Продукты питания занимают значительную долю потребительского рынка России и других стран-участниц ЕАЭС, что делает их объектом строгого контроля со стороны государственных органов. Перед выпуском продукции в обращение производителю необходимо подтвердить соответствие требованиям по безопасности и качеству согласно действующим техническим регламентам ЕАЭС и другим нормативно-правовым актам. Для этого проводится обязательное декларирование, а для некоторых изделий необходима государственная регистрация (СГР) и ветеринарная экспертиза. После обязательных процедур целесообразно также получить добровольный сертификат на пищевую продукцию, который обеспечит компании конкурентные преимущества на рынке.
Сертификация пищевой продукции
Продукты питания попадают под действие ТР ТС 021/2011 – документом устанавливаются требования безопасности, определяется порядок регистрации декларации и оформления СГР для отдельных изделий, содержатся правила по хранению, транспортировке и утилизации. Требования по маркировке товаров пищевой промышленности содержатся в ТР ТС 022/2011. Также продукция, подлежащая обязательной сертификации, должна соответствовать требованиям отдельных – профильных техрегламентов ТС (ЕАЭС), а именно:
- масложировые изделия (024/2011);
- пищевые добавки (029/2012);
- молочные продукты (033/2013);
- специализированное питание (027/2012);
- питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017);
- овощные и фруктовые соки (023/2011);
- мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
- зерно (015/2011) и т.д.
Процедура проводится по установленным в регламентах схемам, выбор которых зависит от особенностей производства. Декларация ТР ТС принимается после проверки предоставленных документов и доказательств качества (на основании протокола испытаний). Форма декларации установлена Решением ЕЭК №293 – она заполняется на обычном листе формата А4 и содержит следующие данные:
- сведения о компании-производителе;
- название товара и код ТН ВЭД;
- описание объекта декларирования (товара);
- нормативно-технические акты (техрегламенты), которым подтверждается соответствие;
- основание для выдачи документа (сведения о протоколе испытаний);
- дополнительные сведения;
- сроки действия декларации (максимально – до 5 лет).
Важно! Предприятия, которые заняты в сфере производства продуктов и организации общепита, действует требования по обязательному внедрению системы ХАССП, обеспечивающей всесторонний контроль за качеством товаров на всех этапах. Внедрение и функционирование системы ХАССП подтверждается сертификатом ИСО 22000.
Этапы процедуры
Для прохождения обязательной оценки соответствия необходимо обратиться в центр сертификации пищевой продукции, заполнить заявку и предоставить пакет необходимых документов. Процедура включает в себя лабораторные испытания образцов, по итогам которых выдается протокол. В нем указываются данные проведенных исследований, список показателей, применяемые методы испытаний и заключение. Также, в зависимости от выбранной схемы оценки, обязательная сертификация безопасности продуктов питания может включать в себя необходимость оформления ХАССП.
Добровольная сертификация
Многие производители стремятся получить сертификат на пищевую продукцию в национальной системе ГОСТ Р. Такая процедура проводится добровольно, однако обеспечивает многие преимущества в процессе ведения бизнеса. Подтверждается соответствие товаров требованиям действующих ГОСТов или ТУ. Таким образом, добровольная сертификация пищевой продукции помогает повысить спрос и лояльность со стороны покупателей, способствует выходу на новые рынки сбыта и успешному участию в госзакупках, помогает быстро и эффективно продвинуть свой бренд на рынке. Помимо этого, производитель получает право маркировать товар знаком «Добровольная сертификация – РСТ» – это обозначение привлекает внимание потребителя и свидетельствует о дополнительном подтверждении качества изделий.
Необходимые документы
Процедура сертификации и декларирования пищевой продукции проводится после предоставления следующих документов:
- заявление установленного образца;
- сканов ОГРН и ИНН;
- выписки из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- кодов ТН ВЭД;
- используемых нормативно-технические акты – ГОСТы, ТУ;
- описания товара – наименования, рецептуры, состава, сроков годности и прочего (прилагаются этикетки, вкладыши и другое);
- сертификата ХАССП;
- если имеются – протоколы ранее поведенных исследований (например, об отсутствии ГМО, БЖУ, протокол на спиртосодержание и прочее);
- для импортных товаров – контракт или договор со спецификацией, инвойс и другое.
Специалисты центра сертификации «Гортест» помогут вам получить добровольный сертификат соответствия пищевой продукции, декларацию либо СРГ в установленные сроки и по доступным ценам. Звоните нам по указанному телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте для обратной связи.
Консультации бесплатны.