Свинина и продуты питания, в состав которых она включена, пользуются спросом благодаря отличным вкусовым и питательным свойствам. Согласно действующему законодательству ЕАЭС, все продукты питания перед выпуском в обращение на рынок проходят процедуру подтверждения соответствия по нормам безопасности согласно ТР ТС (ЕАЭС). Поэтому многих производителей интересует, что оформляется – сертификат или декларация на свинину? Законодательством предусматривается две формы оценки соответствия – декларирование и госрегистрация. Помимо того, на продукцию в обязательном порядке необходимо оформлять и ветеринарное свидетельство.
Какие документы оформляются?
Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013, для мясной и мясосодержащей продукции процедура обязательной оценки проводится в форме декларирования. Регистрируется декларация на свинину на основании доказательной базы – протокола испытаний. Заявитель несет полную юридическую ответственность за достоверность данных, указанных в декларации.
В соответствии с ТР ТС 034/2013 для некоторых видов мясной продукции подтверждение соответствия проводится в форме госрегистрации с оформлением СГР. Требования распространяются:
- на детское питание, в составе которого содержится свинина;
- специализированную продукцию (например, лечебное и диетическое, согласно ТР ТС 027/2012).
Срок действия декларации зависит от особенностей процедуры (выбранной схемы) и не превышает 5 лет.
СГР выдается на 5 лет.
Следует знать! На продукты убоя (свежее или охлажденное мясо без обработки) в обязательном порядке оформляется ветеринарное заключение.
Также предприятия, задействованные во всех сферах пищевой промышленности (производство, переработка, хранение и т.д.), должны внедрить СМБПП и получить сертификаты ХАССП (ИСО 22000).
Порядок маркировки мяса установлен требованиями ТР ТС 022/2011. Согласно регламенту информация должна быть достоверной и не вводить покупателя в заблуждение. Запрещается использовать надписи и сведения, которые документально не подтверждены. Поэтому дополнительно на продукцию из свинины необходимо оформить протоколы БЖУ, отсутствие ГМО, срока годности и прочее, если вы хотите размещать отличительные знаки на этикетке.
Требования безопасности
К мясной продукции – особенно, свежей свинине или говядине, предъявляются повышенные требования безопасности, в частности, отсутствие:
- неприятного запаха;
- сгустков крови и остатка костных тканей;
- грязи, металла и других посторонних элементов, которые могут остаться после убоя;
- опухолевых образований;
- сломанных и торчащих костей и прочие.
В процессе проведения лабораторных испытаний мясосодержащей продукции определяются физико-химические, микробиологические, санитарно-эпидемиологические и другие показатели. Если протокол испытаний положительный, то заявитель может зарегистрировать разрешительный документ – декларацию на свинину.
Добровольная сертификация свинины
Добровольный сертификат на свинину оформляется в рамках любой системы, которая прошла регистрацию в Росстандарте. Подтверждение соответствия осуществляется на основании ГОСТов или ТУ. Наличие на предприятии функционирующей системы менеджмента качества продуктов питания подтверждается оформлением сертификата ИСО.
Преимуществами добровольной сертификации являются возможность успешного участия в госзакупках и тендерах, заключения выгодных долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями, увеличения товарооборота, выхода на новые рынки сбыта, эффективный контроль качества продукции и многое другое.
Процедура оформления
После обращения заявителя осуществляется идентификация продукции в качестве объекта оценки соответствия – это позволяет определить, под какой техрегламент попадает товар, и какая форма подтверждения соответствия оптимальна. После этого осуществляются лабораторные испытания, по результатам которых выдается протокол. В случае если протокол положительный, заявителю оказывается содействие в регистрации декларации на свинину и выдаче добровольного сертификата.
Для проведения процедуры заявителю необходимо предоставить:
- заявку на предоставление услуги;
- копии свидетельств о госрегистрации (ОГРН И ИНН), а также выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- коды ТН ВЭД на товар;
- описание товаров – указывается название, вид продукта, торговая марка, состав и другая информация (прилагаются этикетки, листы-вкладыши и другие носители);
- гос. стандарты (ГОСТы), техусловия (ТУ) или зарегистрированные стандарты организации (СТО), которые применяются в производстве;
- сертификаты ИСО (ХАССП) – при наличии;
- таможенную документацию для импортных продуктов питания.
По всем вопросам оформления документов на мясную продукцию вы можете обращаться за консультацией у специалистам центра сертификации «Гортест».
Связаться с нами можно любым удобным способом – по телефону, онлайн на сайте или посетив наш офис по указанному адресу.