Кокосовым называют масло растительного происхождения, которое производят из высушенной мякоти кокоса. При изготовлении используют метод холодного отжима, продукт также могут рафинировать (осуществляется очистка от различных примесей и кислот). Применяют в пищевой промышленности – при производстве выпечки и кондитерских изделий.
Нерафинированное кокосовое масло представляет собой ароматную маслянистую жидкость. Используется для изготовления косметических средств – начиная от шампуней и гелей для душа, заканчивая помадами и тушью для ресниц.
Прежде чем указанный продукт попадет на прилавки магазинов и будет применяться по назначению, предприниматель обязательно должен подтвердить его соответствие установленным нормам безопасности и качества.
Особенности декларирования кокосового масла
Чтобы определить, по какому тех. регламенту будет выполняться оценка продукции, необходимо знать сферу ее применения.
Итак, масло кокоса, которое относится к продуктам питания, подлежит декларированию сразу согласно нескольким ТР ТС:
- 021/2011 – содержит перечень требований к продтоварам;
- 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки;
- 024/2011 – распространяется на масложировые изделия.
Если в продукции содержатся пищевые добавки, то дополнительно подтверждается соответствие по ТР ТС 029/2012.
По итогам оценочных мероприятий изготовителем (импортером) оформляется декларация о соответствии. Регистрируют документ в реестре ФСА на период от 1 года до 5 лет.
На максимальный срок оформление декларации возможно при условии внедрения и использования на пищевом производстве системы ХАССП.
Что касается косметической продукции для ухода за волосами, кожей тела и лица, ногтями, то в этом случае декларирование осуществляется по ТР ТС 009/2011 (данный регламент определяет нормы безопасности парфюмерных и косметических товаров). В этом случае декларацию можно зарегистрировать максимум на 5 лет. Для этого у производителя должна быть подготовлена доказательственная база – протокол с положительными итогами исследований, акты экспертиз, техдокументация – ГОСТы или технические условия.
Для проведения регистрации документации также предстоит создать личный кабинет на портале Госуслуги и получить в удостоверяющем центре усиленную КЭП (квалифицированную электронную подпись).
Подлежит ли кокосовое масло обязательной сертификации?
Сертификация кокосового масла в РФ носит исключительно добровольный характер. Следовательно, пройти процедуру оценки по требованиям гос. стандартов может каждый желающий субъект предпринимательской деятельности.
Подтверждение соответствия осуществляется в добровольной системе по показателям, которые содержатся в ГОСТах или ТУ. Заявитель самостоятельно определяет, какие именно характеристики подлежат проверке. Это позволяет подчеркнуть сильные качества продукта и способствует его эффективному продвижению на рынке.
Если товар успешно прошел все испытания в лаборатории, то на него выдается сертификат соответствия на кокосовое масло. Этот официальный документ действует максимум 3 года и позволяет маркировать продукцию добровольным знаком соответствия.
При желании производитель пищевой продукции вправе оформить сертификат ХАССП (если речь идет о выпуске продуктов питания) или GMP (что касается производства косметических товаров). Также имеется возможность получить протокол об отсутствии ГМО.
Этапы декларирования кокосового масла
Декларирование указанного продукта осуществляется следующим образом:
- На начальной стадии предприниматель идентифицирует продукцию и определяет, под действие какого тех. регламента она попадает.
- Далее проводится комплекс испытаний в заводской или аккредитованной лаборатории – полученные итоги вносят в протокол.
- Формируется доказательственная база, подтверждающая соответствие товара существующим требованиям.
- Заявитель получает квалифицированную электронную подпись – с ее помощью подписывается декларация и иные документы в электронной форме.
- После этого создается учетная запись на сайте Госуслуги.
- Далее заявитель вносит сведения о принятой декларации в соответствующий реестр ФСА – теперь каждый желающий может проверить подлинность разрешительной документации.
Ее отсутствие влечет за собой применение со стороны надзорных органов штрафных санкций, конфискации товаров, а в отдельных случаях – принудительной приостановки работы компании (на срок до 90 суток – по решению суда).
Каким образом сертифицируют кокосовое масло?
Чтобы получить сертификат на кокосовое масло, производителю (импортеру) следует обратиться в центр «Гортест» для:
- заполнения заявки об оказании сертификационных услуг;
- выяснения нюансов оформления бумаг в каждом индивидуальном случае;
- выбора схемы оценки;
- подготовки необходимого пакета бумаг;
- проведения тестов в лабораторных условиях и составления протокола;
- получения сертификата.
Кокосовое масло тестируют по следующим параметрам:
- запаху;
- вкусу;
- внешнему виду;
- консистенции;
- цвету;
- прозрачности;
- плотности;
- температуре плавления;
- показателю преломления;
- температуре вспышки;
- содержанию влаги, нежировых примесей и летучих компонентов;
- числу омыления;
- йодному числу;
- содержанию мыла.
Полный перечень показателей и методов, по которым выполняются исследования, зависит от того, в какой сфере будет применяться данный продукт.
При сертификации по требованиям стандартам ИСО 22000 (ХАССП) осуществляется выезд экспертов на производство для проведения комплексной проверки. В ходе аудита изучается внутренняя документация изготовителя, осуществление контроля всех технологических процессов, документирование операций, использование корректирующих мероприятий.
Подробности о получении и регистрации разрешительной и добровольной документации на пищевые продукты узнайте при обращении к экспертам. Звоните!