Кепка – это головной убор, защищающий от солнечных лучей, ветра, дождя и иных неблагоприятных природных факторов, а также являющийся стильным дополнением ежедневного образа.
Конструкция изделия включает в себя плоский или широкий козырек, небольшое овальное или круглое донышко, а также твердый околыш.
На рынок кепки выпускаются в большом ассортименте и различаются по таким параметрам, как:
- назначение – для детей (детские) или для взрослых, а также женские или мужские;
- дизайн – классический, пятипанельный, с укороченным козырьком, «шляпа-игла», военный, спортивный и т.д.;
- материал изготовления – натуральные (с подкладкой из вискозы, шелка и иных), синтетические и полусинтетические;
- глубина посадки;
- форма верха;
- размер козырька;
- и иным.
Обязательными процедурами перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС являются декларирование и сертификация кепок, которые проводятся в обязательном порядке.
Форма проведения оценки соответствия определяется исходя из таких параметров, как назначение изделия и возраст пользователей, для которых оно предназначается.
Законодательная база
Обязательное подтверждение безопасности головных уборов проводится в рамках законодательства ЕАЭС, согласно положениям тех.регламентов:
- о безопасности подростковой и детской продукции – ТР ТС 007/2011;
- на продукцию, которая выпускается для взрослых предприятиями легкой промышленности – ТР ТС 017/2011.
Нормативно-техническая база состоит также из гос. стандартов 32118-2013, 53916-2010, а также ГОСТ Р ИСО (внедрение и применение на предприятиях менеджмента качества), ТУ и других нормативно-технических документов.
После проведения обязательный оценки предприниматели могут оформить добровольный сертификат на кепки, который способствует получению конкурентных преимуществ. Процедура проводится в рамках нац. законодательства РФ – в СДС, с учетом ГОСТ/ТУ.
Процедура обязательной сертификации кепок
Перед реализацией на рынке ЕАЭС детские кепки должны пройти обязательную оценку соответствия согласно положениям ТР ТС 007/2011 в форме:
- госрегистрации – процедура предусмотрена для головных уборов 1-го слоя, которые изготовлены для детей младше 3-х лет. После госрегистрации проводится декларирование (по схемам 4д или 3 д);
- сертификации – осуществляется в отношении предметов гардероба 2-го слоя (по одной из предложенных схем – 4с, 3с, 2с и 1с);
- декларирования – на головные уборы с подкладкой (зимние) для детей и подростков (процедура проводится по схемам 6д, 3д и 4д).
Что же касается кепок, которые предназначены для взрослых, то согласно положениям ТР ТС 017/2011 их обязательная оценка осуществляется в форме декларирования.
Каким требованиям безопасности должны соответствовать кепки?
Безопасность детских и «взрослых» головных уборов подтверждается в лабораторных центрах – по итогам испытаний.
Чтобы провести испытания, заявитель (производитель или импортер) направляет в лабораторию образцы. Испытания проводятся по таким параметрам, как:
- прочность тканей на разрыв;
- механическая устойчивость козырька к повреждениям;
- устойчивость подкладки к негативным воздействиям (трение, пот, влага и т.д.);
- химическая и токсикологическая безопасность тканей;
- показатель гигроскопичности;
- пиллингуемость (устойчивость тканей к образованию катышек);
- стойкость к многократным влажным обработкам;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- и иным.
По итогам экспертиз оформляется протокол. В нем указываются полученные в ходе испытаний показатели, а также сведения о применяемых методах, образцах, сроках проведения процедур и иные.
Обязательные разрешения (сертификаты, свидетельства о госрегистрации, декларации) могут быть зарегистрированы только на основании положительного заключения протокола испытаний.
Процедура добровольной сертификации кепок
После обязательного подтверждения безопасности выпускаемой на рынок продукции предприниматели вправе оформить добровольный сертификат соответствия на кепки. Основанием для проведения процедуры является Закон о тех. регулировании – ФЗ РФ №184.
Ключевые этапы добровольной сертификации – это обращение заявителя к специалистам, предоставление документации, анализ качества изделий согласно ГОСТ и ТУ.
Добровольный сертификат способствует повышению конкурентоспособности компании при:
- участии в государственных и коммерческих тендерах;
- выходе на международные и новые внутренние рынки;
- привлечении инвестиций;
- заключении договоров на сотрудничество и т.д.
Объектом оценки может выступать не только изделие (группа товаров), но и производство (сертификация ИСО).
Помощь в оформлении необходимых документов окажут вам специалисты «ГОРТЕСТ». Звоните – консультации предоставляются бесплатно.