Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация кокосового масла

Кокосовым называют масло растительного происхождения, которое производят из высушенной мякоти кокоса. При изготовлении используют метод холодного отжима, продукт также могут рафинировать (осуществляется очистка от различных примесей и кислот). Применяют в пищевой промышленности – при производстве выпечки и кондитерских изделий.

Нерафинированное кокосовое масло представляет собой ароматную маслянистую жидкость. Используется для изготовления косметических средств – начиная от шампуней и гелей для душа, заканчивая помадами и тушью для ресниц.

Прежде чем указанный продукт попадет на прилавки магазинов и будет применяться по назначению, предприниматель обязательно должен подтвердить его соответствие установленным нормам безопасности и качества.

Особенности декларирования кокосового масла

Чтобы определить, по какому тех. регламенту будет выполняться оценка продукции, необходимо знать сферу ее применения.

Итак, масло кокоса, которое относится к продуктам питания, подлежит декларированию сразу согласно нескольким ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит перечень требований к продтоварам;
  • 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки;
  • 024/2011 – распространяется на масложировые изделия.

Если в продукции содержатся пищевые добавки, то дополнительно подтверждается соответствие по ТР ТС 029/2012.

По итогам оценочных мероприятий изготовителем (импортером) оформляется декларация о соответствии. Регистрируют документ в реестре ФСА на период от 1 года до 5 лет.

На максимальный срок оформление декларации возможно при условии внедрения и использования на пищевом производстве системы ХАССП.

Что касается косметической продукции для ухода за волосами, кожей тела и лица, ногтями, то в этом случае декларирование осуществляется по ТР ТС 009/2011 (данный регламент определяет нормы безопасности парфюмерных и косметических товаров). В этом случае декларацию можно зарегистрировать максимум на 5 лет. Для этого у производителя должна быть подготовлена доказательственная база – протокол с положительными итогами исследований, акты экспертиз, техдокументация – ГОСТы или технические условия.

Для проведения регистрации документации также предстоит создать личный кабинет на портале Госуслуги и получить в удостоверяющем центре усиленную КЭП (квалифицированную электронную подпись).

Подлежит ли кокосовое масло обязательной сертификации?

Сертификация кокосового масла в РФ носит исключительно добровольный характер. Следовательно, пройти процедуру оценки по требованиям гос. стандартов может каждый желающий субъект предпринимательской деятельности.

Подтверждение соответствия осуществляется в добровольной системе по показателям, которые содержатся в ГОСТах или ТУ. Заявитель самостоятельно определяет, какие именно характеристики подлежат проверке. Это позволяет подчеркнуть сильные качества продукта и способствует его эффективному продвижению на рынке.

Если товар успешно прошел все испытания в лаборатории, то на него выдается сертификат соответствия на кокосовое масло. Этот официальный документ действует максимум 3 года и позволяет маркировать продукцию добровольным знаком соответствия.

При желании производитель пищевой продукции вправе оформить сертификат ХАССП (если речь идет о выпуске продуктов питания) или GMP (что касается производства косметических товаров). Также имеется возможность получить протокол об отсутствии ГМО.

Этапы декларирования кокосового масла

Декларирование указанного продукта осуществляется следующим образом:

  1. На начальной стадии предприниматель идентифицирует продукцию и определяет, под действие какого тех. регламента она попадает.
  2. Далее проводится комплекс испытаний в заводской или аккредитованной лаборатории – полученные итоги вносят в протокол.
  3. Формируется доказательственная база, подтверждающая соответствие товара существующим требованиям.
  4. Заявитель получает квалифицированную электронную подпись – с ее помощью подписывается декларация и иные документы в электронной форме.
  5. После этого создается учетная запись на сайте Госуслуги.
  6. Далее заявитель вносит сведения о принятой декларации в соответствующий реестр ФСА – теперь каждый желающий может проверить подлинность разрешительной документации.

Ее отсутствие влечет за собой применение со стороны надзорных органов штрафных санкций, конфискации товаров, а в отдельных случаях – принудительной приостановки работы компании (на срок до 90 суток – по решению суда).

Каким образом сертифицируют кокосовое масло?

Чтобы получить сертификат на кокосовое масло, производителю (импортеру) следует обратиться в центр «Гортест» для:

  • заполнения заявки об оказании сертификационных услуг;
  • выяснения нюансов оформления бумаг в каждом индивидуальном случае;
  • выбора схемы оценки;
  • подготовки необходимого пакета бумаг;
  • проведения тестов в лабораторных условиях и составления протокола;
  • получения сертификата.

Кокосовое масло тестируют по следующим параметрам:

  • запаху;
  • вкусу;
  • внешнему виду;
  • консистенции;
  • цвету;
  • прозрачности;
  • плотности;
  • температуре плавления;
  • показателю преломления;
  • температуре вспышки;
  • содержанию влаги, нежировых примесей и летучих компонентов;
  • числу омыления;
  • йодному числу;
  • содержанию мыла.

Полный перечень показателей и методов, по которым выполняются исследования, зависит от того, в какой сфере будет применяться данный продукт.

При сертификации по требованиям стандартам ИСО 22000 (ХАССП) осуществляется выезд экспертов на производство для проведения комплексной проверки. В ходе аудита изучается внутренняя документация изготовителя, осуществление контроля всех технологических процессов, документирование операций, использование корректирующих мероприятий.

Подробности о получении и регистрации разрешительной и добровольной документации на пищевые продукты узнайте при обращении к экспертам. Звоните!

    Оставить заявку