Электроды повсеместно используются в промышленности, строительстве, медицине и других сферах. Подтвердить факт соответствия изделия установленным нормам безопасности позволяет сертификация электродов. Процедура проводится перед выпуском продукции в обращение на рынок, предусматривает организацию лабораторных испытаний и, при необходимости – экспертизы производства. В ходе идентификации изделия в качестве объекта обязательной оценки соответствия принимается в учет вид, назначение, особенности конструкции и код ТН ВЭД.
Классификация продукции
Электрод – это специальная конструкция со стержнем, который является проводником электрического тока в процессе проведения сварочных и других работ. Согласно ОКПД2 различают такие группы, как:
- металлические;
- стальные, включая низколегированные;
- углеродистые;
- для гальванических элементов;
- графитированные и другие типы.
Изделия отличаются также по маркам (МР), размерам токопроводящего стержня (мм), виду используемой обмазки (УОНИ) и другим параметрам. Чтобы определить, необходим ли сертификат соответствия на электроды, следует правильно идентифицировать изделие в качестве объекта оценки, в чем вам помогут специалисты центра сертификации «Гортест».
Требования законодательства
Электроды, которые применяются в таких сферах, как резка, сварка, электрохимия и электроника, не подлежат обязательной оценке соответствия согласно ПП РФ №982 – (такая продукция не включена в официально утвержденные списки), а также в отношении данных изделий приняты профильные техрегламенты ЕАЭС, поэтому обязательная сертификация ТР ТС тоже не проводится. Обычно для подтверждения данного факта оформляется отказное письмо, а также добровольный сертификат соответствия на электроды сварочные в добровольной системе сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Дополнительной, но не менее важной, процедурой считается пожарная сертификация. Она осуществляется согласно требованиям пожарного регламента ФЗ РФ №123 с учетом конкретной марки и модели изделия (например, МР-3С, ОК-46 и т.д.). Процедура подтверждает, что конструкция обладает характеристиками, позволяющими сохранять свои свойства и качество в условиях повышенных температур под воздействием электротока, не выделяет вредных веществ при нагреве и обеспечивает пожарную безопасность в процессе использования.
Нужен ли добровольный сертификат на электроды?
В прохождении добровольной сертификации электродов заинтересованы многие производители. Наиболее востребован документ в добровольной системе. Он подтверждает высокие нормы качества, установленные действующими ГОСТами. В ходе процедуры принимаются в учет такие национальные стандарты, как ГОСТ Р ИСО 2560-2009, ГОСТ 9466-75, 10052-75 и ряд других ГОСТов, а также тех. условия (ТУ), которые используются в производстве.
Наличие добровольного сертификата обеспечивает:
- контроль безопасности и качества продукции;
- возможность выхода на новые рынки сбыта;
- заключение выгодных контрактов с новыми партнерами;
- привлечение инвестиций;
- повышение шансов на победу в тендерах, включая госзакупки;
- использование маркировки «Добровольная сертификация» и прочее.
Что же касается производственного процесса, то ведущие компании-производители электродов походят сертификацию по системе ИСО (ISO), включающую в себя такие сферы, как экологический менеджмент, качество продукции, охрану труда и т.д. Хотя сертификация ИСО является добровольной, подтверждение того факта, что на предприятии функционирует СМК, характеризует компанию как добросовестного производителя, обеспечивает многие преимущества в процессе ведения коммерческой деятельности, при участии в госзакупках и прочее.
Процедура оформления
Основными этапами процесса оформления разрешительной документации являются – подача в центр сертификации заявления и пакета нужных документов, анализ предоставленной информации, выбор формы оценки соответствия, передача образцов в испытательную лабораторию и проведение исследований. По результатам лабораторных экспертиз выдается протокол, результаты которого являются основанием для выдачи сертификата.
Чтобы получить сертификат, предоставьте в центр сертификации «Гортест»:
- заявку по установленной форме;
- сканы ОГРН и ИНН;
- выписки из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- коды ТН ВЭД и ОКПД2 продукции;
- используемые нормативно-технические документы – ГОСТы, ТУ;
- описание товара (вид, назначение, марка, тип и размеры стержня, материал изготовления и прочее) с приложением этикеток, инструкций по эксплуатации и прочее;
- если имеются – сертификаты ISO, протоколы ранее поведенных исследований и другое;
- для импортных товаров – контракт или договор на поставку, спецификацию, инвойс и т.д.
Узнать подробно о порядке проведения процедуры оценки соответствия и уточнить список необходимых документов вы можете, позвонив специалистам Центра по телефону или оставив онлайн-заявку на сайте для обратной связи. Все консультации бесплатны.