Комплектные трансформаторные подстанции (КТП) — это оборудование для приема, преобразования и рассредоточения электрической энергии. Они играют ключевую роль в электроснабжении. Поддерживают стабильность и безопасность работы энергетических систем.
Комплектные трансформаторные подстанции классифицируются по типу трансформатора (масляные, герметичные, с негорючим диэлектриком, сухие или с литой изоляцией). Также учитываются особенности нейтрали (глухозаземленная или изолированная), расположение элементов (однорядные или двухрядные), количество трансформаторов (один или несколько), а также тип изоляции шин, высоковольтного ввода и выводов. Классификация включает климатические условия, уровень защиты оболочек, тип автовыключателей, назначение шкафов и наличие коридора обслуживания.
КТП обычно работают при напряжении до 10 кВ, что делает их частью высоковольтного оборудования, и, как любое электрическое оборудование, они должны быть безопасными и сертифицированными. Перед выпуском в обращение такие подстанции должны пройти обязательную сертификацию и получить разрешительные документы, подтверждающие их соответствие всем стандартам безопасности.
Декларирование КТП
Для комплектных трансформаторных подстанций обязательна регистрация декларации соответствия (ДС) по ПП РФ № 2425. Подстанции должны отвечать нормам ГОСТ 14695-80 и ГОСТ 1516.3-96. Основанием для выдачи декларации является протокол испытаний, полученный в аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ).
В ходе анализа оцениваются:
- Окраска проводников: фаза А должна быть желтого цвета, В — зеленого, С — красного.
- Температурный режим: Температура нагревания частей, с которыми разрешено контактировать в ходе эксплуатации, не должна быть больше 70 градусов Цельсия.
- Двери КТП: должны свободно открываться и закрываться на угол не меньше 95 градусов без заеданий, а также быть оснащены замками и ручками.
- Замки: на устройствах УВН и РУНН должны быть такие, которые закрываются ключами с различными секретами для увеличения безопасности.
- Техническое оснащение: отдельные шкафы и трансформаторные блоки должны иметь приспособления для подъема и перемещения во время монтажа.
- Иные технические характеристики: устойчивость конструкции, безопасность эксплуатации и прочее.
После завершения испытаний, если все показатели соответствуют нормам, составляется протокол, и на основе положительных результатов регистрируется декларация соответствия.
Техдокументация на КТП
Каждому изготовителю или импортеру комплектных подстанций необходимо разработать и предоставить несколько ключевых документов, которые являются обязательными для выпуска и дальнейшего использования продукции.
- Руководство по эксплуатации (РЭ) – это документ, который содержит информацию о правильной эксплуатации КТП, правилах установки, применения, техобслуживания и ремонтов. Руководство должно быть понятным и доступным для пользователей. Оно обязательно прилагается к каждому изделию. В нем детально описываются основные характеристики подстанции, условия работы, меры осторожности, процедуры и методы устранения неполадок.
- Техпаспорт – представляет собой официальный документ, в котором описаны все технические параметры изделия, включая его конструктивные особенности, материалы, рабочие характеристики и другие важные данные, касающиеся работы и эксплуатации КТП. Технический паспорт является неотъемлемой частью комплекта документации и также должен быть предоставлен потребителям.
- Нормативно-техническая документация (НТД) – в РФ товаропроизводитель должен разработать или выбрать подходящий стандарт для производства КТП. Это может быть как Тех Условия (ТУ), так и конкретный ГОСТ, такой как ГОСТ 14695-80, который регулирует требования к КТП. ТУ разрабатываются для каждой конкретной партии или типовой продукции, в них указываются технические параметры, требования к качеству и правила производства.
Каждый из этих документов нужен для обеспечения надежности, безопасности и соответствия товаров установленным нормативным требованиям. Они должны быть подготовлены с учетом всех стандартов и перед выпуском изделий на рынок или поставкой клиенту.
Добровольная оценка
После получения обязательной ДС на КТП, изготовители могут получить добровольный сертификат на КТП, чтобы подтвердить соответствие продукции дополнительным требованиям, которые не были учтены в рамках обязательной оценки.
Примерные пункты, которые могут быть проверены при добровольной сертификации КТП, включают:
- Соответствие параметрам: например, мощность, напряжение, уровень изоляции, которые не были рассмотрены при обязательной сертификации.
- Стойкость к токам короткого замыкания: проверка, насколько оборудование может выдерживать кратковременные высокие токи при аварийных ситуациях.
- Механическая прочность: например, количество циклов открывания и закрывания дверей без потери функциональности.
- Дополнительные параметры: такие как долговечность материалов, устойчивость к внешним воздействиям, защита от пыли и влаги и прочее.
Преимущества добровольного сертификата:
- подтверждает высокие эксплуатационные характеристики, не учтенные в обязательной оценке.
- помогает выделиться на фоне конкурентов и привлечь требовательных клиентов.
- демонстрирует высокое качество и безопасность продукции.
- помогает продукции выделиться и уменьшает риски отказа при госзакупках и тендерах.
Сертификат соотвествия на КТП действует от 1 до 3 лет в России.
Дополнительные документы
Если нужно подтвердить противопожарные свойства, можно получить добровольный сертификат по нормам пожарной безопасности согласно ФЗ-123. В ходе таких испытаний оцениваются параметры, как группа горючести, группа воспламеняемости, группа распространения пламени и группа по дымообразованию.
Также, для подтверждения экологической безопасности, можно оформить добровольные сертификаты ЭКО и БИО, что позволит выделить вашу продукцию для требовательных потребителей. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм возможна разработка экспертного заключения Роспотребнадзора.
Компаниям, участвующим в госзакупках и тендерах, необходимо соблюдать принципы международных стандартов ИСО 9001, 14001, 45001. Мы поможем разработать и внедрить соответствующую документацию, а также предоставим сертификаты.
Для защиты бренда рекомендуется зарегистрировать товарный знак, что обеспечит эксклюзивность на рынке.
Этапы прохождения оценки
Этапы процедуры:
- обращение к экспертам сертификационного центра;
- сбор необходимых реквизитов, теххарактеристик и нормативно-технической документации;
- тестирование продукции в аккредитованных лабораториях;
- оформление и выдача обязательных документов;
- дополнительные оценки для доказательства качества.
Каждый этап сопровождается консультациями и поддержкой, чтобы процесс сертификации прошел максимально гладко.
Заявитель должен предоставить копии ИНН, ОГРН и реквизиты организации, а также детальные сведения о продукте (материалы, размеры, сфера применения). Также необходима техдокументация , договор аренды или документы о собственности помещений для производства, а при импорте — договор с уполномоченным лицом, контракт и инвойс..
Наши эксперты помогут оформить все документы в срок, строго соблюдая все законодательные требования. Мы обеспечим полный процесс сертификации, предоставим бесплатные консультации на каждом этапе.
Не откладывайте — свяжитесь с нами уже сегодня!