За счет подшипников обеспечивается работоспособность качающихся или движущихся механизмов, узлов и агрегатов транспортных средств. Поэтому подшипниковая продукция должно соответствовать требованиям безопасности, обеспечивать надлежащую работоспособность основного устройства или механизма.
Сертификация подшипниковой продукции проводится в обязательном порядке, если она предназначена для установки на автомобильный или железнодорожный транспорт.
Обязательная или добровольная сертификация
На большинство видов подшипников сертификация в обязательном порядке не требуется. Они могут поставляться в продажу или ввозиться по импорту без дополнительных проверок.
Если подшипник изначально установлен на оборудование и механизм, оценка соответствия будет проводиться на целое изделие. Например, автомашина выпускается с завода с уже установленными агрегатами и узлами, где есть подшипники. В этом случае сертификация проходит на целое транспортное средство, а не на его отдельные части и комплектующие.
Обязательная оценка соответствия подшипниковой продукции нужна в следующих случаях – если:
- изделие выпускается как запасная часть и расходный материал для колесного автотранспорта – в этом случае проверки проводятся по техрегламенту ТС 018/2011;
- изделие предназначено для ж/д транспорта – в этом случае оценка соответствия проводится согласно ТР ТС 001/2011.
На продукцию, не включенную в сертификационные списки, можно получить отказное письмо.
С отказным письмом можно устранить необоснованные претензии чиновников и контрагентов, требующих показать сертификат на товар.
Отказное письмо выдается на основании представленных документов, действует не более одного года.
Добровольный сертификат можно получить на любые виды подшипников. Проверка в таком случае осуществляется в независимой системе сертификации (СДС).
Добровольные сертификаты можно получить для подтверждения уникальных характеристик подшипников, для дополнительных преимуществ при участии в тендерах и госзакупках, для повышения конкурентоспособности товаров. Подробнее о вариантах обязательной и добровольной сертификации вы можете узнать у консультантов центра.
Какие документы нужны
Оценка соответствия предполагает не только изучение характеристик изделий, но и проверку документов. Предпринимателю потребуется представить:
- заявку с указанием списка товаров, их признаков, данных об изготовителе, кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
- нормативно-техническую документацию – ГОСТы или тех. условия;
- эксплуатационную документацию (инструкции, руководства, паспорта);
- сертификат СМК (при наличии);
- регистрационную документацию заявителя, реквизиты.
Помимо документации, заявитель передает образцы товаров для исследований.
Как пройти сертификацию
На основании полученных документов проводится идентификация товаров, выбирается форма оценки соответствия. Допускается проверка серийно выпускаемой подшипниковой продукции, партий товаров.
В ходе сертификации подшипников проводятся следующие мероприятия:
- изучение документов, переданных заявителем;
- оценка условий производства, если это предусмотрено схемой;
- проведение цикла исследований в лабораторных условиях;
- оценка соответствия фактических свойств подшипников и нормативных показателей;
- регистрация сертификатов.
Специалисты проверят надлежащее качество материалов, применявшихся в производстве подшипников, отсутствие трещин и сколов, форму изделий, иные показатели. Если все значения в норме, в протоколе указывается вывод о соответствии. Протоколы выдаются вместе с основными разрешительными документами.
Сертификат по ТР ТС оформляется на срок не более 5 лет.
Срок действия добровольных сертификатов – 3 года.
Перед выпуском товаров в продажу нужно подготовить маркировку. Так как на само изделие ее не нанести, обязательные сведения для покупателей указываются на этикетке (упаковке), включаются в эксплуатационную документацию. Содержание маркировки определяется по нормам ТР ТС, ГОСТ.
Чтобы быстро пройти обязательные и добровольные проверки, получить разрешительные документы на подшипниковую продукцию, обратитесь в центр. Консультации бесплатны!