Подарок будет выглядеть более привлекательно и презентабельно, если перед вручением упаковать его в подарочную упаковку. Однако она должна не только иметь красивый внешний вид, но и не представлять опасности для здоровья человека. Упаковочный материал должен изготавливаться из качественного сырья, он не должен содержать вредные вещества и токсичные элементы. По этой причине упаковка для подарков должна пройти ряд лабораторных испытаний, прежде чем попадет на прилавки торговых точек или в интернет-магазины.
Документы о соответствии на упаковку
Законодательство РФ требует обязательной проверки качества и безопасности в форме декларирования. Сертификация подарочной упаковки может быть проведена в добровольном порядке после получения разрешительной документации.
Без оформления декларации выпускать товар на потребительские рынки РФ категорически запрещено. За нарушение требований законодательства предприниматель должен нести административную ответственность, предусмотренную статьей 14.43 КоАП РФ.
Если проверяющие органы обнаружат продажу незадекларированного товара, продавец должен уплатить штраф. Если будет выявлено повторное правонарушение, продукция подлежит изъятию, а работа предприятия – приостановлению на срок до трех месяцев.
Чтобы избежать крупных затрат, связанных со штрафными взысканиями, конфискацией продукции и приостановленной деятельностью, предпринимателю необходимо позаботиться о своевременной регистрации декларации на подарочную упаковку.
Этот вид продукции попадает под действие технического регламента ЕАЭС 005/2011. Нормативный документ разработан для проверки безопасности упаковочных материалов. Он устанавливает требования к показателям качества, а также к процессам производства, хранения, утилизации и маркировки изделий.
Особенности декларирования продукции
Оценка соответствия проводится по следующим схемам:
- 3д, 4д, 6д – для изделий, которые контактируют с упакованными в них пищевыми продуктами, детским питанием, парфюмерией, косметикой;
- 1д и 2д – для остальных видов товаров.
Декларирование серийно изготавливаемых изделий организовывает производитель. Оценку соответствия партии упаковочных средств проводит производитель или импортер.
Для серийной продукции срок действия декларации – 1-5 лет. Максимальный период действия устанавливается при внедрении на производстве СМК по стандарту ИСО 9001. Если документ действует больше года, проводится ежегодный инспекционный контроль. При выявлении нарушений декларация может быть аннулирована.
Для поставок партии сроки не устанавливаются.
Лабораторные испытания предусматривают проверку следующих показателей:
- прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
- химическая стойкость;
- отсутствие токсичных компонентов;
- показатели санитарно-гигиенической безопасности – для упаковочных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
ТР ЕАЭС 005/2011 устанавливает отдельные требования к маркировке. Она должна содержать информацию, необходимую для потребителя – сведения о производителе (импортере), составе изделия, материале, из которого оно изготовлено и т.д.
Оформление добровольного сертификата
После прохождения обязательных оценочных процедур и регистрации декларации, заявитель может получить дополнительно добровольный сертификат на подарочную упаковку. При этом предприниматель может выбрать конкретные свойства товара, которые желает выделить.
Испытания проводятся согласно положениям ГОСТа. Если под изготавливаемое изделие не подходит ни один стандарт, разрабатываются ТУ.
Оформлять документ необходимо в системе добровольной сертификации (СДС). Это дает возможность:
- дополнительно подтвердить качество продукции;
- повысить шансы на победу в конкурсных торгах, в том числе госзакупках;
- сформировать положительный имидж на рынке;
- выделить товар среди аналогичной продукции конкурентов;
- укрепить доверие потребителей.
Этапы процедуры оформления и необходимая документация
Для прохождения декларирования или добровольной сертификации можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Для этого направляется заявка, которая заполняется по установленной форме. В ней указывается подробная информация о свойствах заявленного товара, а также его идентификационные признаки – коды ТН ВЭД и ОКПД 2. Вне зависимости от вида оформляемого документа, предприниматель должен подготовить базовый комплект документации:
- копии регистрационных свидетельств, Устава, выписки из ЕГР для подтверждения легальной деятельности компании;
- для отечественных изготовителей – ГОСТ или ТУ, по которым выпускается продукция;
- для импортеров – договор с инвойсом;
- правоустанавливающую документацию на производственные площадки.
Полный список формируется после рассмотрения заявки экспертом, так как он зависит от специфики деятельности, формы и схемы подтверждения соответствия.
Далее специалист анализирует полученную информацию, выбирается схема оценки качества, предоставляется консультация, заключается договор. Последующий алгоритм действий зависит от вида оформляемого документа.
Декларирование проводится следующим образом:
- Подготовка доказательной базы (протоколов испытаний, актов анализа производства). Предприниматель несет ответственность за сведения, указанные в них. Если оценка соответствия не проводилась, эксперты сертификационного центра окажут содействие в прохождении лабораторных исследований.
- Анализ результатов оценочных процедур, заключение о возможности принятия и регистрации декларации о соответствии.
- Получение усиленной электронной подписи, создание личного кабинета и внесение декларации в реестр на сайте Росаккредитации.
- Маркировка товара знаком обращения «ЕАС».
- При необходимости – штрихкодирование продукции (если предприниматель планирует реализовывать ее в крупных торговых точках).
Процедура сертификации включает в себя следующие этапы:
- Отбираются образцы и передаются на исследования в лабораторию для сравнения фактических характеристик и нормативов ГОСТа (ТУ).
- Итоги оценочных процедур фиксируются в протоколе. Комиссия делает заключение о возможности выдачи добровольного сертификата.
- Документ вносится в реестр соответствующей СДС.
Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами удобным для вас способом: по телефону или с помощью формы обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно!