Сертификация антисептика

антисептикИспользование антисептических средств – важная составляющая ежедневной гигиены как в период распространения вирусных инфекций, так и при благоприятной эпидемиологической обстановке. Многие производители интересуются, нужна ли сертификация на антисептик? Да, процедура является обязательной, так как подтверждает соответствие установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям перед выпуском продукции на рынок. Без наличия разрешительной документации производить и реализовывать антисептики запрещается.

Виды антисептических средств

То, в какой форме проводится сертификация антисептика, во многом зависит от вида изделия. По среде применения антисептические средства бывают:

  • для рук;
  • поверхностей;
  • пищевых продуктов;
  • белья;
  • иные разновидности.

Продукция может выпускаться в виде гелей, порошков, спреев, жидкостей или других формах. По виду актового вещества средства бывают спиртовыми, с содержанием хлора, гуанида, альдегида или пропанола. Если содержание активного вещества в составе – более 60%, то оно классифицируется, как дезинфекционное (профилактическое или очаговое).

Требования законодательства

Согласно действующему законодательству, антисептики подлежат сертификации в форме государственной регистрации (Решение КТС №299). Также необходимо принимать в учет требования ПП РФ №982, предъявляемые к средствам для дезинфекции.

Если средство классифицируется, как антибактериальное (содержит менее 60% спирта), то оно попадает под действие ТР ТС 009/2011 (косметика и парфюмерия).

Какие документы оформляются?

На антисептические составы с дезинфицирующими свойствами необходимо оформлять следующие документы:

  • свидетельство о госрегистрации (СГР) – подтверждает соответствие товара Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, выдается Роспотребнадзором по итогам проведенных испытаний в аккредитованных лабораториях (в частности, НИИ дезинфектологии);
  • декларация по ГОСТ Р (согласно ПП РФ №982) – регистрируется для составов для дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • если изделие определяется, как косметическое с антибактериальным эффектом – согласно техрегламенту на косметику и парфюмерию (ТР ТС 009/2011) на него оформляется декларация о соответствии ТР ТС, а антимикробные свойства подтверждаются дополнительным протоколом испытаний.

Также в добровольном порядке проводится сертификация производства антисептиков на соответствие стандартам группы ИСО/ISO. Процедура подтверждает внедрение в компании СМК – системы менеджмента качества в отношении всех производственных процессов (ИСО 9001), экологии и рационального потребления природных ресурсов (ИСО 14001), охраны труда (ИСО OHSAS 18001) и иное.

Лабораторные испытания продукции

Это важнейший этап в проведении обязательной оценки соответствия производимых или импортируемых товаров. Заявителю необходимо направить образцы в специализированную лабораторию, где будут проводиться испытания.

Исследования осуществляются по таким параметрам, как органолептические свойства (цвет, запах), химический состав, физические параметры (плотность, вязкость и т.п.) отсутствие токсичных и запрещенных веществ, микробиологические особенности, гипоаллергенные свойства и многое другое.

По итогам процедуры выдается протокол (ПИ), и если его заключение положительное, то регистрируется разрешительная документация.

Зачем проводится добровольная сертификация?

Выше мы ответили на вопрос подлежит ли антисептик сертификации в обязательном порядке и для чего это нужно. Что же касается дополнительной оценки, то она проводится только при наличии обязательных документов в одной из систем добровольной сертификации, среди зарегистрированных в Росстандарте. В этом случае лабораторная экспертиза продукции осуществляется на соответствии нормативам, которые определил заявитель.

Добровольный сертификат – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, помогающий выйти на новые рынки сбыта.

Также успешное прохождение добровольной сертификации позволяет принимать участие в госзакупках или коммерческих аукционах, применять маркировочные обозначения СДС (к примеру, «Эко» и т.д.), привлекать инвестиции для развития бизнеса, повысить спрос на продукцию и многое другое.

Какие сведения предоставляет заявитель?

К письменной заявке на проведение процедуры заявителю необходимо предоставить документы о продукции:

  • коды по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • данные об изделии – наименование, вид, состав, назначение, правила использования и иное (прилагаются маркировочные элементы – этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и т.д.);
  • НТД на производство продукции – гос. стандарты (ГОСТы) и Техусловия производителя (ТУ);
  • если имеются – протоколы (ПИ), которые были получены ранее, а также добровольные сертификаты;
  • для импорта – пакет таможенной документации, включающий в себя контракт поставки с приложениями (инвойс, спецификация), договор уполномоченного лица и т.д.

Также для проведения оценки соответствия продукции законодательно установленным требованиям понадобятся сведения о компании:

  • о регистрации и постановке на налоговый учет – ОГРН и ИНН (скан-копии);
  • сканы устава/учредительного договора;
  • выписка из ЕГРИП (для ИП) или ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • при необходимости может потребоваться документация на используемые объекты/помещения – договор аренды или право собственности.

Более подробные консультации о том, подлежат ли обязательной сертификации антисептики, и как проводится процедура, предоставят специалисты центра «Гортест».

Обращайтесь! Мы поможем получить СГР, сертификаты и декларации, а также разработать НТД и разобраться с маркировкой и штрихкодированием. Позвоните по указанному номеру телефона или заполните форму для сотрудничества онлайн на сайте.

Консультации предоставляются бесплатно.

 

    Оставить заявку