Сертификат на растворитель

Органические и неорганические растворители предназначены для разведения растворов и различных составов с целью получения их однородности.  Они бывают жидкими и твердыми. Растворители широко используются в процессе строительных и ремонтных работ, поэтому пользуются повышенным спросом на потребительских рынках страны. Однако перед выпуском в обращение необходимо подтвердить их качество и безопасность.

Законодательство РФ не предусматривает обязательного оформления сертификата соответствия на растворитель. Получить его можно по инициативе предпринимателя в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Обязательной процедурой является государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Ее проведение необходимо для производителей, поставщиков и импортеров. Отсутствие свидетельства о государственной регистрации (СГР) является административным правонарушением, которое влечет за собой ответственность в виде штрафа, конфискации товаров и даже временной остановки деятельности предприятия.

Законодательная база

Растворители не попадает под действие таких нормативно-правовых актов как технические регламенты ЕАЭС и Постановления Правительства № 982. Перед выпуском в обращение обязательным условием является подтверждение соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Это требование, утвержденное Решением КТС №299. Для получения СГР образцы должны пройти лабораторные исследования. После тестов заявитель получает экспертное заключение. ЭЗ, свидетельствующее о том, что продукция безопасна и ее можно использовать по назначению.

В соответствии с положениями стандарта ГОСТ 30333-2007 на всю химическую продукцию, к которой относятся и растворители, необходимо разработать паспорт безопасности. Для импортируемых товаров оформляется аналогичный документ – паспорт MSDS.  Паспорт безопасности химического вещества является неотъемлемой частью технической документации. Его главная цель – проинформировать потребителя о степени риска вещества для жизни и здоровья человека и окружающей среды, о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в процессе его использования.

В паспорте указываются:

  • сведения об изготовителе (поставщике, импортере) – наименование компании и ее местонахождение;
  • состав, концентрация раствора;
  • количество ингредиентов на определенный объем или вес химического вещества;
  • показатели токсичности и термостойкости, органолептические свойства;
  • меры предосторожности при использовании продукта;
  • условия хранения и способы утилизации;
  • правила транспортировки (используемая тара, допустимые температурные режимы и др.).

Данная продукция, особенно принадлежащая к органическому классу, являются пожаро- и взрывоопасными. Следует подтвердить безопасность, оформив пожарный сертификат на растворитель. Его выдают органы МЧС после ряда испытаний на соответствие установленным нормативам:

  • горючести и воспламеняемости;
  • скорости распространения пламени по поверхности;
  • способности к дымообразованию;
  • степени токсичности продуктов горения.

Дополнительно подтвердить качество и безопасность продукции поможет сертификат, оформленный в любой СДС, прошедшей регистрацию в Росстандарте.  Заявитель может его получить по собственной инициативе после прохождения оценочных процедур, которые проводятся в соответствии с положениями профильного национального стандарта. Технология изготовления продукта может не соответствовать ни одному из действующих ГОСТов. Тогда предприниматель разрабатывает собственные Технические условия.

Максимальный срок действия сертификата составляет 3 года. Документ дает заявителю ряд преимуществ. Например, позволяет расширить рынки сбыта, укрепить доверие потребителей. Часто он входит в состав запрашиваемой тендерной документации и предъявляется потенциальным заказчикам при заключении договоров. Добровольный сертификат позволяет выделить исключительные свойства товара и его соответствие стандарту.

Что требуется для прохождения процедуры

Для получения разрешительной и добровольной документации в сертификационном центре потребуются:

  • заявление установленного образца;
  • учредительная документация предприятия;
  • ГОСТ или ТУ, на основании которых производятся растворители;
  • контракт на поставку с инвойсом (для импортеров);
  • описание характеристик продукции с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • образцы для экспертизы;
  • паспорт безопасности, протоколы испытаний.

Если лабораторные исследования прошли с положительным результатом, разрешительные документы регистрируются и выдаются заявителю.

Часто задаваемые вопросы

Какие этапы сертификации растворителя?

Процедура сертификации предусматривает следующие этапы:

  1. Изготовитель (поставщик) подает заявку в сертификационный центр и предоставляет требуемую документацию.
  2. Эксперты анализируют полученную информацию о продукции и документы, оценивают ее полноту и достоверность.
  3. Проводится консультация для определения дальнейшей схемы сотрудничества.
  4. Отираются пробы и проходят ряд исследований в лаборатории.
  5. Результаты фиксируются в протоколе испытаний.
  6. Если полученные во время экспертизы показатели соответствуют установленным нормативам, разрешительная документация регистрируется, после чего заявитель получает оригиналы.

Какие документы нужно оформить на растворитель?

Обязательными документами являются:

  1. Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре. СГР подтверждает соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
  2. Паспорт безопасности продукции – описывает химические свойства, степень токсичности вещества, возможные риски при использовании, правила безопасного применения продукта и меры предосторожности, условия хранения и утилизации.

В добровольном порядке можно оформить:

  • сертификат в одной из СДС, зарегистрированной в Росстандарте, предусматривающий прохождение испытаний по ГОСТу или ТУ;
  • сертификат пожарной безопасности, который считается дополнительной гарантией безопасного применения продукции по назначению.

Сколько действует сертификат на растворитель?

Максимальный срок действия добровольного сертификата не превышает трех лет. Когда период действия заканчивается, процедуру проводят повторно. То же самое касается и пожарного сертификата.

Свидетельство о государственной регистрации действует неограниченное время в продолжение всего срока реализации продукции. СГР необходимо актуализировать только при изменении наименования или реквизитов предприятия, а также состава, названия продукта или технологии его производства.

Период действия паспорта безопасности на химические вещества, относящиеся к классу высокой опасности, составляет 3 года. Если продукт относится к умеренному классу опасности, паспорт действует в течение 5 лет.

    Оставить заявку