Квас – это кисловатый безалкогольный напиток, который получают путем брожения муки и солода (ячменного, ржаного), иногда в состав добавляют подсластители или ароматизаторы. Доля этилового спирта в квасе составляет не более 1,2%. В основном продукт употребляют в летнее время года как освежающий напиток или в качестве основы для окрошки.
В магазинах продается несколько разновидностей продукции – квас нефильтрованный, пастеризованный, фильтрованный и т.д. Но любой из них, чтобы оказаться на полке магазина, проходит обязательную проверку на соответствие установленным требованиям безопасности и качества.
Продажа продукта без разрешительных документов в странах Евразийского экономического союза запрещена. За нарушение порядка реализации предусмотрено административное наказание, которое выражается в виде крупного штрафа, конфискации непроверенных изделий и закрытии производства на срок до 3-х месяцев.
Декларация соответствия на квас
Большая часть пищевой продукции, которая производится и импортируется с целью дальнейшей продажи потребителю, перед выпуском на рынок проходит обязательное декларирование в рамках нескольких технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 (требования безопасности для продуктов питания);
- ТР ТС 022/2011 (порядок их маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (нормы безопасности в отношении используемых добавок).
Частью процедуры оценки являются лабораторные исследования изделия. Для этого образцы хлебного напитка проверяют на соответствие показателям указанных нормативно-правовых актов Таможенного союза. Сред них: наличие дрожжей, количество мезофильных аэробных микроорганизмов, отсутствии кишечной палочки и т.д. Результаты экспертизы вносятся в протокол испытаний – доказательный материал заявителя, который несет полную ответственность при декларировании товара.
При условии положительного вывода протокола регистрируется декларация о соответствия на квас в реестре ФСА.
Согласно решению коллегии ЕЭК №293 документ составляется в электронном виде, при необходимости распечатывается и заверяется заявителем. В декларации указывается следующее:
- уникальный номер и срок действия разрешения;
- информация о заявителе, изготовителе объекта оценки (название предприятия, местонахождение, телефон);
- краткое описание заявленной продукции, форма выпуска;
- код ТН ВЭД;
- перечень технических регламентов, которым соответствует товар;
- номера протоколов испытаний;
- дополнительная информация – данные о нормативной документации, схеме оценки, условия хранения и транспортировки и т.д.
При наличии зарегистрированной декларации товар маркируется знаком ЕАС.
Стоит знать! Все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрять и использовать в работе принципы ХАССП, что позволяют контролировать качество продукта и сократить количество брака.
Что потребуется при декларировании товара?
Российский изготовитель при запуске производства должен иметь нормативный документ. Это может быть:
- действующий стандарт, например, ГОСТ 31494-2012;
- либо собственные Технические условия, если имеющиеся государственные нормативы не подходят или требуют дополнения.
Его же необходимо включить в комплект документов для прохождения оценки соответствия. Кроме того, для проведения процедуры также потребуется:
- письменное заявление от компании/ИП заявителя;
- копии ИНН, ОГРН, устава предприятия;
- договор аренды помещений или выписка о праве собственности – для российского производителя;
- этикетка;
- описание продукции – состав, наименование, объем и т.п.;
- протоколы испытаний (при наличии) или образцы.
Сотрудники центра сертификации «Гортест» при необходимости помогут с разработкой ТУ, этикетки и прочей запрашиваемой документации. Окажут профессиональное содействие в организации лабораторных исследований и декларировании продукта в реестре ФСА. Консультации бесплатные.
Добровольная сертификация кваса
При наличии обязательной декларации предприниматель в целях развития бизнеса и продвижения товара на рынке имеет возможность дополнительно проверить выпускаемый товар и оформить следующие добровольные документы:
- сертификат качества – позволяет подтвердить отдельные качественные характеристики продукта, значимые для потребителя (вкус, запах и т.д.);
- заключение о содержании спирта;
- протокол об отсутствии ГМО (наличие такого документа предоставляет право размещать на упаковке товара знак «не содержит ГМО»);
- сертификат BIO, ECO –документы, удостоверяющие экологическую безопасность продукции.
Осуществление дополнительной проверки положительно сказывается на репутации бренда и уровне доверия потребителей к товару.
Процесс проверки соответствия: основные этапы
- Обращение за помощью в центр «Гортест».
- Идентификация продукции, выбор схемы проверки и определение содержания пакета документов.
- Отбор образцов продукции и их передача в лабораторию.
- Экспертиза с фиксацией результатов в протоколе испытаний.
- Оформление документации.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами удобным способом: по телефону или через онлайн-сервис и получите бесплатную консультацию.