Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Заключение Минпромторга

Заключение МинпромторгаЗаключение Минпромторга России (включение в реестр ГИСП) — это документ, который официально подтверждает, что продукт действительно изготавливается в России.

Что дает заключение Минпромторга

Необходимость получения заключения Минпромторга обусловлена введенными ограничениями на поставки определенных видов импортных товаров, а также реализацией государственной стратегии по поддержке национальных производителей.

Такой документ требуется в следующих случаях:

  • для регистрации продукции в едином реестре промышленных товаров, произведенных в РФ;
  • для включения компании в список российских производителей;
  • с целью получения налоговых и иных преференций в рамках программ по замещению импорта;
  • при оформлении государственной поддержки, в том числе в условиях ограничений, установленных постановлением № 616 от 30.04.2020;
  • при участии в тендерах, гособоронзаказе и закупках по 44-ФЗ.

Включение в реестр особенно важно для таких направлений, как строительные материалы, медицинские изделия, радиоэлектронная и электротехническая, кабельная продукция, техника для энергетического машиностроения и другие категории.

Перечень товаров и соответствующие критерии закреплены в ПП РФ № 719 от 17 июля 2015 года, где подробно описаны 27 товарных групп с установленными условиями признания продукции российской.

Основания для выдачи заключения Минпромторга

В соответствии с ПП РФ № 719 от 17 июля 2015 года подтверждение российского производства возможно при наличии одного из следующих документов:

  1. Специальный инвестиционный контракт (СПИК): договор между инвестором и государством, предусматривающий реализацию проекта по разработке и внедрению новых технологий в промышленное производство на территории РФ.
  2. Акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ подтверждает соответствие промышленной продукции требованиям, изложенным в Постановлении Правительства № 719. Экспертиза проводится на основании анализа технической и конструкторской документации, наличия необходимого оборудования, осуществления определенных технологических операций в РФ и других факторов.
  3. Сертификат о происхождении товара (форма СТ-1): выдается уполномоченным органом и подтверждает, что товар произведен в РФ. Применяется в случае, если продукция не включена в перечень, установленный прил. к Постановлению № 719.

Наличие одного из указанных документов является необходимым условием для включения товаров в реестр российской промышленной продукции, что, в свою очередь, предоставляет производителям право на участие в государственных и муниципальных закупках, а также на получение мер господдержки.

Порядок подтверждения происхождения продукции

Этапы включения в реестр ГИСП предполагают прохождение нескольких последовательных шагов, каждый из которых требует точного соблюдения требований:

  1. Для доступа в систему и прохождения всех процедур требуется усиленная электронная подпись, выданная на компанию или индивидуального предпринимателя.
  2. Регистрация в личном кабинете на платформе ГИСП. После входа необходимо заполнить электронный каталог, указав всю номенклатуру производимых товаров: технические характеристики, коды классификации, отличительные признаки и другие сведения.
  3. Подготовка документации. Формируется пакет, подтверждающий факт производства в Российской Федерации. В него входят: уставные документы, НТД (технические условия, стандарты), описание технологических процессов, перечень оборудования, информация о персонале, используемом сырье (в том числе его происхождении), копии сертификатов, деклараций, подтверждающих безопасность и качество, а также копия свидетельства на товарный знак, если имеется.
  4. Подача заявления. Весь пакет вместе с заполненным заявлением направляется в Минпромторг, который проверяет материалы в установленные сроки.
  5. Оценка Торгово-промышленной палатой. Назначается эксперт ТПП, который проводит проверку: анализирует документы и посещает предприятие с инспекцией. По результатам выдается заключение в виде акта экспертизы или сертификата СТ-1.
  6. Внесение в реестр. При положительном решении информация о предприятии вносится в реестр производителей ГИСП.
  7. Право на использование знака. С 1 июля 2024 года компании, прошедшие процедуру, могут использовать знак «Российская промышленная продукция» на своей продукции — на основании приказа Минпромторга РФ от 17.05.2024 № 2134.

Справка! Чтобы проверить заключение Минпромторга, нужно обратиться к официальному реестру на сайте Минпромторга России. В этом реестре представлены данные о выданных заключениях, включая информацию о продукции, дате и номере документа. Вы можете воспользоваться поиском по реестру, введя соответствующие параметры, такие как наименование или номер заключения. 

Центр «Гортест» поможет на всех этапах оформления заключения Минпромторга РФ: от регистрации в системе ГИСП и подготовки полного пакета до разработки нормативно-технической документации, проведения сертификации или декларирования, а также регистрации товарного знака — если необходимые документы отсутствуют или требуют доработки.

    Оставить заявку