натуральный и непереработанный мед не представляет опасности для здоровья потребителей. Поэтому на такую продукцию не нужно получать стандартные сертификаты и декларации. Для вывоза и последующей реализации натурального продукта оформляется ветеринарное свидетельство.
Если медовая продукция была переработана, создана искусственно, либо обогащена дополнительными ингредиентами, требование о сертификации будет обязательным. Целью этой процедуры является подтверждение, что товар безопасен для употребления в пищу, соответствует нормативным значениям качества. Обязательным разрешительным бланком будет декларация соответствия на мед, которая выдается по регламентам Таможенного союза.
Как получить ветеринарное свидетельство?
Ветеринарная проверка проводится в отношении всей продукции животного происхождения. Целью процедуры является подтверждение, что по месту размещения пасек и сбора продукта отсутствуют потенциально опасные заболевания, не введен карантинный режим. Ветеринарное свидетельство выдается с целью вывоза товара и последующего выпуска в оборот.
Разрешительный документ оформляется через подразделения Россельхознадзора. Срок его действия составляет всего 14 дней, поэтому обращаться в уполномоченное ведомство нужно непосредственно перед отгрузкой продукции. Свидетельство могут проверить инспекторы Роспотребнадзора, иных контролирующих органов.
Подлежит ли мед обязательной или добровольной сертификации?
Обязательные разрешительные бланки необходимо оформлять только на искусственный или переработанный мед. Эта процедура предусматривает регистрацию деклараций по нормативным актам ТС:
- по ТР ТС 021/2011, который распространяется на все виды пищевых продуктов;
- по ТР ТС 029/2012, если при изготовлении применялись ароматические составы, усилители вкуса, красители, иные вспомогательные компоненты;
- по ТР ТС 022/2011, по которому проверяется надлежащая маркировка продовольствия.
Декларация будет действовать сразу во всех странах ТС, поэтому проходить отдельные процедуры не нужно. В одном разрешительном бланке будут указаны сведения сразу о трех регламентах. Однако под каждый вид медовой продукции нужно оформить отдельный протокол испытаний.
На любые виды продовольственных товаров можно получить добровольный сертификат ГОСТ. Наличие такого бланка позволяет подтвердить уникальные характеристики продукта и его безупречное качество, повышает конкурентоспособность товаров. Даже при наличии обязательной декларации, сертификат ГОСТ дает множество преимуществ при ведении бизнеса.
Декларация о соответствии
Декларирование предусматривает, что за достоверность информации о качестве продукта несет сам заявитель. Поэтому можно ссылаться на собственные доказательства, передавать их в аккредитованный центр. К таким материалам относятся протоколы испытаний, заключения экспертов. Для прохождения декларирования нужно представить технические условия (ТУ) изготовителя, либо указать какому стандарту ГОСТ соответствуют потребительские свойства товара.
Для регистрации ДС по техрегламентам Таможенного союза проводятся следующие проверки:
- выбирается схема декларирования по названию и признакам товара, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД, заявке заказчика;
- изучается документация заказчика и изготовителя, собственные доказательства качества;
- проверяется соответствие производственных условий стандарту ХАССП (это обязательное условие для всех участников цепочки создания продуктов);
- проводятся исследования и тесты в лабораторных условиях, сравниваются нормативные и реальные показатели безопасности продовольствия;
- оформляются протоколы испытаний, регистрируются ДС;
- соответствующие сведения о выданных бланках передаются в реестр ФСА.
В ходе испытаний проверяются химические, органолептические, микробиологические и иные показатели, изучается содержание продукта. Итоги таких проверок отражаются в протоколах, которые нужно предъявлять вместе с основным разрешительным бланком.
Срок действия ДС составляет до 5 лет (на серийную продукцию), либо на период реализации отдельной партии. Добровольные сертификаты ГОСТ выдаются на 3 года. После прохождения декларирования товар нужно надлежащим образом маркировать. Для этого на этикетке или потребительской таре указывается знак соответствия «ЕАС», обязательный перечень данных для потребителей. Нарушение правил маркировки, равно как и отсутствие деклараций, влечет наложение крупного штрафа, конфискацию продукции.
Перечень документов для сертификации меда
Чтобы пройти декларирование или сертификацию нужно заполнить заявку, представить следующий комплект бумаг:
- список стандартов и ТУ, которые использовались изготовителем;
- регистрационная, организационно-правовая документация заказчика, его банковские реквизиты для оформления счета;
- собственные доказательства заказчика;
- подтверждающий документ на СМК (при наличии);
- инвойсы, спецификации, контракты на иностранное продовольствие;
- документация изготовителя.
Могут потребоваться и иные документы, о чем наши специалисты расскажут после изучения заявки.
Подробнее о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур вы можете узнать у специалистов нашего центра. Звоните, по всем возникшим вопросам консультации бесплатны!