При возведении зданий и сооружений, проведении реконструкций, выполнении ремонтных работ потребитель сталкивается с необходимостью выбора качественного продукта. При использовании растворов, материалов, не отвечающих нормативным требованиям, нельзя гарантировать прочность конструкций, качество нанесенного покрытия. Для предотвращения допуска к реализации и эксплуатации некачественного материала проводится оценка соответствия применяемых изделий с предоставлением разрешительного документа.
В ЦС вы сможете получить помощь в оформлении сертификата на известь и других документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Нюансы сертификации
Известь применяется в строительстве в качестве компонента для производства строительных материалов и используется как самостоятельный вид товара. Продукция представляет собой оксид или гидроксид кальция, который образуется при разложении известняка, ракушечника, мела, доломита.
Предприятия России и зарубежные производители выпускают в продажу следующие виды извести:
- негашеная, производимая в виде смеси с комочками или молотой;
- гашеная. Она производится посредством добавления воды. Таким образом получают известковое тесто или так называемую пушенку;
- хлорная. Ее используют в качестве антисептика;
- натровая, которая состоит из гашеной извести и каустической соды. Целью применения продукции является нейтрализация уксусной кислоты.
Сфера применения изделий широка. Она востребована в:
- строительстве. Продукцию используют при производстве строительных смесей. Также продукт применяют в качестве самостоятельного материала при обработке стен, прочих поверхностей;
- животноводстве. Ее включают в состав кормов отдельных видов птицы и сельскохозяйственных животных;
- садоводстве. За счет ее применения потребитель удобряет почву, борется с вредителями.
Под процедуры обязательного декларирования или сертификации продукция не попадает. Материал не включен в перечень, сформированный ПП РФ № 982. Отсутствует и упоминание о нем в технических регламентах ТС.
Известь относится к материалам, включенным в решение КТС № 299. В связи с этим для выпуска товара в продажу импортер или производитель должен пройти процедуру государственной регистрации. Она заключается в подтверждении соответствия единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Гос. регистрация требует проведения исследований в лаборатории, по результатам которых оформляется СГР. Документ включается в единый реестр свидетельств о гос. регистрации и он действует бессрочно.
Являясь производителем или импортером товара, его реализатором, предприниматель сталкивается с большой конкуренцией. Выделить свой товар среди аналогичной продукции можно при помощи добровольной сертификации. Получение добровольного сертификата позволяет подтвердить соответствие товара требованиям нормативных документов – технических условий, ГОСТа.
Благодаря оформлению добровольного сертификата предприниматель получает ряд преимуществ. Среди них:
- повышение интереса к выпускаемому товару;
- увеличение спроса на продукцию;
- выделение компании среди конкурентов;
- возможность заключения новых выгодных договоров на поставку;
- получение преимущества при участии в конкурсных процедурах.
Для оформления добровольного сертификата заявителем предоставляются образцы товара. Они передаются в лабораторию, где проходят исследования. При исследованиях образцы проверяют на соответствие требованиям стандарта. Одним из таких стандартов может быть ГОСТ 9179-77.
Продукт проверяется по следующим требованиям:
- соответствие используемых типов сырья требованиям нормативной документации;
- применение минеральных добавок в количестве, разрешенном ГОСТом;
- соблюдение норм по присутствию в составе оксида кальция и магния, непогасившегося зерна (при оценки качества негашеной извести);
- соблюдение норм по влажности. Показатель не должен превышать значения в 5%;
- соответствие сорту, заявленному производителем;
- соблюдение требований по химическому составу;
- соответствие требованиям по пределу прочности при сжатии;
- присутствие гидратной воды в количестве не более, чем 2% от общей массы изделий;
- выпуск смеси с максимальным размером кусков дробленой извести в размере не более 20 мм.
Решение о проведении сертификации извести и регистрации разрешительной документации принимается на основании протокола испытаний, в который включают результаты исследований.
Обратите внимание! Продукт по классу опасности относится к малоопасным веществам. Для выпуска его в реализацию оформляют паспорт безопасности. Разработка документа осуществляется на основании требований, отраженных в стандарте ГОСТ 30333-2007. В паспорте безопасности содержится информация о потенциальных рисках при контакте с веществом, требованиях к эксплуатации, транспортировке, мерах предосторожности.
Более подробную информацию о документах, которые оформляются для выпуска и реализации извести, вы получите, обратившись к экспертам Центра. Консультации бесплатны!
Документация для предоставления
Для прохождения сертификации заявитель предоставляет:
- копии регистрационного свидетельства, ИНН;
- Информацию по продукции – состав, наименование, сфера применения;
- ГОСТ или ТУ, по которому налажено производство товара;
- информацию о производителе;
- если к сертификации заявлен импортный товар, дополнительно предоставляют договор на поставку.
Сертификация проходит в следующие этапы:
- Обращение в ЦС с предоставлением необходимой документации.
- Получение консультации.
- Подписание договора на оказание услуг.
- Отбор образцов для проведения исследований.
- Организация и проведение лабораторной оценки.
- Получение протокола испытаний.
- Оформление и утверждение макета сертификата.
- Оформление прочих документов для заявителя.
Направляйте заявки!