Кондитерские изделия – это продукты двух групп: мучные и сахаристые. К первой категории относится выпечка, вафли, сладости, ко второй – шоколад, мармелад, халва и т.д. Для всех типов товаров предусмотрена процедура обязательного декларирования, в ходе которой проверяется их соответствие нормам технических регламентов ЕАЭС. Сотрудники центра «Гортест» помогут изготовителям и дистрибьюторам разобраться в нюансах законодательного регулирования, пройти необходимые оценочные мероприятия.
Порядок декларирования сладостей
Обязательная сертификация кондитерских изделий в Таможенном Союзе не предусмотрена. Изготовители перед выпуском товара на рынок проходят процедуру декларирования. В отношении сладостей и десертов действуют следующие техрегламенты:
- ТР ТС 021/201
Устанавливает общие требования безопасности для продуктов питания всех типов. Определяет принципы, которых должны придерживаться предприятия при изготовлении, хранении, перевозке и продаже сладостей.
- ТР ТС 022/2011
Определяет правила маркировки пищевых продуктов. Дает перечень сведений, которые обязательно должны присутствовать на этикетке.
- ТР ТС 029/2012
Действует в отношении товаров, которые содержат вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и т.д.). Регламент определяет, какие пищевые добавки можно использовать и в каком объеме.
Декларирование начинается с идентификации продукции, которая осуществляется по наименованию, визуальным, органолептическим или аналитическим методом. Следующий этап – лабораторные исследования образцов сладостей. В ходе экспертизы проверяются их микробиологические параметры, содержание токсинов, уровень радионуклидов, вкусовые характеристики, консистенция, внешний вид и другие свойства. Выявленные характеристики фиксируются в протоколе испытаний, который служит основанием для регистрации разрешительного документа.
Декларация ТР ТС выдается на серийное производство (на период 1- 5 лет) или на одну партию сладостей (до конца срока годности продукта). Она заполняется в электронном формате, при необходимости распечатывается и заверяется заявителем, который несет полную ответственность за заявленные сведения и дальнейшее соблюдение требований безопасности. Сведения о предпринимателе вносятся в реестр ФСА на сайте Росаккредитации.
Чтобы подробнее узнать о декларировании кондитерских изделий в ЕАЭС, обращайтесь в центр «Гортест». Специалисты подробно объяснят нюансы процедуры и действующие законодательные требования в ходе бесплатных консультаций.
Государственная регистрация сладостей
Государственная регистрация кондитерских изделий проводится, если они:
- являются новым на рынке продуктом;
- заявлены как детское питание;
- относятся к специализированным изделиям (например, диабетиков).
Госрегистрация проводится территориальными подразделениями Роспотребнадзора. Процедура включает инспекцию производства заявителя и лабораторные испытания продукции. Проверке подлежат микробиологические, токсикологические, санитарно-гигиенические свойства сладостей. ЦС «Гортест» поможет предпринимателям подготовить и подать пакет для регистрации продукта, пройти процесс без лишних затрат времени и средств. По итогам процедуры выдается СГР, которое действует в течение 5 лет.
Какая документация нужна для выпуска сладостей на рынок?
Кроме обязательных разрешений на товар, производителям кондитерских изделий для легальной деятельности требуется:
- Нормативно-техническая документация.
Предприниматель вправе выбрать подходящий государственный стандарт и строго придерживаться его правил и норм. Если такой ГОСТ отсутствует или изготовитель желает подчеркнуть специфику своего товара, он вправе разработать собственные Технические условия, где будут сформулированы требования к готовым кондитерским изделиям и применяемому сырью, методики контроля качества, правила хранения, транспортировки продукции. Кроме этого, производителю потребуется расчет БЖУ, составление этикетки, ТТК и т.д.
ТР ТС 021/2011 обязывает компании и ИП внедрять на производстве систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП (ИСО 22000). Это правила организации технологических процессов, при которых минимизируется риск порчи продукции. Документация включает журналы контроля, инструкции для персонала предприятия и т.д. Изготовитель вправе получить добровольный сертификат ХАССП, пройдя независимую оценку.
Если компания является импортером кондитерской продукции, для декларирования не потребуется ТУ или ГОСТ. Вместо них заявитель предоставляет контракт на поставку, инвойсы, спецификации, данные о фирме-производителе (обязательно на русском языке).
ЦС «Гортест» поможет клиентам оформить нормативно-техническую документацию, составить проект этикетки согласно требованиям ТР ТС 022/2011, подготовиться к обязательному декларированию. Мы сопроводим предпринимателя на всех этапах процедуры. В дополнение к обязательным документам мы рекомендуем оформить добровольный сертификат соответствия на кондитерские изделия в любой зарегистрированной системе оценки. Он поможет укрепить позиции торговой марки на рынке, нарастить продажи.
Порядок оформления разрешительных документов
Декларирование товара с помощью ЦС «Гортест» проходит по стандартному алгоритму из четырех шагов:
- Клиент подает заявку, с ним связываются эксперты. Проводятся бесплатные консультации, в ходе которых определяется порядок дальнейшего взаимодействия.
- Предприниматель собирает пакет необходимой документации для оценки.
- Предоставляет образцы товара для лабораторной экспертизы. По результатам проверки оформляется протокол испытаний.
- Формулируются выводы проверки. Если они положительные, регистрируется разрешительная документация.
Компания «Гортест» помогает клиентам оформлять сертификаты и декларации на продукцию с 2003 года. Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве и деловой практике, используем удобные алгоритмы дистанционного взаимодействия с заказчиками. Для предпринимателя подбирается оптимальная схема оценки соответствия с учетом специфики его бизнеса. Обращайтесь, мы решим задачу оперативно и «под ключ».