Сертификация пиццы

Обязанность производителя, поставщика и продавца пиццы является подтверждение ее качества, безопасности для здоровья потребителей. Эта обязанность реализуется путем сертификации, которая распространяется на весь ассортимент указанного продукта питания. Чтобы сертифицировать пиццу, юридические лица и предприниматели должны зарегистрировать декларацию по техрегламентам Евразийского союза.

Декларация соответствия на пиццу

Сертифицировать нужно пиццу, которая упаковывается, маркируется и поставляется для продажи потребителям. Поэтому кулинарное изделие, которое готовится в заведениях общепита и употребляется в пищу на месте, не подпадает под сертификацию. Качество такой продукции подтверждается надлежащими технологическими условиями, проверкой санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм.

Для пищевых продуктов, поступающих в продажу на территории Евразийского союза, проверка качества проводится по техническим регламентам. В этих нормативных актах содержатся требования к производственному процессу, качеству отдельных ингредиентов и готового продукта, надлежащим условиям хранения и доставки. Вот какие техрегламенты будут применяться при оценке соответствия пиццы:

  • техрегламент ТС 021/2011, который применяется для всего ассортимента пищевой продукции;
  • регламент ТС 022/2011, по которому проверяется соблюдение требований к маркировке, раскрытию обязательной информации для потребителей;
  • регламент ТС 029/2011, если производитель использовал в готовом продукте вкусовые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса.

Даже применение трех регламентов не означает, что предпринимателю нужно проходить три разных процедуры сертификации. В одном разрешительном документе будет указано соответствие сразу двум или трем ТР ТС. Такое правило совершенно законно, поэтому у вас не возникнет проблем при таможенном оформлении поставок или при проведении контрольных проверок в магазине.

Какой документ будет являться разрешением на поставку и продажи пиццы в ЕАЭС? По каждому из перечисленных выше регламентов предусмотрено декларирование, т.е. предпринимателю нужно иметь декларацию о соответствии. Сертификат соответствия на пиццу, которому по традиции доверяют покупатели, тоже можно получить. Однако этот документ оформляется только по желанию предпринимателя, т.е. проверка качества проводится в добровольном формате.

Прежде чем рассказать об особенностях подтверждения качества в разных системах сертификации, отметим, что разрешительные документы можно получить только через аккредитованные органы (центры). Это означает, что представленную документацию будут проверять квалифицированные эксперты, а испытания товара должны проводиться в аккредитованной лаборатории. Попытка купить декларации и сертификаты у сомнительных посредников закончится плачевно. Так как сведения о выданных бланках не будут содержаться в реестре ЕАЭС, поставки и продажи будут запрещены. За нарушение закона грозит штраф и конфискация товара, отказ в перемещении продуктов через границу.

Пакет документации

Основанием для проведения обязательных и добровольных процедур является заявка отечественных компаний и предпринимателей. Заявка подается в аккредитованный центр, в ней нужно указать сведения о производителе, наименование и признаки товара, коды ТН ВЭД.

При заполнении декларации заказчик сам несет ответственность за достоверность и объективность сведений. Он обязан указать коды ТН ВЭД, список стандартов и регламентов, которым соответствует качество товара. Также заявитель декларирует, что поставляет на рынок качественный и безопасный продукт.

Чтобы проверить сведения, указанные заказчиком, в аккредитованный центр передаются следующие бланки и формы:

  • регистрационные и учредительные документы заявителя(лист записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ. устав организации, свидетельство ИНН, приказ о назначении гендиректора);
  • ваши реквизиты для выставления счета за услуги;
  • список нормативно-технической документации, которые использовал производитель;
  • документация о надлежащих условиях производства пищевой продукции (оно должно соответствовать стандарту ХАССП);
  • документация о поставках товаров из-за границы (контракты, инвойсы, договоры);
  • полученные ранее материалы и доказательства по ранее проводившимся проверкам качества (сертификаты, протоколы испытаний, экспертные заключения и т.д.).

Особое внимание стоит уделить собственным доказательствам заявителя. При декларировании по техрегламентам ТС можно выбрать схему подтверждения по представленным доказательствам. Если эти документы оформлены надлежащим образом и выданы не позднее одного года, зарегистрированную декларацию можно получить без проведения испытаний в лаборатории. Если же такие материалы отсутствуют, необходимо отбирать образцы продуктов, проверять их в лаборатории.

Система сертификации

Для оценки соответствия товаров используются две основные системы сертификации. Система технического регулирования является обязательной для применения в ЕАЭС, поэтому почти вся продукция уже сертифицируется по техрегламентам. Для отдельных товарных групп, к которым не относится пищевая продукция, возможна обязательная проверка соответствия в системе ГОСТ Р. Однако для пиццы, как и иных продуктов, система ГОСТ Р применяется только для получения добровольных сертификатов.

Декларирование в системе технического регулирования проходит по следующим этапам:

  • подается заявка и заполненная декларация, комплект обязательных документов;
  • специалисты аккредитованного центра анализируют документацию, в том числе доказательства заявителя;
  • проводится отбор образцов серийной продукции или экземпляры отдельной партии (это зависит от схемы подтверждения, выбранной после изучения заявки);
  • в лаборатории продукция тестируется и идентифицируется, изучаются ее свойства, состав, соответствие заявленной рецептуре;
  • проводится оценка характеристик по нормам технических регламентов ТС, а результаты испытаний отражаются в протоколе.

Если проверка подтвердила соответствие нормам ТР ТС, декларация регистрируется и выдается заявителю. На серийную продукцию разрешительный бланк будет действовать до 5 лет. Для товаров из отдельной партии документ действует до момента полной реализации.

При сертификации в системе ГОСТ Р заявитель может выбрать действующие стандарты, либо представить собственные техусловия. Разработанные ТУ нужно предварительно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы ссылаться при проверке. Срок действия добровольного сертификата в системе ГОСТ Р составит 3 года.

Также можно сертифицировать производство пищевых продуктов по стандартам ИСО, ГОСТ, иным видам стандартов. Это существенно упростит подтверждение качественных характеристик готовой продукции, так как производственный контроль в сертификационном центре пройдет по документам.

    Оставить заявку