Печи используются для обогрева или отопления жилых и вспомогательных помещений, хозяйственных построек и бань. Работают такие устройства на различных видах топлива и энергии – газ, уголь, солярка, электричество. От способа нагрева и характеристик печей зависит, по каким нормативным документам будет проводиться сертификация, какие разрешительные документы нужно получать предпринимателям.
Нужно ли получать сертификат на печь
Сертификации подлежат устройства для обогрева и отопления, выпускаемые для розничной продажи на территории Таможенного союза. Поэтому печные конструкции, возводимые в домах и нежилых строениях из кирпичей или иных стройматериалов, сертифицировать не нужно. На данный момент оценка соответствия на печи и камины может проводиться по техрегламентам ТС 004/2011, если устройство работает от электричества. Для оборудования, работающего на газу, проверки пройдут по техрегламенту ТС 016/2011.
От сферы применения и принципа работы печного оборудования зависит вид разрешительного документа. Сертификаты нужно получать на электрифицированное варочно-отопительное оборудование, работающее на твердом, жидком или газообразном топливе. Декларирование предусмотрено:
- для лазерных отопительных и обогревательных приборов;
- для индукционных печных устройств;
- для электродуговых приборов и изделий;
- для электропечей, предназначенных для плавления шлака.
Определить, под какой регламент подпадает ваша продукция, какие документы нужно получить для ввоза и продажи, можно путем изучения признаков и названия, сравнения кодов ОКПД2 и ТН ВЭД с сертификационными списками. Помощь в этом окажут специалисты центра “Гортест”, если вы обратитесь к нам с заявкой на сертификацию или декларирование.
Пройти оценку соответствия на отопительные, обогревательные варочные, банные или иные печи можно не только по техническим регламентам ТС. Множество преимуществ дает добровольная сертификация, которая проводится в любой добровольной системе. Оформить добровольный сертификат можно на любые виды печного оборудования, даже если они не нуждаются в обязательной оценке качества.
Всю необходимую помощь в подготовке документации и прохождении сертификационных процедуры окажут специалисты ЦС “Гортест”. Обращайтесь, мы разъясним требования техрегламентов ТС и законодательства РФ, окажем услуги на всех стадиях проверки.
Как проходит сертификация печей
Механизм декларирования и сертификации существенно отличается, хотя в обоих случаях нужно подтвердить соответствие нормам безопасности и качества. Для прохождения проверок нужно подать заявку, подготовить технические условия (ТУ), эксплуатационные документы. ТУ нужно разработать, если характеристики изделий не подпадают под действующие ГОСТы. Эксплуатационные документы на электропечи или иные виды изделий могут включать паспорта, инструкции и руководства пользователя.
Для оценки соответствия по ТР ТС 004/2011, 020/2011 или 016/2011 будут проводиться следующие мероприятия:
- изучение полученных документов, в том числе доказательств заявителя (для оформления декларации можно представить протоколы по ранее проведенным испытаниям);
- анализ производственных условий (обычно это требуется при проверках серийной продукции);
- проведение измерений, тестов и исследований товаров в лабораторных условиях;
- сравнение фактических свойств продукции с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
- подготовка протоколов на каждый вид печного оборудования, выдача деклараций и сертификатов;
- внесение сведений о выданных документах в реестр.
Сертификат или декларацию можно получить на срок до 5 лет (на серию), либо до даты реализации товаров (на единичное изделие, на конкретную партию). Это зависит от схемы подтверждения, которая выбрана после изучения заявки, идентификации изделий. Одновременно с основными разрешительными документами выдаются протоколы, в которых указывают нормативные и реальные значения продукции.
Выпуская обогревательное, отопительное или варочное оборудование в продажу, нужно обеспечить надлежащую маркировку. Для этого в эксплуатационных документах, на этикетках и упаковках, либо на самом изделии наносится знак “ЕАС”, размещается обязательная информация для потребителей. Проверять маркировку и наличие разрешительных документов будут специалисты контролирующих ведомств.
Преимущества добровольной сертификации
Получить добровольный сертификат также можно через орган по сертификации. Проверка пройдет по нормам ГОСТ или ТУ, включает изучение документации, проведение исследований и измерений в лабораторных условиях. Если оценка качества прошла успешно, выдаются протоколы испытаний, сертификат.
После добровольной сертификации можно нанести на упаковку или устройство знак соответствия. Добровольный сертификат не проверяют при таможенном оформлении или при инспекциях в магазине. Предприниматель может сам решить, где и как использовать результаты проверок – при проведении рекламных акций, при участии в тендерах и госзакупках, при заключении договоров с контрагентами или продажи через розницу.
Подробнее обо всех нюансах оценки соответствия печей и каминов можно узнать у специалистов ЦС “Гортест”. Звоните, мы бесплатно ответим на все возникшие вопросы!