Обращение нефтепродуктов на отечественном рынке должно осуществляться в соответствии с требованиями и нормами, установленными законодательством. Перед реализацией дизельное топливо и бензин должны пройти ряд лабораторных испытаний, на основании результатов которых составляется протокол. После успешных оценочных процедур выдается декларация соответствия.
От качества бензина зависит состояние двигателя, а также срок эксплуатации и безопасность автомобиля. Из-за топлива низкого качества не только увеличивается его расход, но и выходит из строя техники.
За производство и реализацию без декларации на бензин предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и приостановки деятельности на срок до 90 дней (по решению суда).
Законодательная база
Качество топлива регулируется техническим регламентом ТС № 013/2011. Его положения предусматривают допуск продукции к продаже на территории ЕАЭС после подтверждения соответствия установленным нормам и требованиям.
Исключением является топливо, которое выпускается по госзаказу с целью использования для нужд нефтяной промышленности.
Во время испытаний проверяются следующие показатели:
- внешний вид;
 - давление насыщенного пара в летний и зимний период;
 - содержание серы;
 - объемная доля бензола, оксигенатов и монометиланилина, ароматических и олефиновых углеводородов;
 - октановое число, массовая доля кислорода;
 - отсутствие металлсодержащих присадок (с содержанием марганца, свинца и железа), а также красителей зеленого и голубого цвета.
 
Действующий регламент предусматривает несколько схем декларирования.
- 3Д и 6Д – предназначены для продукции, выпускаемой серийно. Срок действия декларации по схеме 3Д не более трех лет, для 6Д – максимум пять лет. Для схемы 6Д предусмотрен обязательный производственный контроль. Кроме того, на предприятии должна быть внедрена система менеджмента качества. Обязательным является и инспекционный контроль, подтверждающий ее эффективное функционирование.
 - 4Д – предназначена для выпуска и импорта партий. Срок действия разрешительного документа не устанавливается, он ограничивается сроком полной реализации или хранения бензина;
 - 2Д – схема используется для опытно-промышленных партий. Декларация действует не дольше срока хранения продукции.
 
Одним из главных требований является оформление паспорта безопасности на каждую партию. Документ содержит следующую информацию:
- наименование и обозначение продукции;
 - данные о производителе;
 - нормативная документация, действующая в отношении топлива;
 - нормативы и фактические показатели, полученные по итогам проведенных испытаний, подтверждающих безопасность;
 - дата выдачи паспорта и подпись ответственного за оформление лица.
 
ТР ЕАЭС № 013/2011 требует нанесения маркировки – знака обращения ЕАС, который свидетельствует о полном соответствии продукции утвержденным нормам.
В любой подходящей СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте, производитель может пройти добровольную сертификацию бензина.
Добровольный сертификат не заменяет обязательной декларации, но позволяет выделить исключительные особенности продукции и дает компании ряд конкурентных преимуществ. Наличие документа вызывает доверие у потребителей и партнеров. Компании получают повышенные шансы на победу при участии в крупных тендерах и государственных закупках. Этот документ позволяет выйти на новые рынки сбыта и способствует успешному прохождению проверок контролирующих органов.
Также предприниматель может оформить сертификат в системе ISO. Его получение важно для компаний, нацеленных на расширение деятельности и перспективное развитие.
Что требуется для проведения процедуры
Чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия на бензин заявитель должен собрать пакет бумаг.
- Заявку установленного образца;
 - Банковские реквизиты предприятия для заключения договора.
 - Заверенные копии регистрационной документации (ОГРН, ИНН);
 - Наименование продукта с кодом ТН ВЭД, указанием состава, характеристик.
 - Нормативно-технические бумаги – ГОСТ или ТУ (для российских производителей).
 - Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами (для импортеров).
 - Свидетельство, подтверждающее право собственности на производственные площади или договор аренды.
 - Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
 
Этапы оформления
Процедура оформления декларации или сертификата проводится поэтапно.
- Подача заявки и подготовка необходимой документации.
 - Анализ предоставленной информации экспертами.
 - Выбор наиболее подходящей схемы декларирования.
 - Отбор и передача образцов продукта на исследования в лабораторию.
 - Прохождение требуемых испытаний (проверка соответствия требованиям ТР ТС, при необходимости – анализ производственного состояния с выездом комиссии на объект).
 - Составление протокола испытаний по итогам тестирований. Положительный ПИ служит основанием для регистрации разрешительных документов. Если во время проверки обнаружены несоответствия, заявитель должен их устранить, после чего может провести испытания повторно.
 - Регистрация декларации в реестре ФСА (сертификата во внутреннем реестре).
 
Если остались вопросы о порядке оценочных процедур, можете задать их специалистам центра сертификации «Гортест» во время бесплатной консультации.