Наш адрес Адрес м. Петроградская, ул. Профессора Попова, д. 23, 4 эт., оф. 404 Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация цемента

Сертификация цементаЦемент — материал, применяемый в строительстве. Он преобразуется в пластичную массу после смешивания с жидкостью (водой, пр.), которая затем твердеет до каменного состояния.

Основным компонентом цемента является клинкер, образующийся путем обжигания известково-глиняной смеси. Стройматериал классифицируется по следующим признакам:

  • назначение: общестроительные, специальные;
  • вид клинкер, на основе которого получают стройматериал: портландцементный, глиноземистый или смесь портландцементного и сульфоалюминатного клинкера;
  • состав, в т.ч. содержание различных минеральных добавок;
  • прочность на сжатие: определяет марку цемента;
  • скорость твердения: нормальные, быстро- или медленно твердеющие составы;
  • сроки схватывания: ранние, поздние.

Такая классификация позволяет выбрать оптимальный тип цемента для конкретных строительных задач.

Перед выпуском в продажу предприниматель (изготовитель, поставщик) обязан провести сертификацию цемента. Форма необходимой оценки и тип разрешительного документа зависят от назначения указанного продукта.

Требования законодательства к проверке стройматериала

Цемент для строительства автомобильных дорог, согласно техрегламенту ТС 014/2011, декларируется. То есть процедура оценки осуществляется в виде декларирования соответствия (без участия сертификационного органа) через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации при использовании его ЭЦП.

Декларант самостоятельно собирает необходимую документацию, определяет список показателей для экспертизы образцов продукта в лаборатории, организует исследования, регистрирует обязательную декларацию соответствия на цемент в официальном реестре на сайте ФСА на 1-5 лет (при условии, что в протоколе присутствует положительный вывод).

Справка! При испытаниях стройматериала по требованиям техрегламента ТС 014/2011 оценивают концентрацию радионуклидов, наличие вредных веществ, прочие свойства.

Неточности, ошибочные формулировки при заполнении декларации на цемент или неполный набор обязательных показателей в протоколе могут спровоцировать аннулирование уже зарегистрированного документа (согласно ПП России № 936).

Для цементов, применяемых в строительных работах, для приготовления растворов (портландцемент, глиноземистый, шлаковый, суперсульфатный, другие гидравлические виды), проводят обязательную сертификацию по ПП РФ № 2425.

Важно! Строительные цементные смеси, в отличие от цемента, национальное законодательство (ПП № 2425) обязывает декларировать по ГОСТ Р (гос. стандартам).

Сертификат на цемент выдают аккредитованные органы на период от одного до пяти лет или на конкретную партию продукции (до конца срока годности товара).

Справка! Сертификационные схемы, которые применяют при проверке партии, серийного выпуска, штучного изделия, приводятся в ГОСТ Р 53603-2020.

Процедура сертификации включает выезд специалиста органа на производственную площадку для проведения аудита и отбора типовых образцов. Исследования, тестирования продукта реализуются в лабораториях с аккредитацией по требованиям стандартов, указанных в обозначенном выше Постановлении №2425.

Внимание! Если сертификат соответствия на цемент оформили более чем на один год, заявитель обязан ежегодно проходить инспекционные контрольные мероприятия со стороны органа для повторного подтверждения качества и безопасности продукции.

Эксперты центра “Гортест” помогут организовать указанные процедуры проверки в рамках требований закона

Документы для декларирования или сертификации цемента

Заявителю (изготовителю, импортеру, продавцу) нужно подготовить:

  • заявку на осуществление оценки;
  • описание продукции: назначение, марка, характеристики, состав, пр.;
  • сведения о предприятии-изготовителе и лице, инциировавшем процедуру (заявителе);
  • ГТД на образцы импортного изделия, контракт, инвойс на поставку, пр.;
  • образец этикетки или ее макет, соответствующий законодательным требованиям.

Производители из РФ предоставляют документы на производственные площадки (выписка из ЕГРН о праве собственности или договор аренды), а также тех.документацию на выпуск товара. Часто применяют один из существующих стандартов, например:

  • ГОСТ 31108-2020 – для общестроительных цементов;
  • ГОСТ 22266-2013 – сульфатостойких и пр.

Если действующие гос. стандарты не полностью охватывают специфику выпускаемого предприятием продукта, разрабатываются собственные технические условия (ТУ). Они могут  противоречить положениям действующих ГОСТ. Каталожный лист ТУ по желанию регистрируют для придания официального статуса.

Маркировка цемента в Честный знак

В РФ с середины марта по декабрь 2024 г. проводится эксперимент по маркированию отдельных групп строительных товаров с использованием системы мониторинга Честный знак (ЧЗ).

В рамках этого пилотного проекта участники оборота добровольно регистрируются на платформе ЧЗ и наносят на продукцию коды Data Matrix, что позволяет отслеживать ее движение от производства до конечного потребителя.

Справка! Цель эксперимента — разработка и апробация оптимальных методов маркировки для повышения прозрачности рынка и борьбы с контрафактной продукцией.

В эксперименте участвуют стройматериалы в потребительской упаковке с кодами ТН ВЭД 2523, 3816, пр. Импортеры, изготовители, оптовые и розничные продавцы могут присоединиться к проекту по своему желанию. Участие в таком эксперименте позволяет компаниям подготовиться к возможному введению процедуры обязательной маркировки в обозримом будущем.

Добровольный сертификат качества на цемент

После обязательной проверки компания может реализовать дополнительную, независимую оценку качественных характеристик стройматериала, их соответствия требованиям ГОСТ или ТУ.

Справка! В отношении изделий цементных декоративного назначения, таких как кашпо, малые архитектурные формы, сувениры, по закону не требуется обязательная сертификации либо обязательное декларированию. Однако для подтверждения их качества и повышения доверия потребителей предприниматель также может получить добровольный сертификат. Он действует до 3 лет.

Его наличие предоставляет компании ряд преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности стройматериала: дополнительное подтверждение качества способствует укреплению позиций на рынке;
  • рост доверия потребителей к бренду;
  • создание положительного имиджа компании;
  • участие в тендерах и государственных закупках, пр.

Процедура независимой оценки с помощью центра “Гортест” происходит в следующем порядке:

  1. Предприниматель подает заявку, необходимые документы.
  2. Согласовывают условия проверки.
  3. Предоставленные образцы стройматериала отправляют на экспертизу.
  4. По составленному протоколу оформляется дополнительный сертификат на цемент.

Специалисты центра также помогают в разработке потребительской этикетки по установленным требованиям, ТУ, паспорта качества, прочей техдокументации, зарегистрировать штрихкоды, используемый товарный знак (бренда) для реализации продукции и пр.

Для консультации и заказа практической помощи в необходимой оценке товара обращайтесь в центр “Гортест”.

    Оставить заявку