Органические и неорганические растворители предназначены для разведения растворов и различных составов с целью получения их однородности. Они бывают жидкими и твердыми. Растворители широко используются в процессе строительных и ремонтных работ, поэтому пользуются повышенным спросом на потребительских рынках страны. Однако перед выпуском в обращение необходимо подтвердить их качество и безопасность.
Законодательство РФ не предусматривает обязательного оформления сертификата соответствия на растворитель. Получить его можно по инициативе предпринимателя в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.
Обязательной процедурой является государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Ее проведение необходимо для производителей, поставщиков и импортеров. Отсутствие свидетельства о государственной регистрации (СГР) является административным правонарушением, которое влечет за собой ответственность в виде штрафа, конфискации товаров и даже временной остановки деятельности предприятия.
Законодательная база
Растворители не попадает под действие таких нормативно-правовых актов как технические регламенты ЕАЭС и Постановления Правительства № 982. Перед выпуском в обращение обязательным условием является подтверждение соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Это требование, утвержденное Решением КТС №299. Для получения СГР образцы должны пройти лабораторные исследования. После тестов заявитель получает экспертное заключение. ЭЗ, свидетельствующее о том, что продукция безопасна и ее можно использовать по назначению.
В соответствии с положениями стандарта ГОСТ 30333-2007 на всю химическую продукцию, к которой относятся и растворители, необходимо разработать паспорт безопасности. Для импортируемых товаров оформляется аналогичный документ – паспорт MSDS. Паспорт безопасности химического вещества является неотъемлемой частью технической документации. Его главная цель – проинформировать потребителя о степени риска вещества для жизни и здоровья человека и окружающей среды, о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в процессе его использования.
В паспорте указываются:
- сведения об изготовителе (поставщике, импортере) – наименование компании и ее местонахождение;
- состав, концентрация раствора;
- количество ингредиентов на определенный объем или вес химического вещества;
- показатели токсичности и термостойкости, органолептические свойства;
- меры предосторожности при использовании продукта;
- условия хранения и способы утилизации;
- правила транспортировки (используемая тара, допустимые температурные режимы и др.).
Данная продукция, особенно принадлежащая к органическому классу, являются пожаро- и взрывоопасными. Следует подтвердить безопасность, оформив пожарный сертификат на растворитель. Его выдают органы МЧС после ряда испытаний на соответствие установленным нормативам:
- горючести и воспламеняемости;
- скорости распространения пламени по поверхности;
- способности к дымообразованию;
- степени токсичности продуктов горения.
Дополнительно подтвердить качество и безопасность продукции поможет сертификат, оформленный в любой СДС, прошедшей регистрацию в Росстандарте. Заявитель может его получить по собственной инициативе после прохождения оценочных процедур, которые проводятся в соответствии с положениями профильного национального стандарта. Технология изготовления продукта может не соответствовать ни одному из действующих ГОСТов. Тогда предприниматель разрабатывает собственные Технические условия.
Максимальный срок действия сертификата составляет 3 года. Документ дает заявителю ряд преимуществ. Например, позволяет расширить рынки сбыта, укрепить доверие потребителей. Часто он входит в состав запрашиваемой тендерной документации и предъявляется потенциальным заказчикам при заключении договоров. Добровольный сертификат позволяет выделить исключительные свойства товара и его соответствие стандарту.
Что требуется для прохождения процедуры
Для получения разрешительной и добровольной документации в сертификационном центре потребуются:
- заявление установленного образца;
- учредительная документация предприятия;
- ГОСТ или ТУ, на основании которых производятся растворители;
- контракт на поставку с инвойсом (для импортеров);
- описание характеристик продукции с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
- образцы для экспертизы;
- паспорт безопасности, протоколы испытаний.
Если лабораторные исследования прошли с положительным результатом, разрешительные документы регистрируются и выдаются заявителю.