Мята относится к зелени, которая непосредственно употребляется в пищу, либо может поставляться как переработанный продукт. Независимо от вида продукции, все продовольствие подлежит обязательной проверке. Для этого применяются сразу несколько технических регламентов ТС, по которым регистрируется декларация.
Особенности сертификации перечной мяты
Мята может выращиваться не только в промышленных условиях и для розничной продажи. Если зелень выращена на своем огороде и не предназначена для розницы, никаких процедур проходить не нужно. Требования техрегламентов ТС распространяются только на организации и предпринимателей, которые занимаются коммерческими поставками и продажами.
В отношении сертификации всех видов зелени в Таможенном союзе применяются следующие нормативные акты:
- регламент ТС 021/2011 – он содержит правила оценки соответствия, нормативы по качеству и безопасности, требования к документам и схема подтверждения;
- регламент ТС 022/2011 – содержит единые нормы о маркировке продовольствия;
- регламент ТС 029/2012 – содержит нормы безопасности для переработанной продукции, если использовались консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса, иные вспомогательные вещества.
Каждый из этих документов предусматривает регистрацию деклараций, т.е. сертификат на продукты не нужно получать в обязательном порядке. При декларировании предприниматель может представить свои доказательства на проверку (например, протоколы из собственной или аккредитованной лаборатории). Также по некоторым схемам подтверждения можно обойтись без испытаний продукции, если у заявителя на руках уже есть протоколы.
Сертификат на мяту или на иную зелень все же можно получить. Это предусмотрено системой ГОСТ Р, а проверка носит добровольный характер. Наличие сертификата не позволяет ввозить и продавать продуктов, однако дает возможность на равных конкурировать на рынке, заключать договоры с магазинами здорового питания, поставлять зелень в госучреждения.
Все виды документов оформляются через аккредитованные органы. Это обеспечивает достоверность и объективность результатов проверки, легальность деклараций ТР ТС и сертификатов ГОСТ Р.
Как выдается декларация на мяту
Прежде чем проходить сертификацию, нужно подготовить документы. Отечественные производители должны разработать ТУ (технические условия). В этом документе описываются все процессы выращивания, производства, упаковки и отпуска продукции, а также нормативные значения по качеству. На ТУ нужно ссылаться при подаче заявке, указывать эти данные при маркировке.
Также участникам рынка продовольствия следует подтвердить соответствие по стандарту ХАССП. Он предусматривает полный контроль за качеством на всех производственных процессах. Так как в России есть соответствующий ГОСТ (аналог ХАССП), можно заранее пройти оценку соответствия и получить сертификат. Это существенно упростит процедуру декларирования.
Для регистрации ДС по техническим регламентам проводятся следующие мероприятия:
- проверка представленной документации, в том числе доказательств клиента;
- идентификация зелени, выбор одной из допустимых схем подтверждения по ТР ТС;
- изучение условий производства, если это требуется по выбранной схеме оценки;
- назначение исследований и испытаний в лабораторных условиях;
- сверка реальных свойств продукции с ее нормативными значениями по ТР ТС;
- заполнение протоколов с результатами исследований;
- регистрация ДС, внесение информации в единый реестр.
В ходе декларирования специалисты проверят условия выращивания и производства, химический состав зелени, органолептические и микробиологические показатели, иные критерии. Если все показатели в норме, эти данные будут указаны в протоколах. Поэтому протоколы нужно хранить на весь период действия декларации, предъявлять по требованию контролирующих служб.
От выбранной схемы оценки по техрегламентам ТС напрямую зависит срок действия разрешительного документа – до момента реализации или истечения срока годности (на отдельную партию продуктов) или на срок от 1 года до 5 лет (на серию). Проверять ДС смогут специалисты ФТС, Роспотребнадзора. Также разрешительные документы вправе требовать покупатели в магазинах, контрагенты по бизнесу, заказчики по госзакупкам и тендерам.
К обязательной маркировке мяты относится размещение на этикетке или упаковке знака соответствия “ЕАС”. Также указывается обязательный перечень данных для потребителей – место изготовления и сведения о производителе, пищевая ценности, сроки годности и условия хранения, список ТР ТС и ТУ, иную информацию. За нарушение правил маркировки и за отсутствие деклараций будут применяться административные санкции.
Правила добровольной сертификации мяты
Сертификаты ГОСТ Р на зелень можно получить в любой момент. Для этого подается заявка в аккредитованный центр, передается обязательный комплект бумаг. Специалисты изучат документы, проведут цикл исследования и тестов, оформят протоколы по результатам проверок. Добровольный бланк, который получит заявитель, будет действовать 3 года. Его не требуют контролирующий органы, поэтому сам предприниматель решает, где и как применять результаты добровольной проверки качества.
Еще больше преимуществ на рынке дает сертификация СМК (системы менеджмента) организации. Для этого проводится проверка по ГОСТ ИСО, которая сопровождается инспекционным аудитом и выдачей подтверждающего документа на 1 или 3 года. Сертифицированная система менеджмента гарантирует, что качество продукции будет неизменно высоким.
Подробную информацию об условиях, стоимости и сроках проведения сертификационных процедур вам расскажут специалисты нашего портала. Обращайтесь, мы бесплатно разъясним нормы ТР ТС и нормативных актов РФ, ответим на интересующие вопросы.