Декларация на капусту

Капуста является весьма популярным овощем в нашей стране. Состоит он преимущественно из воды, углеводов и пищевых волокон, включает также значительный перечень витаминов и минеральных веществ. Этот овощ широко используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, его употребляют в пищу в свежем, вареном, квашеном, жареном, тушеном виде.

На сегодняшний день известно более 50 разновидностей капусты, к ним относят:

  • цветную;
  • белокочанную;
  • брюссельской;
  • пекинской;
  • брокколи;
  • савойской;
  • краснокочанной;
  • кольраби и другие.

Вне зависимости от вида и сорта, данный продукт подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза. Поэтому, если вы планируете на законных основаниях выращивать эту овощную культуру, импортировать (экспортировать) или продавать ее, то до начала своей деятельности вам понадобится оформить на нее пакет разрешительных документов.

Декларирование капусты: главные особенности

В настоящее время на законодательном уровне установлена необходимость декларирования овощной продукции. Данная процедура носит обязательный характер, ее цель – подтвердить соответствие данной разновидности пищевой продукции требованиям в отношении безопасности и качества. По результатам ее проведения производителю, импортеру или продавцу выдается декларация на капусту (срок ее действия может составлять от одного года до пяти лет).

Оформление этого разрешительного документа осуществляется на основании следующих регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет условия безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – включает особенности маркировки этой категории товаров
  • ТР ТС 029/2012 – содержит перечень требований к пищевым добавкам, при условии, что они применяются в процессе производства овощной продукции (к примеру, при консервировании).

Подтверждение соответствия всем известной морской капусты (ламинарии) проводится с учетом положений ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». На нее также необходимо  оформлять декларацию о соответствии.

Стоит отметить, что отсутствие обязательной разрешительной документации является основанием для применения мер административной ответственности по отношению к виновным лицам. При выявлении подобного правонарушения контролирующими органами налагается штраф, а товары подлежат конфискации.

Если своевременно обратиться в центр сертификации для оформления необходимой разрешительной документации, можно избежать подобных проблем. Профессиональные сотрудники оказывают содействие в получении широкого спектра разрешений по выгодным ценам и в максимально сжатые сроки.

Кроме того, владельцам предприятий, занятым в сфере изготовления пищевой продукции, следует внедрить на своем производстве принципы системы ХАССП (ИСО 22000). Она включает в себя детальный анализ существующих рисков с обязательным контролем всех технологических процессов. Внедрение данной системы менеджмента позволяет в значительной степени снизить затраты и повысить качество выпускаемой продуктов питания.

Нужен ли добровольный сертификат качества?

Сертификат на капусту относится к числу добровольных документов, подтверждающих соответствие культуры нормам национальных стандартов/технических условий изготовителя. Выдается в подходящей системе оценки максимум на 3 года (после чего предпринимателю понадобится его переоформить).

Хотя и этот документ не входит в перечень обязательных, многие предприниматели, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, желают оформить его для получения следующих возможностей для развития бизнеса:

  • выхода на дополнительные рынки сбыта;
  • участия в процедурах государственных торгов;
  • укрепления доверия потребителей;
  • увеличения объемов прибыли;
  • повышения показателей конкурентоспособности.

Как получить декларацию на капусту?

Чтобы оформить на капусту свежую декларацию о соответствии, предпринимателю следует:

  • подать заявку в наш центр сертификации и проконсультироваться по имеющимся вопросам;
  • собрать пакет документов и передать их нашим экспертам для анализа;
  • дождаться итогов испытаний образцов продукции в аккредитованной лаборатории;
  • получить оформленный и внесенный в единый реестр документ.

Основным этапом декларирования (а также сертификации) является проведение экспертных исследований товаров по установленному перечню показателей. Для этого предпринимателю понадобится предоставить образцы овощей в специализированную лабораторию. По итогам тестирования составляется протокол испытаний, на основании которого выдается разрешительная документация (при условии, что результаты экспертиз не превышают допустимых параметров).

