В век цифровых технологий программное обеспечение (ПО) играет важнейшую роль в различных сферах деятельности человека. Оно представляет собой комплекс IT-продуктов, которые направлены на обеспечение бесперебойной работы компьютеров, серверов и прочего высокотехнологичного оборудования. ПО также используется для обработки данных, их передачи другим устройствам и для решения многих других задач. В целях подтверждения надежности и безопасности применения проводится сертификация программного обеспечения – процедура определяет его соответствие установленным требованиям.
Классификация ПО
В зависимости от специфики работы компьютерного оборудования ПО разделяют на две основные группы – это системные и прикладные программы. Первые предназначены для бесперебойного функционирования всех компонентов компьютера между собой. Вторые направлены на решение конкретных задач – например, обработку данных, редактирование текстов, воспроизведение информации и прочее. К базовому программному обеспечению относятся:
- операционные системы;
- системные утилиты и базы управления данными;
- оболочки операционные и т.д.
Что же касается прикладного (сервисного) ПО, то к нему относятся:
- архиваторы;
- утилиты для воспроизведения аудио и видео;
- текстовые редакторы;
- мессенджеры;
- антивирусы;
- почтовые клиенты;
- интернет-браузеры;
- редакторы изображений и многое другое.
Программы разрабатывают программисты, после чего осуществляется их наладка и тестирование. Когда IT-продукт готов к массовому использованию – необходимо задуматься не только о том, чтобы его зарегистрировать и получить авторские права, но и о том, что необходимо оформить сертификат соответствия на программное обеспечение, который подтвердит его надежность и качество.
Законодательная база
Рассматривая такой вопрос, как стандартизация и сертификация программного обеспечения, стоит принимать в учет характеристики и особенности IT-продуктов. На данный момент обязательная оценка соответствии ПО не предусмотрена. Однако после регистрации авторских прав (на основании ст. 1225 ГК РФ) создатель программы имеет возможность получить сертификат на добровольной основе в СДС – системе добровольной сертификации (согласно нормам нац.стандартов ГОСТ Р 25123-82 и 19781-90 или ТУ – тех.условиям).
Предлагаемая система сертификации программного обеспечения базируется на жестких требованиях безопасности и качества, что вызывает высокий уровень доверия к продуктам со стороны пользователей и контролирующих органов, среди которых – ФСТЭК, осуществляющий сертификацию средств защиты информации, процедуру лицензирования и прочее.
Преимущества добровольной сертификации ПО
Добровольная сертификация программного обеспечения в России предоставляет множество преимуществ, среди которых:
- повышение уровня доверия пользователей к разработанному ПО;
- формирование имиджа квалифицированного разработчика;
- своевременный контроль надежности, соблюдение требований по защите информации и гарантия конфиденциальности данных;
- защита разработчиков от недобросовестной конкуренции;
- успешный поиск новых деловых партнеров и инвесторов;
- эффективная реклама разработанных IT-средств и их компонентов;
- улучшение качества действующих стандартов методом обнаружения устарелых норм и оперативной переработки (актуализации) правил.
Проведение процедуры оценки соответствия компьютерных программ осуществляется в несколько этапов.
Этапы процедуры
Требованиями по сертификации программного обеспечения предусматривается осуществление таких процедур, как составление заявки, идентификация продукта в качестве объекта оценки соответствии, предоставление необходимых данных о разработанной программе, проверка документов и прочее. Более подробно об особенностях процедуры вы можете узнать, обратившись к специалистам центра сертификации «Гортест».
Необходимые документы
Предоставляемая информация для сертификации ПО включает в себя подробные сведения о заявителе и разработанной программе, а именно:
- данные о заявителе – для компаний необходимо предоставить сканы ОГРН и ИНН;
- сведения о структуре ПО и выполняемых функциях;
- описание основных параметров программы согласно Рекомендациям МИ 2891-22-004;
- подробное описание модулей и используемых алгоритмов;
- данные об интерфейсе – выполняемые команды, список интерфейсов, меню, диалоги и прочее;
- используемая методика идентификации;
- список выполняемых команд и применяемые методы защиты данных;
- руководство по использованию ПО;
- и другая информация о продукте.
По всем вопросам о регистрации и сертификации компьютерных программ вы можете обращаться к специалистам Центра. Окажем содействие в оформлении необходимых документов. Консультации предоставляются бесплатно.
Звоните по вышеуказанным телефонам или оставьте онлайн-заявку на сайте для быстрой связи.