Карамелью называется самостоятельное кондитерское изделие или его отдельный ингредиент, который образуется путем нагревания или уваривания сахара с добавлением крахмальной патоки и других необходимых компонентов. Внешне выглядит как твердая или пластичная субстанция, цвет которой варьируется от молочного до темно-коричневого. Сладость относится к категории пищевой продукции, поэтому выпуск товара в продажу на территории ЕАЭС обязательно должен сопровождаться процедурой оценки соответствия.
Правила сертификации сладости
Чтобы подтвердить безопасность изделия для потребителей, импортерам и производителям требуется декларация на карамель. Документ имеет юридическую силу на всей территории ЕАЭС.
Декларирование проводится в рамках следующих профильных регламентов:
- 021/2011 – основной свод правил в отношении продуктов питания, который устанавливает допустимые показатели содержания отдельных веществ и компонентов, фиксирует требования к технологиям, к организации производства, хранения, доставки и т.д.
- 022/2011 – нормативный акт в области маркировки пищевой продукции.
- 029/2011 – регламент, который устанавливает требования к применяемым в производственном процессе пищевым добавкам (например, ароматизаторам, красителям и т.д.) и к их предельно допустимой концентрации в конфетах, батончиках, леденцах и иных изделиях.
Декларация ТР ТС может быть оформлена в отношении серийного производства (по схемам 1д, 3д – на срок до 3 лет, 6д – до 5 лет) или на одну партию, размер которой заранее определен.
В отдельных случаях вместо декларации требуется оформить СГР Роспотребнадзора. Это правило установлено для принципиально новых изделий, для продукции детского и диабетического рациона. Разрешительный документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность продукции, действует 5 лет.
Для прохождения оценочных процедур производителям требуется предоставить техническую документацию: ТУ, действующий ГОСТ или СТО. От дистрибьюторов требуются документы, которые подтверждают происхождение изделий: поставочный контракт, договор уполномоченного лица, счета, спецификации и т.д.
Какие параметры продукции подлежат обязательной оценке?
Обязательный элемент подтверждения соответствия – лабораторные испытания образцов продукта. Например, исследования на микробиологию включают проверку содержания следующих веществ и организмов:
- мезофильных микроорганизмов;
- бактерий группы кишечных палочек;
- S.aureus;
- плесени;
- дрожжей.
Дополнительно для кондитерских изделий оцениваются гигиенические показатели безопасности (содержание в составе продукта свинца, мышьяка, пестицидов и т.д.).
Все выявленные параметры фиксируются в протоколе испытаний, который является основанием для дальнейшего принятия декларации.
Система ХАССП на кондитерском производстве
ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции разработать и внедрить систему менеджмента ХАССП. Ее принципы конкретизируются в профильном ГОСТ 51705.1-2011 и сводятся к следующему:
- Выявление рисков на всех этапах производственной деятельности.
- Идентификация контрольных критических точек (ККТ), т.е. этапов производства, где риски возникновения брака наиболее высоки.
- Установление допустимых пределов для каждой точки.
- Контроль ККТ.
- Создание инструкций для сотрудников по действиям в случае превышения пределов ККТ.
- Мониторинг эффективности принятых мер, документирование.
Внедрение принципов ХАССП отвечает интересам самого изготовителя, потому что помогает сократить процент брака и повысить качество продукции.
При необходимости, подтвердить функционирующую на предприятии систему можно с помощью сертификата ИСО.
Добровольная сертификация сладости
И производители, и поставщики вправе подтвердить в добровольном порядке, что товар соответствует производственным стандартам предприятия. С этой целью они оформляют сертификат соответствия на карамель, который удостоверяет высокое качество кондитерских изделий. Оценка проводится в рамках техдокументации предприятия: ТУ, СТО или ГОСТ.
В рамках добровольной сертификации подтверждаются свойства пищевого продукта, выбранные самим предпринимателем, например:
- вкус и запах;
- цвет;
- внешний вид;
- форма;
- влажность;
- кислотность;
- содержание редуцирующих веществ;
- доля начинки и (или) глазури;
- доля сернистой кислоты и золы и т.д.
Сертификат качества оформляется на 1 или 3 года, основанием для его выдачи служит протокол испытаний из аккредитованной лаборатории. Он помогает привлечь внимание целевой аудитории. Документ также помогает в заключении новых контрактов и в расширении рынков сбыта.
На пищевую продукцию дополнительно можно оформить экспертное заключение, сертификаты ЭКО или Органик.
Стоит отметить, что добровольные документы не могут заменить обязательные.
В каком порядке проходит оценка соответствия?
Чтобы оформить декларацию или сертификат на карамель, предприниматель может обратиться за помощью в центр сертификации (ЦС) «Гортест». В ходе консультаций стороны согласуют порядок предстоящей работы и условия сотрудничества. После подписания договора проводятся все предусмотренные законодательством оценочные мероприятия:
- проверка документации клиента;
- проведение отбора образцов;
- организация необходимых экспертиз;
- осуществление инспекции производства (если предусмотрено схемой оценки);
- регистрация готового документа.
Важно! Для регистрации декларации потребуется электронная подпись заявителя.
Проведение декларирования или госрегистрации сладостей является обязательным условием для их реализации в ЕАЭС. При выявлении несертифицированных товаров на предпринимателя будет наложен штраф (согласно КоАП РФ). В отдельных случаях предусмотрена конфискация и приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда). Чтобы избежать затруднений и проволочек в этом процессе, получить бесплатные консультации, обратитесь к экспертам центра «Гортест».