Обратите внимание! На каждый вид капусты оформляется отдельный протокол и декларация (сколько видов овощей, столько и будет документов).

Перечень документов

Если у вас возникла необходимость получить сертификат на квашеную капусту, то для этого следует предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • копии учредительных документов предпринимателя;
  • техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
  • описание продукции – содержит наименование, вид, код,  энергетическую ценность, год урожая и другие данные;
  • контракт на поставку с товаросопроводительной документацией к нему – в отношении импортируемых из других стран товаров;
  • образцы;
  • имеющиеся в наличии разрешения.

Остались вопросы? Получить на них ответ вы сможете, обратившись к экспертам нашего специализированного центра. Все консультации бесплатны!

Часто задаваемые вопросы

Что дает сертификация капусты?

Сертификация овощей, как и других продуктов питания, осуществляется предпринимателем по собственной инициативе. В ходе такой оценочной процедуры заявитель доказывает соответствие качественных характеристик овощной культуры нормативным значениям профильного норматива, в качестве которого может выступать подходящий ГОСТ или технические условия изготовителя. Полученный сертификат качества позволяет маркировать товар отличительным знаком, выделить его среди конкурентов.

Однако, проводить дополнительную сертификацию возможно только при наличии зарегистрированной декларации, что доказывает безопасность продукта для потребителя и его соответствие единым требованиям определяющих техрегламентов ЕАЭС.

Какие документы требуется для получения сертификата на капусту?

Чтобы зарегистрировать декларацию и(или) получить добровольный сертификат на овощи, заявителю (производителю, импортеру или продавцу) необходимо подготовить определенный перечень документации, состав которой зависит от условий выпуска товара в обращение и используемой схемы оценки. В стандартный набор входит:

  • заявление на проведение оценочной процедуры;
  • норматив, что используется при производстве, – ГОСТ, ТУ или СТО (последние два документа разрабатываются отечественным изготовителем продукции, если действующие стандарты не подходят);
  • контракт на поставку капусты, ввозимой из-за границы;
  • актуальные протоколы испытаний, либо образцы овощной культуры;
  • копии регистрационных свидетельств компании/ИП заявителя;
  • описание товара с указанием сорта, названия, формы выпуска;
  • иное.

Где можно получить сертификат на капусту?

Добровольная сертификация овощей с последующей выдачей подтверждающего сертификата осуществляется аккредитованными органами в одной из зарегистрированных в Росстандарте систем оценки. Предусмотренные исследования заявленного продукта, которые организуются для этой цели, реализуются в лаборатории по заявлению сертификационного органа.

Обязательное декларирование же проводится заявителем самостоятельно в личном кабинете на сайте ФСА. Ответственность при этом за достоверность указанных сведений, в том числе и за результаты лабораторной экспертизы, несет исключительно заявитель.

Какие этапы сертификации капусты?

Если предприниматель принял решение провести дополнительную оценку качества выпускаемых в продажу овощей, ему потребуется выполнить ряд последовательных действий:

  • составить и подать заявку в центр;
  • с помощью специалистов выбрать систему добровольной сертификации и норматив для проверки;
  • подготовить и направить необходимую документацию;
  • передать образцы товара на экспертизу;
  • на основании оформленного протокола получить готовый сертификат (если в отчете указано положительное заключение о соответствии продукта).

В случае, если процедура декларирования вызывает некоторые сложности у предпринимателей, они обращаются за помощью к экспертам центра.

Сколько времени нужно для сертификации капусты?

Процедура оценки, как добровольная, так и обязательная, состоит из нескольких этапов, от которых зависят временные затраты. Если у заявителя на руках имеются актуальные протоколы, которые отвечают установленным требованиям и содержат все необходимые параметры, а также иные запрашиваемые документы, то сам процесс оформления занимает 1-2 дня. Но, если экспертиза не проводилась, тогда указанное время увеличится на 7-14 дней, в зависимости от специфики товара и предусмотренного для него объема испытаний.

    Оставить заявку