Олифу относят к лакокрасочным материалам. Является пленкообразующим составом, представленным в виде прозрачной жидкости (от светло-желтого до темно-вишневого цвета). Используется в качестве пропитки, защитного покрытия для металлических и деревянных поверхностей, основы для изготовления красок.
В зависимости от состава и способа выпуска бывают следующих видов:
- натуральными;
- синтетическими;
- масляными;
- композиционными;
- комбинированными и иных типов.
Для законного производства, импорта, а также продажи на территории РФ лакокрасочной продукции потребуется оформить разрешительную документацию. Что именно следует получить на олифу, и куда для этого обратиться, рассмотрим подробно далее.
Для чего нужна госрегистрация олифы?
Необходимость государственной регистрации лакокрасочных материалов предусмотрена на основании Решения КТС № 299 от 28.05.2010. Процедура проводится территориальными подразделениями Роспотребнадзора. Ее цель – подтвердить гигиеническую и санитарную безопасность продукта. Для этого проводят испытания товаров по токсикологическим и микробиологическим показателям, исследуют состав.
Если ЛКМ отвечают предъявляемым к ним требованиям, то заявителю выдается СГР (свидетельство гос. регистрации). Срок действия документа не ограничен.
Важно! На каждую партию химических веществ изготовителю (импортеру) потребуется составить паспорт безопасности. Документ относят к перечню обязательных, без него не удастся легитимно реализовать продукцию на территории РФ. Содержит полную информацию, которая необходима для безопасного хранения, транспортировки, использования по назначению и утилизации химических товаров.
Декларирование олифы в системе ГОСТ Р
ЛКМ данного вида включены во второй список, утвержденный согласно ПП № 982, в связи с чем, подлежат обязательному декларированию в системе ГОСТ Р. Это означает, что для поставок продукции на рынок также предстоит оформить декларация на олифу (на 1 или 3 года – в зависимости от используемой схемы оценки).
Сведения о документе в обязательном порядке вносятся в реестр ФСА. Для этого предприниматель должен иметь доступ в личный кабинет на официальном сайте Госуслуги и квалифицированную электронную подпись. Также предварительно потребуется подготовить доказательственную базу – протоколы исследований, тех. документацию и иное.
Без СГР и декларации не выпустить в обращение лакокрасочные материалы. Также невыполнение требований закона влечет за собой применение мер ответственности со стороны контролирующих органов. Чаще всего речь идет о штрафных санкциях и изъятии продукции.
Чтобы избежать негативных последствий, следует своевременно оформить комплект документов, необходимых для легитимной деятельности компании.
Нужен ли добровольный сертификат на олифу?
Сертификат на олифу относится к перечню добровольных документов. Получить его субъект хозяйствования может только по собственной инициативе. Наличие сертификата качества на лакокрасочные материалы свидетельствует об их соответствии нормам действующих стандартов. Документ оформляют для того, чтобы обеспечить:
- рост показателей конкурентоспособности;
- возможность участвовать в государственных и коммерческих торгах;
- сотрудничество с инвесторами на взаимовыгодных условиях.
Каким образом подтверждается соответствие продукции установленным требованиям?
Если речь идет о декларировании, то заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы. Сначала осуществляются испытания образцов товаров в заводской или аккредитованной лаборатории, итоги которых фиксируют в протоколах. На каждый вид олифы составляется отдельный протокол.
После этого предприниматель оформляет декларацию и регистрирует ее на сайте Росаккредитации. Без протокола и электронной подписи сделать это не удастся.
Для прохождения сертификационных мероприятий производитель (импортер) обращается за содействием в центр «Гортест». В ходе сертификации проводятся испытания лакокрасочных материалов по параметрам, которые определяет заявитель.
Требования к олифам закреплены в ГОСТ 32389-2013 и других межгосударственных и национальных стандартах. Если предприниматель желает выпускать ЛКМ не по ГОСТу, тогда потребуется разработать и зарегистрировать ТУ (технические условия).
Проверка качества продукта выполняется в отношении следующих характеристик:
- условной вязкости;
- цвету;
- кислотному числу;
- отстою;
- прозрачности – определяется при отстаивании в течение суток при определенных температурных показателях;
- температуры вспышки;
- содержанию нелетучих веществ;
- времени высыхания до определенной степени.
Результаты вносят в протокол, на его основании впоследствии выдается сертификат соответствия на олифу. При условии, что результаты тестов не превышают допустимых значений.
В отдельных случаях предполагается выезд экспертной комиссии на производство для выполнения комплексной оценки. Результаты проверки отражают в акте. При выявлении незначительных нарушений предоставляется время на их устранение.
Какие документы требуются для сертификации?
Комплекс сертификационных мероприятий осуществляется при условии предоставления следующей документации:
- описания лакокрасочной продукции – указывают полное наименование продукта, состав, сферу использования, перечень свойств и характеристик;
- паспорта безопасности химических веществ;
- тех. документации, по которой производят товары – технические условия или ГОСТ;
- договора на аренду или свидетельства о праве собственности на производственные объекты;
- копии контракта с иными товаросопроводительными данными – на импорт;
- выписку из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава;
- протоколы с итогами тестирования при наличии;
- другие документы – экспертные заключения, сертификаты ИСО – при наличии.
Оставляйте заявку на сайте! Эксперты ответят на все интересующие вопросы о сертификации на консультации.