Показатели безопасности комплексных пищевых добавок (КПД) определяются на основе их главного компонента, за исключением микробиологических показателей. Основным элементом добавки является пищевая добавка или группа добавок, включенных в Перечень пищевых добавок, допустимых для использования при изготовлении пищевых продуктов, который указан в Приложении 2 к техрегламенту ТР ТС 029/2012.
Микробиологические параметры безопасности КПД, в свою очередь, определяются на основе компонента, представляющего самый высокий риск для здоровья покупателя. Для этого учитывается несколько факторов:
- Доля компонента в составе добавки.
- Степень риска, связанная с патогенными или условно патогенными микроорганизмами, для которых устанавливаются разные уровни нормативов безопасности.
- Целевая группа потребителей (например, дети или взрослые), поскольку для разных групп населения риски могут различаться.
- Дозировка комплексной добавки в продовольствии, а также показатели общей обсемененности.
Таким образом, основной компонент добавки с наибольшей угрозой для здоровья определяет микробиологические показатели КПД. При этом существует предположение, что компонент, который потенциально может быть наиболее подвержен обсеменению микробами в пределах допустимых нормативов, будет обладать наибольшей степенью риска.