Сертификация бензина

Обращение нефтепродуктов на отечественном рынке должно осуществляться в соответствии с требованиями и нормами, установленными законодательством. Перед реализацией дизельное топливо и бензин должны пройти ряд лабораторных испытаний, на основании результатов которых составляется протокол. После успешных оценочных процедур выдается декларация соответствия.

От качества бензина зависит состояние двигателя, а также срок эксплуатации и безопасность автомобиля.  Из-за топлива низкого качества не только увеличивается его расход, но и выходит из строя техники.

За производство и реализацию без декларации на бензин предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и приостановки деятельности на срок до 90 дней (по решению суда).

Законодательная база

Качество топлива регулируется техническим регламентом ТС № 013/2011. Его положения предусматривают допуск продукции к продаже на территории ЕАЭС после подтверждения соответствия установленным нормам и требованиям.

Исключением является топливо, которое выпускается по госзаказу с целью использования для нужд нефтяной промышленности.

Во время испытаний проверяются следующие показатели:

  • внешний вид;
  • давление насыщенного пара в летний и зимний период;
  • содержание серы;
  • объемная доля бензола, оксигенатов и монометиланилина, ароматических и олефиновых углеводородов;
  • октановое число, массовая доля кислорода;
  • отсутствие металлсодержащих присадок (с содержанием марганца, свинца и железа), а также красителей зеленого и голубого цвета.

Действующий регламент предусматривает несколько схем декларирования.

  1. 3Д и 6Д – предназначены для продукции, выпускаемой серийно.  Срок действия декларации по схеме 3Д не более трех лет, для 6Д – максимум пять лет. Для схемы 6Д предусмотрен обязательный производственный контроль. Кроме того, на предприятии должна быть внедрена система менеджмента качества. Обязательным является и инспекционный контроль, подтверждающий ее эффективное функционирование.
  2. 4Д – предназначена для выпуска и импорта партий. Срок действия разрешительного документа не устанавливается, он ограничивается сроком полной реализации или хранения бензина;
  3. 2Д – схема используется для опытно-промышленных партий. Декларация действует не дольше срока хранения продукции.

Одним из главных требований является оформление паспорта безопасности на каждую партию.  Документ содержит следующую информацию:

  • наименование и обозначение продукции;
  • данные о производителе;
  • нормативная документация, действующая в отношении топлива;
  • нормативы и фактические показатели, полученные по итогам проведенных испытаний, подтверждающих безопасность;
  • дата выдачи паспорта и подпись ответственного за оформление лица.

ТР ЕАЭС № 013/2011 требует нанесения маркировки – знака обращения ЕАС, который свидетельствует о полном соответствии продукции утвержденным нормам.

В любой подходящей СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте, производитель может пройти добровольную сертификацию бензина.

Добровольный сертификат не заменяет обязательной декларации, но позволяет выделить исключительные особенности продукции и дает компании ряд конкурентных преимуществ. Наличие документа вызывает доверие у потребителей и партнеров. Компании получают повышенные шансы на победу при участии в крупных тендерах и государственных закупках. Этот документ позволяет выйти на новые рынки сбыта и способствует успешному прохождению проверок контролирующих органов.

Также предприниматель может оформить сертификат в системе ISO.  Его получение важно для компаний, нацеленных на расширение деятельности и перспективное развитие.

Что требуется для проведения процедуры

Чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия на бензин заявитель должен собрать пакет бумаг.

  1. Заявку установленного образца;
  2. Банковские реквизиты предприятия для заключения договора.
  3. Заверенные копии регистрационной документации (ОГРН, ИНН);
  4. Наименование продукта с кодом ТН ВЭД, указанием состава, характеристик.
  5. Нормативно-технические бумаги – ГОСТ или ТУ (для российских производителей).
  6. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами (для импортеров).
  7. Свидетельство, подтверждающее право собственности на производственные площади или договор аренды.
  8. Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).

Этапы оформления

Процедура оформления декларации или сертификата проводится поэтапно.

  1. Подача заявки и подготовка необходимой документации.
  2. Анализ предоставленной информации экспертами.
  3. Выбор наиболее подходящей схемы декларирования.
  4. Отбор и передача образцов продукта на исследования в лабораторию.
  5. Прохождение требуемых испытаний (проверка соответствия требованиям ТР ТС, при необходимости – анализ производственного состояния с выездом комиссии на объект).
  6. Составление протокола испытаний по итогам тестирований. Положительный ПИ служит основанием для регистрации разрешительных документов. Если во время проверки обнаружены несоответствия, заявитель должен их устранить, после чего может провести испытания повторно.
  7. Регистрация декларации в реестре ФСА (сертификата во внутреннем реестре).

Если остались вопросы о порядке оценочных процедур, можете задать их специалистам центра сертификации «Гортест» во время бесплатной консультации.

    Оставить заявку