Сертификат на нержавеющую трубу

Нержавеющая труба является изделием, которое имеет форму цилиндра и выполнено из стали, устойчивой к коррозии. Указанная продукция характеризуется значительной прочностью и долговечностью, небольшой массой.

Применяется в различных отраслях промышленности, при проведении строительных работ, машиностроении и других сферах хозяйственной деятельности.

Чтобы наладить выпуск или импорт данной разновидности металлопроката для реализации на территории РФ, предпринимателю нужно выяснить:

  • предусмотрена ли обязательная оценка товаров;
  • в сферу действия каких нормативных актов они входят;
  • какие разрешительные документы предстоит оформить.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо правильно идентифицировать продукцию.

Оценка соответствия нержавеющих труб

Во второй список Постановления Правительства РФ № 2425 включены сварные стальные трубы, диаметр которых составляет свыше 406,4 мм, используемые для строительных и реконструкционных работ (в том числе сетей тепло- и водоснабжения). Значит в отношении указанных изделий предусмотрено обязательное декларирование в национальной системе. По результатам оценки оформляется декларация.

Если металлопрокат применяется в хозяйственно-питьевом водоснабжении, то на него потребуется получить свидетельство о государственной регистрации(СГР) территориального управления Роспотребнадзора. При этом на трубы для горячей и холодной воды составляются разные протоколы испытаний.

Что касается технологических трубопроводов, используемых в условиях избыточного давления, то они попадают под действие технического регламента Таможенного союза – ТР ТС 032/2013. Оценка соответствия осуществляется путем:

  • декларирования – для продукции первой и второй категории;
  • сертификации – для элементов третьей и четвертой категории.

В обязательном порядке оформляют декларацию или сертификат на трубопроводы. Вид разрешительного документа зависит от диаметра конструкции, рабочей среды и давления.

Отсутствие обязательных разрешений ведет к применению надзорными органами штрафных санкций и изъятию товаров из обращения.

У каждого производителя должен быть ГОСТ или технические условия (ТУ), устанавливающие особенности изготовления продукции.

Нужен ли добровольный сертификат на трубы из нержавейки?

Добровольный сертификат качества на нержавеющую трубу можно получить на изделия, которые не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Данный документ также оформляют на подконтрольную продукцию после проведения обязательной оценки.

Сертификация проводится в системе добровольной сертификации, зарегистрированной Росстандартом. При этом заявитель самостоятельно выбирает характеристики, по которым выполняется проверка.

Добровольный сертификат качества выдается субъекту хозяйствования в том случае, если товары успешно прошли комплекс испытаний, по итогам которых подтверждено их соответствие установленным требованиям. Наличие документа позволяет:

  • укрепить доверие контрагентов и потребителей;
  • привлечь инвестиции в бизнес;
  • успешно продвигать продукцию на рынке;
  • участвовать и побеждать в государственных закупках.

Перечисленные преимущества ведут к росту объемов продаж и получаемой прибыли.

Что нужно подготовить для оценки соответствия нержавеющих труб?

Декларирование или сертификация нержавеющей трубы проводится при условии предоставления заинтересованным лицом следующего пакета документов:

  • НТД (нормативно-техническая документация), определяющая требования к изделиям – ГОСТ 9940-81, ГОСТ 9941-81 или ТУ;
  • паспорт качества;
  • руководство по эксплуатации;
  • детальная информация об изделии – указывают наименование, тип, состав используемых материалов, технические характеристики, область использования;
  • копия договора об аренде производственных помещений – для отечественного изготовителя;
  • копия внешнеторгового контракта с приложениями – для сертификации импорта;
  • сведения о производителе и заявителе;
  • регистрационные и учредительные документы;
  • протоколы с итогами лабораторных испытаний.

Если изделия не тестировали в лабораторных условиях, то предприниматель предоставляет образцы товаров в требуемом количестве.

Процедура проведения оценки соответствия металлопроката

Чтобы в установленном порядке получить сертификат на нержавеющую трубу, понадобится:

  1. Заполнить форму заявки на оказание услуг на сайте сертификационного центра.
  2. Уточнить детали прохождения процедуры и подписать договор.
  3. Предоставить на электронную почту компании пакет доказательных материалов и описание продукции.
  4. Обеспечить отбор образцов.
  5. Дождаться итогов лабораторного тестирования и изучить протоколы.
  6. Забрать готовые документы в офисе центра или воспользоваться услугами курьера.

В ходе оценочных мероприятий проводится проверка следующих параметров:

  • прочность;
  • основные размеры;
  • отсутствие дефектов на поверхности;
  • надежность;
  • плотность и иные.

Итоги фиксируют в протоколах, на их основании принимают декларацию или выдают сертификат.

Чтобы получить полный комплект разрешительных и добровольных документов на нержавеющую трубу оставьте заявку на сайте центра. Специалисты помогут успешно пройти процедуру сертификации по выгодной стоимости.

Часто задаваемые вопросы

Сколько действует сертификат на нержавеющую трубу?

Сертификат на трубы из нержавейки получают на добровольной основе, срок действия данного документа не превышает 3 лет. На стальные изделия, диаметр которых превышает 406,4 мм, принимают декларацию в национальной системе максимум на 5 лет.

СГР на продукцию, применяемую в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, выдается Роспотребнадзором бессрочно.

Что касается устройств, работающих при избыточном давлении, то сертификат или декларацию на них оформляют согласно ТР ТС 032/2013 на период от 1 года до 5 лет.

Где оформить сертификат соответствия на нержавеющю трубу?

Для получения разрешительной документации на указанные изделия производителю или импортеру следует обратиться в сертификационный центр. На начальном этапе металлопрокат тестируют в заводской или аккредитованной лаборатории по установленному перечню характеристик.

Полученные итоги вносят в протокол, после чего формируют доказательную базу. По итогам изучения предоставленной документации принимается решение о возможности (или невозможности) оформления декларации или сертификата.

    Оставить заявку