Сертификация креветок

Требованиями законодательства ЕАЭС предусмотрена обязательная оценка соответствия в отношении любых пищевых продуктов, производимых и/или реализуемых на территории стран-участниц Союза. Данное требование установлено профильным техрегламентом – ТР ТС 021/2011.

Помимо указанного ТР ТС для рыбы, рыбной продукции и морепродуктов введен в действие дополнительный узкоспециализированный техрегламент – ТР ЕАЭС 040/2016.

Классификация продукции

Проведение обязательной оценки соответствия требуется в отношении всех видов креветок – свежих, замороженных, варенных, копченных, сушеных, очищенных и в панцире.

Креветки классифицируют по размеру, стране происхождения и другим критериям.

Также проверке подлежат и все субпродукты из рыбы и морепродуктов – пасты, консервы, бульоны, закуски и пр.

Виды документов, которые оформляют на креветки

Техническими регламентами (ТР ТС 021 и ТР ЕАЭС 040) предусмотрено проведение оценки соответствия в форме декларирования, государственной регистрации или ветеринарной экспертизы. Правильный выбор формы контроля осуществляется на основании идентификации продукции, особенностей ее производства и поставки.

В большинстве случаев требуется регистрация декларации соответствия.

Особенности декларирования

Декларация принимается от лица заявителя, который несет полную ответственность за достоверность указанной в документе информации. Она необходима для законного ведения любой коммерческой деятельности – производства, реализации, ВЭД.

Декларация соответствия свидетельствует о том, что изделия прошли процедуру контроля качества и являются безопасными для потребителей.

Отсутствие данного разрешительного документа влечет наступление административной ответственности в виде конфискации товаров, взыскания крупных штрафов, ограничения деятельности фирмы.

Схемы декларирования

Выбор схемы проведения оценки осуществляется предпринимателем. Допускается принятие декларации по одной из следующих схем:

  • для серийного выпуска – 1д, 3д, 6д;
  • для партии продукции – 2д, 4д.

При декларировании серийного производства заявителем могут выступать только изготовители, в том числе иностранные, действующие через уполномоченное лицо, имеющее регистрацию в любой из стран ЕАЭС. Зарегистрировать декларацию на партию товаров помимо производителей могут поставщики, импортеры, продавцы.

Схемы 1д и 2д обладают отличительной особенностью – при их применении допускается регистрация декларации на креветки на основании протоколов испытаний независимой лаборатории. В остальных случаях требуется проведение испытаний сугубо в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).

Порядок регистрации декларации в реестре

Декларирование состоит из следующих основных этапов – это:

  • получение ЭП квалифицированного типа в одном из удостоверяющих центров;
  • регистрация предпринимателя-заявителя на портале Госуслуг;
  • проведение лабораторных испытаний выборочных образцов продукции;
  • вход в личный кабинет в ФГИС Росаккредитации;
  • загрузка удостоверенных ЭП протоколов испытаний и документов, характеризующих деятельность компании, в информационную систему ФСА;
  • формирование и публикация новой записи о декларации в реестре.

С момент внесения сведений в реестр декларация вступает в законную силу.

Добровольная сертификация: цели, преимущества, порядок действий

После проведения обязательных мероприятий предприниматели могут дополнительно провести добровольную сертификацию креветок в рамках добровольных систем сертификации. При этом проверяемые характеристики, показатели и потребительские свойства продукции заявитель может выбрать самостоятельно.

Компании, которые осуществляют производственную деятельность, связанную с пищевой продукцией, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 должны разработать и внедрить на производстве систему менеджмента качества, основанную на принципах HACCP (ХАССП). Ее использование является обязательным, а сертификация СМК проводится добровольно.

Наличие добровольных сертификатов позволяет компаниям повысить конкурентоспособность продукции, стимулировать потребительский спрос, участвовать в госзакупках, сформировать положительный имидж и рост узнаваемости бренда, в целом увеличить показатели товарооборота.

Часто задаваемые вопросы

Кто выдает сертификат соответствия на креветки?

Добровольную сертификацию пищевой продукции в отличие от декларирования уполномочены проводить лишь органы по сертификации, имеющие аккредитацию в добровольных системах (СДС). Сертификат оформляется от имени аккредитованного органа, заверяется печатью, подписью ее руководителя и эксперта по сертификации. Заполняется на специальном фирменном защищенном от подделок бланке.

Ответственность за все указанные в сертификате сведения несет аккредитованный орган совместно с заявителем.

Какие этапы сертификации креветок?

Сертификационная процедура состоит из следующих основных этапов:

  • обращения заявителя с комплектом необходимой документации;
  • документальной проверки представленных сведений;
  • отбора образцов;
  • оценки производственных условий (при необходимости);
  • проведения лабораторной экспертизы и формирования протокола испытаний с выводами относительно соответствия товаров требованиям;
  • оформления сертификата на фирменном бланке, его регистрации во внутренней системе учета СДС и выдачи заявителю.

Декларирование также включает проведение испытаний, после чего при помощи ЭП предприниматель самостоятельно регистрирует документ в реестре ФСА.

Какой срок действия сертификата на креветки?

Срок действия декларации устанавливаются в зависимости от использованной схемы оценки. При этом максимальный период действия декларации не может превышать 5 лет. Документ действителен на территории ЕАЭС.

Добровольный сертификат оформляется на срок от 1 года до 3-х лет. Действует документ только в пределах Российской Федерации.

Срок действия сертификата и декларации на партию товаров не устанавливается, так как при этом он равен сроку годности/хранения продукции.

Срок действия документов не может продлеваться – по его истечению требуется повторное проведение оценки соответствия в полном объеме.

    Оставить заявку