Карамель

Карамелью называется самостоятельное кондитерское изделие или его отдельный ингредиент, который образуется путем нагревания или уваривания сахара с добавлением крахмальной патоки и других необходимых компонентов. Внешне выглядит как твердая или пластичная субстанция, цвет которой варьируется от молочного до темно-коричневого. Сладость относится к категории пищевой продукции, поэтому выпуск товара в продажу на территории ЕАЭС обязательно должен сопровождаться процедурой оценки соответствия.

Правила сертификации сладости

Чтобы подтвердить безопасность изделия для потребителей, импортерам и производителям требуется декларация на карамель. Документ имеет юридическую силу на всей территории ЕАЭС.

Декларирование проводится в рамках следующих профильных регламентов:

  1. 021/2011 – основной свод правил в отношении продуктов питания, который устанавливает допустимые показатели содержания отдельных веществ и компонентов, фиксирует требования к технологиям, к организации производства, хранения, доставки и т.д.
  2. 022/2011 – нормативный акт в области маркировки пищевой продукции.
  3. 029/2011 – регламент, который устанавливает требования к применяемым в производственном процессе пищевым добавкам (например, ароматизаторам, красителям и т.д.) и к их предельно допустимой концентрации в конфетах, батончиках, леденцах и иных изделиях.

Декларация ТР ТС может быть оформлена в отношении серийного производства (по схемам 1д, 3д – на срок до 3 лет, 6д – до 5 лет) или на одну партию, размер которой заранее определен.

В отдельных случаях вместо декларации требуется оформить СГР Роспотребнадзора. Это правило установлено для принципиально новых изделий, для продукции детского и диабетического рациона. Разрешительный документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность продукции, действует 5 лет.

Для прохождения оценочных процедур производителям требуется предоставить техническую документацию: ТУ, действующий ГОСТ или СТО. От дистрибьюторов требуются документы, которые подтверждают происхождение изделий: поставочный контракт, договор уполномоченного лица, счета, спецификации и т.д.

Какие параметры продукции подлежат обязательной оценке?

Обязательный элемент подтверждения соответствия – лабораторные испытания образцов продукта. Например, исследования на микробиологию включают проверку содержания следующих веществ и организмов:

  • мезофильных микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечных палочек;
  • S.aureus;
  • плесени;
  • дрожжей.

Дополнительно для кондитерских изделий определяется содержание антибиотиков, оцениваются гигиенические показатели безопасности (содержание в составе продукта свинца, мышьяка, пестицидов и т.д.).

Все выявленные параметры фиксируются в протоколе испытаний, который является основанием для дальнейшего принятия декларации.

Система ХАССП на кондитерском производстве

ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции разработать и внедрить систему менеджмента ХАССП. Ее принципы конкретизируются в профильном ГОСТ 51705.1-2011 и сводятся к следующему:

  1. Выявление рисков на всех этапах производственной деятельности.
  2. Идентификация контрольных критических точек (ККТ), т.е. этапов производства, где риски возникновения брака наиболее высоки.
  3. Установление допустимых пределов для каждой точки.
  4. Контроль ККТ.
  5. Создание инструкций для сотрудников по действиям в случае превышения пределов ККТ.
  6. Мониторинг эффективности принятых мер, документирование.

Внедрение принципов ХАССП отвечает интересам самого изготовителя, потому что помогает сократить процент брака и повысить качество продукции.

При необходимости, подтвердить функционирующую на предприятии систему можно с помощью сертификата ИСО.

Добровольная сертификация сладости

И производители, и поставщики вправе подтвердить в добровольном порядке, что товар соответствует производственным стандартам предприятия. С этой целью они оформляют сертификат соответствия на карамель, который удостоверяет высокое качество кондитерских изделий. Оценка проводится в рамках техдокументации предприятия: ТУ, СТО или ГОСТ.

В рамках добровольной сертификации подтверждаются свойства пищевого продукта, выбранные самим предпринимателем, например:

  • вкус и запах;
  • цвет;
  • внешний вид;
  • форма;
  • влажность;
  • кислотность;
  • содержание редуцирующих веществ;
  • доля начинки и (или) глазури;
  • доля сернистой кислоты и золы и т.д.

Сертификат качества оформляется на 1 или 3 года, основанием для его выдачи служит протокол испытаний из аккредитованной лаборатории. Он помогает привлечь внимание целевой аудитории. Документ также помогает в заключении новых контрактов и в расширении рынков сбыта.

На пищевую продукцию дополнительно можно оформить экспертное заключение, сертификаты ЭКО или Органик.

Стоит отметить, что добровольные документы не могут заменить обязательные.

В каком порядке проходит оценка соответствия?

Чтобы оформить декларацию или сертификат на карамель, предприниматель может обратиться за помощью в центр сертификации (ЦС) «Гортест». В ходе консультаций стороны согласуют порядок предстоящей работы и условия сотрудничества. После подписания договора проводятся все предусмотренные законодательством оценочные мероприятия:

  • проверка документации клиента;
  • проведение отбора образцов;
  • организация необходимых экспертиз;
  • осуществление инспекции производства (если предусмотрено схемой оценки);
  • регистрация готового документа.

Важно! Для регистрации декларации потребуется электронная подпись заявителя.

Проведение декларирования или госрегистрации сладостей является обязательным условием для их реализации в ЕАЭС. При выявлении несертифицированных товаров на предпринимателя будет наложен штраф (согласно КоАП РФ). В отдельных случаях предусмотрена конфискация и приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда). Чтобы избежать затруднений и проволочек в этом процессе, получить бесплатные консультации, обратитесь к экспертам центра «Гортест».

Часто задаваемые вопросы

Где пройти сертификацию карамели?

Согласно новым правилам, компании и ИП регистрируют декларации ТР ТС самостоятельно. Для этого используется специальный сервис на сайте Росаккредитации, куда подгружаются необходимые сведения и доказательные материалы.

Чтобы избежать ошибок, проблем и отказов, предприниматели вправе обратиться за помощью в ЦС. Эксперты помогут провести предусмотренные законом проверки, а затем заполнить формы и совершить необходимые регистрационные действия.

Выдача СГР находится в сфере ведения отделений Роспотребнадзора, предоставление сертификатов – органов по сертификации. Предприниматели также вправе строить сотрудничество с этими инстанциями через ЦС.

Какие документы нужны для прохождения сертификации карамели?

Для проведения оценочных процедур, фирмы и ИП готовят стандартный набор документации, который включает:

  • заполненную заявку;
  • заверенные свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • подробные сведения о сладостях (в свободной форме);
  • техдокументацию – ГОСТ или ТУ (для российских производителей);
  • поставочный контракт с приложениями или договор уполномоченного лица (на импорт);
  • сертификат на систему ХАССП (при наличии);
  • протоколы испытаний и ранее полученные сертификаты (при наличии).

Точный набор необходимых документов и сведений определяется спецификой товара и схемой подтверждения его соответствия. Получите точную и подробную информацию у экспертов центра «Гортест».

Сколько времени требуется для получения сертификата на карамель?

Сроки проведения сертификационных процедур не являются фиксированными, они варьируются в зависимости от:

  • особенностей продукта;
  • разнообразия ассортиментной линейки предпринимателя;
  • типа получаемого документа;
  • схемы подтверждения соответствия товара;
  • количества и сложности предстоящих лабораторных испытаний;
  • наличия полного комплекта документов у предпринимателя;
  • необходимости проведения инспекционного контроля;
  • загруженности лаборатории на момент обращения т.д.

Чтобы получить точную информацию о сроках, обратитесь к экспертам ЦС.

    Оставить заявку