Вне зависимости от того в каком виде грибы поступают на рынок – свежие, сушеные, замороженные, консервированные – все они подлежат обязательной оценке соответствия на основании требований ТР ТС 021/2011. Такой контроль предотвращает поступление на рынок некачественных и опасных для жизни потребителя товаров.
Сертификат или декларация?
Требованиями действующего законодательства, а именно положениями ТР ТС 021, в отношении грибной продукции установлена обязательная оценка в форме декларирования. Наличие декларации о соответствии пищевому техническому регламенту – это обязательное условие для законного производства и оборота данной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Также предприятиям пищевой промышленности обязательно потребуется разработать и внедрить систему управления, основанную на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021/2011 с 2015 года).
Несоблюдение принятых правил и (или) отсутствие разрешительной документации квалифицируется как административное нарушение, ответственность за которое выражается в штрафах, приостановке деятельности, конфискации товара.
Обязательное декларирование грибов: основные правила
Процедура проводится в рамках озвученного выше ТР ТС 021/2011 и 022/2011, который определяет порядок маркировки продуктов питания. Процедура предполагает использование трех схем:
- 2д – используется для оценки соответствия партии продукции, в том числе импортируемой из-за рубежа, заявителем может выступать как изготовитель, так и поставщик;
- 1д и 3д – используют для подтверждения соответствия серийного производства, заявителем в этом случае является непосредственно производитель или его уполномоченное лицо.
Применение схем 1д и 2д подразумевает возможность принятия декларации на базе собственных доказательств заявителя, схемы 3д – только по результатам положительного заключения протокола испытаний из аккредитованной лаборатории.
Декларация принимается от заявителя в лице производителя, продавца или импортера, зарегистрированных в странах ЕАЭС. Последний осуществляет интересы иностранного производителя на основании договора уполномоченного лица.
Декларация на грибы составляется согласно решению коллегии ЕЭК №293. В частности, в нем оговорено, что документ оформляют на обычном листе бумаги А4 формата, заверяют печатью компанией-заявителя.
Ответственность за все указанные в декларации сведения несет заявитель.
Порядок процедуры декларирования грибов
Основные этапы проверки представлены следующим образом:
- подача заявки;
- предоставление необходимой документации (заявка в письменной форме, описание изделий, СТО, ТУ или ГОСТ, используемые в производстве, регистрационная и уставная документация заявителя, при ввозе продукта из-за границы – договор поставки с инвойсом и представительский контракт, другие данные при необходимости);
- отбор образцов, организация лабораторной экспертизы, составление протокола (при отсутствии собственных доказательных материалов);
- принятие и регистрация сведений о декларации в открытом интернет источнике – реестре в ФСА (при положительном результате проверки).
Далее заявитель обязан на все товары, прошедшие оценку соответствия, нанести маркировку – единый знак обращения «ЕАС».
Сертификация грибов: карантинный фитосанитарный контроль
Оформление фитосанитарного сертификата на грибы требуется при импорте или экспорте продукции в свежем, замороженном или сушеном виде. Данное требование установлено решением КТС №318. При экспорте сертификат оформляют в Россельхознадзоре, при импорте – в стране, откуда отправлен растительный продукт. Срок действия данного документа ограничен.
Добровольный сертификат соответствия на грибы
Основной целью проведения добровольной сертификации с последующей выдачей документального подтверждения – стимулирование потребительского спроса и улучшение конкурентоспособности продукции за счет роста доверия к качеству товара. Также наличие добровольного сертификата на грибы шампиньоны или иные разновидности позволяет предприятиям:
- повысить узнаваемость бренда производителя;
- использовать дополнительную маркировку;
- получить допуск к участию в государственных закупках;
- расширить рынок сбыта и завоевать новые ниши;
- получить дополнительные возможности для заключения выгодных контрактов;
- улучшить показатели инвестиционной привлекательности компании.
Добровольная сертификация ни в каком случае не заменяет обязательное декларирование грибной продукции.
Узнать более подробную информацию обо всех преимуществах добровольной проверки для отдельно взятой ситуации, можно в центре сертификации «Гортест».
Чтобы получить бесплатную консультацию, оставьте онлайн заявку или позвоните по указанным телефонам на сайте.