Бетоноконтакт – это специальная грунтовка, которая наносится на бетонные поверхности для обеспечения надежного сцепления (контакта) с другими отделочными материалами (например, шпатлевкой, штукатуркой и иными). Материал обладает повышенной прочностью, обеспечивает оптимальную впитываемость различных строительных составов и смесей, противодействует воздействию влаги и ультрафиолета.
Обязателен ли сертификат на бетоноконтакт?
Получить ответ на этот вопрос важно для законного ведения коммерческой деятельности – отсутствие разрешительной документации становится причиной привлечения к административной ответственности (согласно КоАП РФ предусмотрены штрафы, конфискация, приостановление деятельности).
Специалисты центра сертификации «Гортест» помогут разобраться в том, какие разрешительные документы необходимо оформить на бетоноконтакт.
Требования законодательства
Указанная строительная смесь – бетоноконтакт, не входит в официально утвержденные списки ПП РФ №982 и тех.регламенты ЕАЭС: в отношении товара законодательно не предусмотрена обязательная оценка в системе ГОСТ Р и по ТР ТС.
Однако бетонконтакт попадает под действие:
- ФЗ РФ №123 («пожарный» регламент) и ПП №241;
- Решение КТС №299 (подтверждение продукции Единым санитарно-гигиеническим требованиям).
Какие документы оформляются на бетоноконтакт?
Если заявителю необходимо документально отразить тот факт, что материал не включен в официально утвержденные списки по ПП РФ №982 и техрегламенты ЕАЭС, то заявитель может получить отказное письмо или отрицательное решение по заявке.
Обязательными документами для производства и реализации бетоноконтакта в ЕАЭС являются:
- Свидетельство о госрегистрации (СГР). Подтверждает соответствие Единым сан-эпидемиологическим и гигиеническим нормам согласно Решению КТС №299.
- Пожарный сертификат соответствия на бетоноконтакт согласно ФЗ РФ №123 и ПП РФ №241. Документ оформляется на смеси, которые используются для отделки эвакуационных путей, пожарных выходов и других спец. зон. На смеси, которые используются в обычных помещениях – регистрируется декларация по ПБ.
- Добровольный сертификат в рамках СДС. Оформляется после проведения обязательной оценки соответствия.
1.Свидетельство о госрегистрации (СГР)
В РФ регистрируется территориальными органами Роспотребнадзора по итогам лабораторных исследований образцов продукции. СГР также может быть зарегистрировано уполномоченными органами в Казахстане, Беларуси, Киргизии и Армении.
Все зависимости от того, где территориально в ЕАЭС зарегистрировано свидетельство, оно действительно на всей территории Союза.
Для получения СГР заявителю необходимо подготовить комплект документов на компанию (данные о госрегистрации и иные), а также сведения о продукции, образцы.
Лабораторные испытания проводятся по таким показателям, как безопасность химического состава, отсутствие токсичных элементов, микробиологические факторы, органолептические показатели (цвет, запах), гипоаллергенность и иным.
Помимо протокола испытаний необходимо оформить и экспертное заключение.
2.Пожарный сертификат на бетоноконтакт
Оформляется по требованиям пожаробезопасности согласно ФЗ РФ №123 и ПП РФ №241 по итогам лабораторных испытаний образцов в испытательной лаборатории.
В процессе исследований определяются такие критерии пожаробезопасности, как:
- класс горючести;
- скорость воспламенения (время, на протяжении которого пламя распространяется по поверхности);
- стойкость к нагреву (воздействию высоких температур);
- выделение в процессе нагрева / горения токсичных веществ;
- интенсивность дымообразования и другие.
По итогам испытаний выдается протокол.
Сертификат о пожаробезопасности строительных смесей – это обязательный документ для изготовления, ввоза и реализации товаров в РФ.
Если продукция не используется для отделки пожарных выходов и эвакуационных путей, заявитель может зарегистрировать декларацию.
3.Добровольная сертификация строительных смесей и их производства
Проводится по желанию заявителя при наличии обязательных разрешительных документов. Документ регистрируется в реестре СДС, которая зарегистрирована в Росстандарте.
Наличие добровольного сертификата – инструмент в конкурентной борьбе, позволяющий получить преимущества при участии в гос.закупках и тендерах, привлечь инвестиции, заключить новые контракты на поставку материалов и другие.
Какие документы необходимо подготовить заявителю?
Комплект документов, которые понадобится для обязательного подтверждения безопасности продукции и добровольной сертификации включает в себя данные о компании и сведения об изделиях.
В частности, сведения о компании включают в себя копии свидетельств ИНН и ОГРН, выдержки из реестров ЕГРЮЛ / ЕГРИП.
В отношении продукции указываются:
- коды ТН ВЭД/ОКПД2;
- данные о ГОСТ, техусловия (ТУ) или СТО на производство;
- сведения о строительных смесях – назначение, основные характеристики, состав и прочие;
- для импортных изделий – договор поставки, инвойс.
Специалисты центра сертификации «Гортест» проверят предоставленные документы на правильность оформления и полноту сведений, помогут разработать недостающую документацию (к примеру, тех. условия).
Окажем содействие в оформлении разрешительной документации на бетоноконтактные смеси, получить добровольные сертификаты. Гарантируем оказание услуг в установленные договором сроки.
Уточнить детали вы можете телефону или online на сайте.
Консультации бесплатны.
Рассчитать стоимость