Кондиционеры попадают под действие технических регламентов. Они должны проходить обязательную оценку соответствия требованиям ТР. По результатам такой процедуры регистрируется разрешительный документ – декларация или сертификат. С ними можно законно продавать продукцию в Российской Федерации и любой другой стране, которая входит в ЕАЭС.
Воздухоохладители могут представлять собой сплит-систему, напольное оборудование, моноблочное устройство или интегрированные блоки. Они выпускаются в качестве устройств только для охлаждения воздуха или дополнительно являются воздухонагревателями. Такая конструкция позволяет использовать ее для отопления помещения.
В зависимости от назначения техника делится на две большие группы:
- бытовые, они имеют меньшую мощность и более простую конструкцию;
- промышленные устройства. Их отличает большая мощность и, чаще всего, присутствие дополнительных деталей и элементов, с которыми они входят в состав целых систем. Это могут быть кондиционеры для предприятий, торговых помещений, складов, перерабатывающих компаний.
Обязательное подтверждение соответствия
Промышленные и бытовые кондиционеры попадают под действие одного или нескольких регламентов ТС:
- 020/2011, который включает требования к ЭМ совместимости технических средств;
- 004/2011. Под него попадает низковольтная техника, работающая при мощности менее 1 кВт;
- 037/2016. Он отражает нормы содержания в электротехнических средствах опасных веществ;
- 010/2011. ТР предъявляет требования к промышленному оборудованию.
Регламентами предусмотрена оценка в форме сертификации и декларирования. Точно определить, какая именно процедура нужна для товара, можно только после его идентификации. На это будет влиять код ТН ВЭД продукции, сфера его использования и нормы ТР, предъявляющего к нему требования.
Если для оборудования по одному регламенту нужно пройти декларирование, а по другому – сертификат, оформляют два разрешительных документа.
Каким требованиям должен отвечать кондиционер
Перечень требований, которым климатическое оборудование должно соответствовать, зависит от того, под какие регламенты оно попадает. Это могут быть:
- износостойкость;
- отсутствие опасности поражения потребителя током при установке и непосредственной эксплуатации;
- отсутствие незащищенных острых кромок;
- наличие изоляции токопроводящих путей;
- способность функционировать в условиях повышенных температур;
- возможность обслуживания и замены частей без опасности для потребителя и прочие.
Как подтвердить качество и безопасность продукции
Соответствие требованиям ТР подтверждают для партий или серийного выпуска. Предусмотрены процедуры и для единичных изделий. Разрешительную документацию оформляют поэтапно. Перечень этапов определяется схемой подтверждения безопасности, которая выбирается после идентификации оборудования.
Основными этапами процедуры являются:
- Лабораторные исследования. По их результатам оформляют протокол испытаний.
- Производственный контроль. При декларировании ответственность за него несет заявитель, который самостоятельно оценивает условия выпуска продукции. Для оформления сертификата процедуру проводят эксперты ЦС. По результатам контроля оформляется акт.
- Сертификация СМК. Она предусмотрена отдельными схемами оценки серийных выпусков. Заявитель при их использовании может предоставить уже готовый сертификат соответствии системы менеджмента качества.
- Инспекционный контроль. Его проводят при оформлении сертификата на серийный выпуск, если срок действия разрешительного документа больше 1 года. Периодичность процедуры – не реже 1 раза в год.
После окончания всех этапов формируется пакет документов и проводится регистрация в реестре ФСА. При оформлении сертификата на кондиционеры процедура осуществляется экспертами. Для деклараций – с 2021 года заявителем из его личного кабинета. При необходимости специалисты ЦС помогают с заполнением черновика. Внесенная информация должна подтверждаться электронной подписью. Предпринимателю потребуется квалифицированная подпись, которую также помогут получить сотрудники центра.
Добровольная сертификация кондиционеров
После регистрации обязательной декларации на кондиционеры и сертификата можно пройти добровольную оценку продукции. Ее организуют по требованиям нормативной документации. Образцы техники оценивают в лаборатории по требованиям ГОСТа или технических условий. Как и при обязательном декларировании или сертификации полученные результаты вносят в протокол испытаний.
Могут оцениваться:
- номинальное значение тока при запуске устройства для кондиционирования;
- способность создавать в помещении заданную температуру при соблюдении установленных производителем условий;
- герметичность системы;
- пригодность для проведения технического обслуживания и ремонта;
- маркировка и упаковка товара.
На основании протокола испытаний оформляют добровольный сертификат соответствия на кондиционеры. Регистрацию документа проводят в отдельном реестре системы добровольной сертификации. Документ может использоваться в пределах РФ и действует он в зависимости от схемы сертификации 1-3 года.
Прохождение добровольной процедуры положительно сказывается на развитии бизнеса. За счет предоставления оформленного документа:
- повышаются шансы на получение выгодных предложений на поставку приборов;
- формируется имидж компании, выпускающей качественное и надежное оборудование;
- растут шансы на победу в тендерах.
Разработка технических условий
Налаживать производство товара можно при наличии нормативно-технической документации. Многие компании используют ГОСТы. Но это возможно не всегда – на некоторое оборудование нет действующих стандартов. Бывает, что выпускаемая продукция не отвечает всем показателям, которые отражены в ГОСТе. В этих случаях разрабатывают технические условия. Они действуют бессрочно и при желании предпринимателя защитить свои права могут быть зарегистрированы.
Что необходимо для подтверждения соответствия
Предприниматель вместе с заявкой на оказание услуг должен предоставить:
- Регистрационное свидетельство и свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
- Сведения по продукции.
- Нормативную документацию. Она предоставляется для отечественных изделий. Это может быть ГОСТ или ТУ.
- Техническая и эксплуатационная документация.
- Образцы устройств для направления их в лабораторию и проведения оценки. Если исследования были проведены, предоставляют протокол испытаний. Но нужно учитывать, что по всем схемам кроме 1д и 2д протокол должен быть оформлен аккредитованной лабораторией.
- Сертификат системы менеджмента качества, если выбранная схема оценки требует его предоставления. Сертификация СМК при необходимости может быть проведена при содействии специалиста ЦС, куда обратился предприниматель.
- Информация по выпускающему устройства предприятию.
- В случае направления заявки представителем производителя нужен договор уполномоченного лица.
- При направлении на проверку импортного оборудования предоставляют инвойс и договор, заключенный для организации поставок в страну реализации.
Направляйте заявки!