Сертификация кокосового масла

Кокосовым называют масло растительного происхождения, которое производят из высушенной мякоти кокоса. При изготовлении используют метод холодного отжима, продукт также могут рафинировать (осуществляется очистка от различных примесей и кислот). Применяют в пищевой промышленности – при производстве выпечки и кондитерских изделий.

Нерафинированное кокосовое масло представляет собой ароматную маслянистую жидкость. Используется для изготовления косметических средств – начиная от шампуней и гелей для душа, заканчивая помадами и тушью для ресниц.

Прежде чем указанный продукт попадет на прилавки магазинов и будет применяться по назначению, предприниматель обязательно должен подтвердить его соответствие установленным нормам безопасности и качества.

Особенности декларирования кокосового масла

Чтобы определить, по какому тех. регламенту будет выполняться оценка продукции, необходимо знать сферу ее применения.

Итак, масло кокоса, которое относится к продуктам питания, подлежит декларированию сразу согласно нескольким ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит перечень требований к продтоварам;
  • 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки;
  • 024/2011 – распространяется на масложировые изделия.

Если в продукции содержатся пищевые добавки, то дополнительно подтверждается соответствие по ТР ТС 029/2012.

По итогам оценочных мероприятий изготовителем (импортером) оформляется декларация о соответствии. Регистрируют документ в реестре ФСА на период от 1 года до 5 лет.

На максимальный срок оформление декларации возможно при условии внедрения и использования на пищевом производстве системы ХАССП.

Что касается косметической продукции для ухода за волосами, кожей тела и лица, ногтями, то в этом случае декларирование осуществляется по ТР ТС 009/2011 (данный регламент определяет нормы безопасности парфюмерных и косметических товаров). В этом случае декларацию можно зарегистрировать максимум на 5 лет. Для этого у производителя должна быть подготовлена доказательственная база – протокол с положительными итогами исследований, акты экспертиз, техдокументация – ГОСТы или технические условия.

Для проведения регистрации документации также предстоит создать личный кабинет на портале Госуслуги и получить в удостоверяющем центре усиленную КЭП (квалифицированную электронную подпись).

Подлежит ли кокосовое масло обязательной сертификации?

Сертификация кокосового масла в РФ носит исключительно добровольный характер. Следовательно, пройти процедуру оценки по требованиям гос. стандартов может каждый желающий субъект предпринимательской деятельности.

Подтверждение соответствия осуществляется в добровольной системе по показателям, которые содержатся в ГОСТах или ТУ. Заявитель самостоятельно определяет, какие именно характеристики подлежат проверке. Это позволяет подчеркнуть сильные качества продукта и способствует его эффективному продвижению на рынке.

Если товар успешно прошел все испытания в лаборатории, то на него выдается сертификат соответствия на кокосовое масло. Этот официальный документ действует максимум 3 года и позволяет маркировать продукцию добровольным знаком соответствия.

При желании производитель пищевой продукции вправе оформить сертификат ХАССП (если речь идет о выпуске продуктов питания) или GMP (что касается производства косметических товаров). Также имеется возможность получить протокол об отсутствии ГМО.

Этапы декларирования кокосового масла

Декларирование указанного продукта осуществляется следующим образом:

  1. На начальной стадии предприниматель идентифицирует продукцию и определяет, под действие какого тех. регламента она попадает.
  2. Далее проводится комплекс испытаний в заводской или аккредитованной лаборатории – полученные итоги вносят в протокол.
  3. Формируется доказательственная база, подтверждающая соответствие товара существующим требованиям.
  4. Заявитель получает квалифицированную электронную подпись – с ее помощью подписывается декларация и иные документы в электронной форме.
  5. После этого создается учетная запись на сайте Госуслуги.
  6. Далее заявитель вносит сведения о принятой декларации в соответствующий реестр ФСА – теперь каждый желающий может проверить подлинность разрешительной документации.

Ее отсутствие влечет за собой применение со стороны надзорных органов штрафных санкций, конфискации товаров, а в отдельных случаях – принудительной приостановки работы компании (на срок до 90 суток – по решению суда).

Каким образом сертифицируют кокосовое масло?

Чтобы получить сертификат на кокосовое масло, производителю (импортеру) следует обратиться в центр «Гортест» для:

  • заполнения заявки об оказании сертификационных услуг;
  • выяснения нюансов оформления бумаг в каждом индивидуальном случае;
  • выбора схемы оценки;
  • подготовки необходимого пакета бумаг;
  • проведения тестов в лабораторных условиях и составления протокола;
  • получения сертификата.

Кокосовое масло тестируют по следующим параметрам:

  • запаху;
  • вкусу;
  • внешнему виду;
  • консистенции;
  • цвету;
  • прозрачности;
  • плотности;
  • температуре плавления;
  • показателю преломления;
  • температуре вспышки;
  • содержанию влаги, нежировых примесей и летучих компонентов;
  • числу омыления;
  • йодному числу;
  • содержанию мыла.

Полный перечень показателей и методов, по которым выполняются исследования, зависит от того, в какой сфере будет применяться данный продукт.

При сертификации по требованиям стандартам ИСО 22000 (ХАССП) осуществляется выезд экспертов на производство для проведения комплексной проверки. В ходе аудита изучается внутренняя документация изготовителя, осуществление контроля всех технологических процессов, документирование операций, использование корректирующих мероприятий.

Подробности о получении и регистрации разрешительной и добровольной документации на пищевые продукты узнайте при обращении к экспертам. Звоните!

    Оставить заявку