Сертификация пищевого оборудования

Пищевое оборудование – это совокупность различных устройств, аппаратов и механизмов, которые необходимы для обеспечения производственных процессов на предприятиях пищепрома и общепита.

Они классифицируются по следующим параметрам:

  • назначению – промышленные, для небольших производств или бытовые;
  • выполняемых задачах – это аппараты по отжиму/переработке сырья, стерилизации, консервированию, смешиванию/перемешивании ингредиентов и иное;
  • способу эксплуатации – автоматические, полуавтоматические и ручные;
  • периоду действия – это механизмы непрерывного или периодического действия;
  • принципу работы с сырьем – механический, тепловой или метод электрофизической обработки и иные;
  • и другим.

Как проводится сертификация пищевого оборудования – добровольно или в обязательном порядке?

В первую очередь, перед выпуском продукции в обращение на рынок производитель или импортер должны пройти обязательную сертификацию, которая регламентирована положениями тех.регламентов ЕАЭС (по ТР ТС).

После этого можно получить добровольный сертификат на пищевое оборудование.

Согласно каким нормативным актам проводится обязательная сертификация?

Основным документом, согласно которому проводится сертификация оборудования для пищевой промышленности является ТР ТС 010/2011. Под область воздействия этого тех. регламента попадают:

  • механизмы для отжима/смешивания/переработки;
  • тех. линии;
  • конвейеры;
  • упаковочные аппараты;
  • вспомогательный инвентарь;
  • и другие товары.

В соответствии с ТР ТС 010/2011 на оборудование для пищепрома оформляется либо сертификат, либо декларация.

Если устройства, применяемые в пищевой промышленности, работают на газу (горелки, газовые печи, шкафы и т.д.), то они попадают под действие ТР ТС 016/2011.

На низковольтное пищевое оборудование для быта или небольших объектов пищепрома/общепита (это соковыжималки, комбайны, электромясорубки и иные товары) распространяется действие следующих ТР ТС:

  • 020/2011 – совместимость аппаратов по электромагнитным характеристикам;
  • 004/2011 – безопасность устройств низковольтного типа;
  • 037/2017 – подтверждение отсутствия в конструкциях запрещенных материалов (ртути, кадмия и т.д.).

Согласно указанным тех. регламентам подтверждение безопасности приборов бытовых проводится в двух формах – сертификация и декларирование.

Этапы обязательного подтверждения безопасности

Обязательная оценка соответствия устройств для пищепрома проводится по итогам лабораторных исследований образцов.

В процессе оценки определяется соответствие промышленных и бытовых механизмов установленным нормам безопасности (по ТР ТС). Определяются такие параметры, как:

  • прочность корпуса;
  • наличие защиты от сбоев и коротких замыканий;
  • влагостойкость корпуса;
  • надежность соединения деталей;
  • электромагнитная совместимость;
  • и другие показатели.

При сертификации товаров для серийного выпуска изделий проводится экспертиза производства, по итогам которой составляется акт.

Этапами обязательного подтверждения безопасности по ТР ТС являются документальная проверка, проведение испытаний, анализ полученных результатов и регистрация сертификата или декларации в Реестре ФСА.

Что нужно для регистрации сертификата на пищевое оборудование?

Для проведения процедур оценки соответствия предпринимателю потребуется предоставить специалистам «ГОРТЕСТ» полный комплект документации, состоящий из:

  • сканов свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выдержек из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • карточки предприятия (реквизитов);
  • описания устройств – указывается ассортимент пищевого оборудования, их назначение, коды товаров по ТН ВЭД, основные функции, характеристики, особенности эксплуатации и иные параметры;
  • этикеток либо ярлыков, а также паспортов оборудования, руководств и инструкции по эксплуатации, сборке, ремонту и т.д.;
  • для импортного оборудования – договора на поставку, ДУЛ, а также инвойса, спецификации и т.д.

Для чего нужен добровольный сертификат на пищевое оборудование?

Проведение добровольной сертификации способствует созданию положительной деловой репутации, повышению спроса на товары, выходу на новые рынки сбыта.

Процедура обеспечивает конкурентные преимущества при заключении новых договоров с партнерами и инвесторами, а также при участии в тендерах.

Добровольный сертификат выдается на 3 года. В документе содержатся данные о:

  • СДС, зарегистрированной в Росстандарте;
  • органе по сертификации;
  • заявителе – название компании, данные о гос. регистрации и т.д.;
  • изделиях, прошедших процедуру оценки;
  • нормативно-тех. документации (ГОСТах, ТУ);
  • дате регистрации документа и сроке его действия;
  • и иные.

Какие этапы нужно пройти, чтобы получить добровольный сертификат?

На первоначальном этапе специалисты «ГОРТЕСТ» проверяют документы, которые предоставляет заявитель. После проводится анализ качества оборудования с целью определить соответствие товаров по параметрам качества с учетом требований ГОСТ или ТУ.

По результатам проверок регистрируется и выдается добровольный сертификат на пищевое оборудование.

Более подробно об особенностях добровольной и обязательной сертификации пищевого оборудования вы можете узнать у специалистов Центра – звоните!

Все консультации бесплатны.

    Оставить заявку