Сертификат на баклажаны

Декларация на баклажаны – обязательный документ, подтверждающий, что при выращивании или переработке овощей не использовались вещества, потенциально опасные для здоровья человека и окружающей среды. Ее оформление – необходимое условие для легальной реализации продукции через торговые сети, для провоза партий через таможенную границу РФ. Мы разъясним предпринимателям, как организуются процедуры подтверждения соответствия товара, поможем подготовиться к ним, пройти без заминок и затруднений.

Декларирование баклажанов

Фрукты и овощи, поступающие в продажу на территории ЕАЭС, проходят обязательное декларирование в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – общие правила безопасности пищевых продуктов, которые распространяются на все их разновидности;
  • 022/2011 – требования к маркировке (об указании на этикетке наименования, веса, калорийности, состава продукта, данных изготовителя и поставщика и т.д.).
  • 023/2011 – специализированный регламент для овощных соков и пюре;
  • 029/2012 – свод нормативов для овощей и изделий на их основе, в состав которых входят вспомогательные вещества (например, кожица покрыта пищевым воском, в замороженную смесь для жарки добавлены усилители вкуса и т.д.).;
  • 027/2012 – правила, применимые для баклажановых пюре или смесей, если те реализуются как элемент специального питания (рацион спортсменов, детей, диабетиков и т.д.).

Декларация соответствия на баклажаны свежие, замороженные или переработанные выдается заявителю по результатам анализа комплекса свойств продукции, в том числе:

  • гигиенические требования безопасности (эксперты лаборатории обращают внимание на наличие пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов);
  • микробиологические нормативы безопасности;
  • отсутствия ГМО компонентов.

Для получения документа основанием выступает протокол испытаний, где перечислены параметры продукции, выявленные в лаборатории. Фирмы и ИП должны хранить его оригинал в течение 10 лет с момента выдачи разрешительного документа.

Если проверки демонстрируют, что в товаре не содержится веществ, потенциально вредных для здоровья потребителей и окружающей среды, заявителю предоставляется декларация ТР ТС. Она оформляется электронно. Данные о производителе вносятся в Единый реестр ФСА на официальном сайте Росаккредитации.

Какая дополнительная документация нужна изготовителю?

Согласно положениям ТР ТС 021/2011, компаниям, работающим с пищевой продукцией, следует внедрить на производстве стандарты ИСО ХАССП, помогающие контролировать качество изделий, минимизировать вероятность брака. Применение указанных мер – обязанность фирм, а сертификация созданной системы проводится на добровольной основе с целью получения права декларирования на 5 лет.

В зависимости от специфики бизнеса изготовителю могут потребоваться следующие документы на овощи:

  • СГР – необходимо для растительной продукции, выращенной с использованием ГМО, изделий для детей, диабетиков, кормящих мам. Свидетельство выдается Роспотребнадзором в подтверждение санитарно-гигиенической безопасности товара.
  • Экспертное заключение – оформляется фирмами, которым не требуется СГР, удостоверяет, что в овощах не содержится вредных элементов. Документ нужен для продвижения продукции на рынке.
  • Сертификат на баклажаны – служит инструментом маркетингового продвижения, помогает обратить внимание потребителей на отменное качество, исключительный вкус продукта. Часто требуется для сдачи партии на реализацию оптом и в розницу в сетевые магазины, для получения госконтрактов.

Если изготовитель производит продукцию, не используя ГОСТы, для обязательного декларирования ему потребуется составить технические условия (ТУ). Это локальный документ, в котором прописаны нюансы производственного процесса на предприятии, требования к готовому продукту. Мы поможем подготовить его в строгом соответствии с нормами законодательства.

Какая документация нужна для оценочных мероприятий?

Чтобы пройти сертификацию или декларирование, клиенты предоставляют нам комплект документации, куда входит:

  • заявка;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • реквизиты заявителя для включения в договор;
  • подробное описание объекта проверки;
  • ТУ или ГОСТ (для производителей из РФ);
  • контракт, инвойс (для компаний, импортирующих иностранные товары, на партию продукции);
  • договор уполномоченного лица (для серийного выпуска);
  • ранее полученные разрешения (при наличии).

Согласно нормам закона, декларирование вправе пройти только фирмы-резиденты государства-члена Таможенного союза. Это значит, что иностранные компании, желающие поставлять овощи на российский рынок, должны заключить договор с представителем Таможенного Союза.

Ход сертификационной процедуры

Подтверждение соответствия с нашей помощью проходит в четыре этапа:

  1. Клиент подает заявку, сотрудники центра помогают определить, какие документы необходимы, выбрать схему сертификации.
  2. Заявитель с нашей помощью собирает необходимые данные и сведения для оценочных мероприятий.
  3. Образцы товара направляются в лабораторию на испытания.
  4. На основании протокола испытаний составляют запрошенные разрешительные документы для клиента и регистрируют их в Едином реестре.

Мы выстроили алгоритм взаимодействия с предпринимателями таким образом, чтобы свести их участие в самом процессе к минимуму. Все процедуры проводятся в дистанционном режиме, документация отсылается нам на электронную почту. Готовые разрешения бесплатно передаются заявителю с курьером в любую точку страны.

Ключевой принцип нашей работы – индивидуальный подход. Сотрудники центра анализируют специфику бизнеса клиента и определяют, какая документация нужна для легальной и эффективной работы конкретно в его случае. Многолетний опыт профильной деятельности, знания и связи помогают нам разбираться даже в запутанных ситуациях, решать задачи любой степени сложности в кратчайшие сроки. Мы не предлагаем купить сертификаты, а предоставляем их по результатам честных проверок.

    Оставить заявку