Матрас (или матрац) является съемным элементом кровати, который используется для равномерного распределения нагрузки во время отдыха в положении лежа. Изделия этого типа бывают:
- пружинными и беспружинными;
- ортопедическими;
- анатомическими;
- зональными и других видов.
От их качества напрямую зависит сон пользователя, а также состояние его здоровья (некачественные матрацы могут стать причиной заболеваний опорно-двигательной системы). Именно поэтому товары указанной категории (вне зависимости от конструкции, размеров и используемого материала) подлежат обязательному подтверждению соответствия по законодательству ЕАЭС.
Что нужно оформить на матрасы: сертификат или декларацию?
Начнем с того, что матрацы относят к мебельной продукции, в связи с чем, их оценка выполняется по ТР ТС 025/2012 (устанавливает требования к безопасности мебели).
Согласно этому регламенту в отношении товаров для взрослых осуществляется декларирование. Следовательно, для легитимного производства и ввоза в страну для последующей реализации предприниматель оформляет декларацию на матрас. Декларирование проводится с использованием схем 1д, 2д, 3д, 4д или 6д.
Изделия, предназначенные для детей, подлежат обязательной сертификации по схемам 1с, 2с или 3с – на них выдается сертификат. Максимальный срок, на который можно оформить разрешительные документы, составляет 5 лет (если речь идет о серийном выпуске). Для партии изделий период действия сертификата или декларации не ограничивается.
Какая ответственность предусмотрена за отсутствие разрешительной документации на матрацы?
Если предприниматель по каким-то причинам своевременно не прошел обязательную процедуру оценки мебельных изделий, то к нему могут применяться меры административной ответственности на основании ст. 14.43 КоАП РФ в виде:
- штрафных санкций – до 600 тысяч рублей;
- изъятия продукции;
- принудительной приостановки работы предприятия – на период до 90 суток.
Избежать нежелательных последствий удастся, оформив разрешительную документацию на выпускаемые либо импортируемые товары.
Каким образом осуществляется сертификация и декларирование матрасов?
Сертификация матрасов проводится уполномоченным аккредитованным органом по следующему алгоритму:
- на начальном этапе изготовитель (или импортер) заполняет и направляет заявку в «Гортест»;
- далее эксперты идентифицируют продукцию с использованием органолептического, визуального, а также инструментального метода (учитываются и сведения, содержащиеся в документации);
- после этого специалисты определяют, по какой форме и схеме будет выполняться оценка;
- заявитель формирует пакет документации и предоставляет ее нам;
- если какие-то документы отсутствуют, то их потребуется разработать (например, ТУ или СТО) или получить (протокол с результатами исследований);
- если это предусмотрено выбранной схемой, то осуществляется выезд на производство для проведения комплексной проверки;
- сертификационный орган анализирует предоставленную документацию и принимает решение об оформлении сертификата, или отказывает в его выдаче.
После этого следует позаботиться о маркировке изделий (в обязательном порядке включает знак соответствия ЕАС), для розничной продажи товаров также можно заказать штриховые коды.
Декларация оформляется изготовителем или импортером на листе формата А4. Указанный документ вступает в силу с момента его регистрации на сайте Росаккредитации. За сведения, указанные в нем, отвечает предприниматель. Для сравнения – за достоверность информации, содержащейся в сертификате, несет ответственность сертификационный орган.
Проведение испытаний
Испытания образцов товаров проводятся в лабораторных условиях по показателям, закрепленным в ТР ТС 025/2012 и ГОСТах (например, ортопедические матрацы тестируют по ГОСТ Р 57770-2017). Мебельные изделия должны отвечать нормам химической, пожарной, санитарной и электрической безопасности.
Также оценка соответствия выполняется по следующим параметрам:
- размерам – длине, высоте и ширине (отличаются в зависимости от вида изделия);
- жесткости – бывают мягкими, повышенной и средней жесткости;
- устойчивости к влиянию внешних факторов – климатическоим условиям и внешним воздействиям;
- надежности;
- используемым материалам – должны отвечать норм санитарной безопасности, обеспечивать устойчивость к обработке моющими и дезинфицирующими средствами (не допускается использование легковоспламеняющихся материалов).
По договоренности между заказчиком и изготовителем могут анализироваться и иные свойства продукции (это указывается в договоре на поставку).
Итоги тестов вносят в протоколы и, если товары отвечают установленным требованиям, на них выдается разрешительная документация.
Какие документы можно получить на матрасы в добровольном порядке?
Предприниматель, который оформил обязательную разрешительную документацию, вправе получить:
- Добровольный сертификат на матрас – выдается в СДС, действует на протяжении 1 года или 3 лет. Способствует увеличению товарооборота и размера получаемой прибыли, дает возможность участвовать в закупках и заключать выгодные контракты.
- Экспертное заключение Роспотребнадзора – свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности матрацев.
- Сертификат ИСО 9001 – подтверждает, что на предприятии внедрена и успешно применяется система управления качеством на основании ГОСТ Р ИСО 9001-2015.