Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация бандалеток

Сертификация бандалетокБандалетки — это тип текстильного изделия, известный также как хидлейсы. Они защищают внутреннюю часть бедра от натирания, которое может возникать при длительном трении кожи о ткань одежды. Бандалетки часто выполняются  из кружевных или гладких эластичных материалов, что делает их удобными и легкими для ношения в жаркую погоду, особенно с юбками или платьями. Размер такой разновидности белья (как и у чулок) определяется по обхвату бедра.

Чтобы избежать попадания на рынок опасных, некачественных товаров и, как следствие, их негативного воздействия на здоровье человека, приписывается проводить оценку безопасности и оформлять соответствующие разрешительные документы.

Правила обязательного декларирования бандалеток

Согласно законодательству, хидлейсы для ног относятся к текстильно-галантерейным товарам и подлежат обязательному декларированию по техническому регламенту ТС 017/2011, который регулирует безопасность изделий легкой промышленности.

Декларация о соответствии оформляется на серийное производство на срок от 1 до 5 лет (по схеме 1д, 3д), либо для партии продукции без указания срока действия (схема 2д, 4д).

Процедура декларирования осуществляется заявителем самостоятельно, без участия сертификационного органа. Для этого необходимо:

  • подготовить, проанализировать техническую документацию;
  • идентифицировать товар;
  • выбрать схему оценки;
  • организовать испытания;
  • зарегистрировать декларацию.

Для этого потребуется электронная подпись (ЭЦП) и доступ к личному кабинету на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Всю процедуру декларирования бандалеток можно делегировать специалистам центра “Гортест”, которые помогут собрать доказательные материалы, оформить все необходимые документы в соответствии с требованиями законодательства.

Внимание! Неверное оформление, неполный перечень показателей в протоколе экспертизы, либо отсутствие разрешительной документации грозит штрафными санкциями, изъятием изделий, приостановкой производства до 90 дней. 

Лабораторная проверка бандалеток

Чтобы подтвердить соответствие продукции нормам указанного техрегламента, организуется экспертиза образцов в лаборатории. Испытания включают проверку ряда обязательных показателей, например, таких как:

  • вид, массовая доля сырья;
  • биологическая безопасность: устойчивость к трению, стирке, другим внешним воздействиям;
  • химическая безопасность: содержание вредных веществ, таких как свободный формальдегид, тяжелые металлы.
  • выделение опасных летучих веществ, пр.

Результаты испытаний заносятся в протокол, в котором данные о безопасности продукции сравниваются с требованиями нормативных документов. Если показатели соответствуют стандартам, протокол считается положительным, и на его основании можно зарегистрировать декларацию. В случае отрицательных результатов регистрационный процесс проводить нельзя.

Внимание! Стоимость декларации зависит от количества составов тканей, из которых  изготавливаются изделия. На разные составы проводятся отдельные испытания. Срок оформления в среднем оценка занимает от 2 до 14 раб. дней.

Когда не требуется обязательная сертификация бандалеток

По закону проверка не нужна для изделий, изготовленных по индивидуальному заказу, а также для же бывших в употреблении (б/у). В таких случаях можно оформить отказное письмо (ОП) и / или добровольный сертификат на бандалетки.

Отказное письмо получают, если необходимо подтвердить, что на товар не требуется обязательная сертификация. Часто, например, его спрашивают заказчики, инспектора на таможне, при продажах на маркетплейсах. В этом письме указывается перечень товаров, на которые оно распространяется, включая наименования, коды ТН ВЭД, другие детали.

Чтобы получить данное письмо, предпринимателю достаточно обратиться в сертификационный центр “Гортест” с перечнем продукции, ее характеристиками. Далее:

  1. Эксперт проведет анализ, проверяя, входит ли товар в списки подконтрольных объектов, подлежащих сертификации по техрегламентам ТС/ЕАЭС, ПП №2425, иных актов.
  2. После подтверждения того, что заявленная позиция отсутствует в этих перечнях, оформляется отказное письмо.

ОП не имеет конкретного срока действия, действительно до внесения изменений в действующее законодательство.

Независимая сертификация бандалеток

На любой вид продукции поставщики или производители могут оформить добровольный сертификат по требованиям нормативной документации производителя, что позволит повысить конкурентоспособность товара на рынке.

Справка! Для российского изготовителя необходимо наличие документа, по которому реализуется производство. Поскольку на такую продукцию не существует ГОСТа, необходимо разработать и при желании зарегистрировать технические условия (ТУ).

Добровольный сертификат соответствия на бандалетки оформляется до 3 лет, действует только в РФ.

Пройденная независимая оценка качественных показателей изделия (на выбор заявителя) укрепляет доверие потребителей, что может способствовать увеличению спроса и продаж.

Также можно провести сертификацию и подтвердить соответствие выстроенной на предприятии системы менеджмента качества, экологического менеджмента или безопасности труда по стандартам ISO / ИСО 9001, 14001, 45001 соответственно.

Кроме того, компании часто заказывают услуги:

  • по разработке и регистрации в Роспатенте товарного знака;
  • штрихкодированию для автоматизации товарооборота;
  • оформлению экспертного заключения о гигиенической безопасности изделия.

Реализовать все описанные действия и процедуры помогут в центре “Гортест”.

Порядок работы

  1. Заявитель подает заявление с описанием продукции.
  2. Эксперт сертификационного центра идентифицирует товар, подбирает подходящую форму, схему оценки.
  3. Заключается договор на выполнение услуги.
  4. Производится сбор необходимой документации.
  5. Проводятся лабораторные испытания.
  6. Оформление результатов и регистрация декларации.
  7. При желании — добровольная сертификация бандалеток.
  8. Направление оригиналов документов заявителю.

Что необходимо от заявителя

Для проведения декларирования, сертификации бандалеток потребуется предоставить следующие документы:

  1. Заявка с описанием товара.
  2. Сканированные копии ИНН и ОГРН, реквизиты фирмы.
  3. ТУ на выпуск российской продукции.
  4. Договор с уполномоченным представителем, контракт, инвойс, ГТД на ввоз образцов – для импортных хидлейсов.
  5. Протоколы испытаний, если имеются.
  6. Образцы продукции.
  7. Макет/фото этикетки для товара.
  8. Электронная подпись для регистрации декларации.
  9. Прочее (по запросу).

Для получения декларации, отказного письма, сертификата соответствия на бандалетки обращайтесь в сертификационный центр “Гортест”. Наши сотрудники предоставляют услуги по сертификации, гарантируют помощь на всех этапах, начиная от подготовки документации до получения готовых разрешений. Консультации предоставляются бесплатно.

    Оставить заявку