Сертификация куриного яйца

Яйца, полученные от курицы и предназначенные для розничной реализации, не подлежат сертификации в форме декларирования, как иные виды продовольствия. Разрешительными документами на данный вид продукции будут являться ветеринарные свидетельства (заключения). Требования к оформлению указанных документов указаны в тех. регламенте ТС 021/2011. В добровольном порядке на куриное яйцо можно получить сертификат качества в любой из действующих систем добровольной сертификации (далее – СДС).

Сертификация яиц в СПб

С обязательной сертификацией яиц неизбежно возникают сложности. В тексте ТР ТС 021/2011 указано, что продукты животного происхождения не попадают под обязательную оценку соответствия. Из этого следует, что для поставок и продажи яйца не нужны стандартные разрешительные документы (сертификаты или декларации).

В перечень документов, которые могут потребоваться для поставок и реализации, входит:

  • декларация ТР ТС на продукцию, изготовленной на яичной основе (например, яичный порошок, маринованные или консервированные продукты, т.е. на переработанные продтовары);
  • ветеринарное свидетельство (заключение) – оформляется по месту сельхозпроизводства через подразделения Россельхознадзора.

Таким образом, сертификат соответствия на яйцо куриное не входит в обязательный перечень разрешительных документов. Получить сертификат все же можно, если пройти добровольную проверку качества в системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте. Именно сертификатам больше доверяют рядовые покупатели и контрагенты по бизнесу.

Сертификат соответствия или декларация на куриные яйца

Для легальных поставок и продаж яичной продукции не нужно регистрировать декларацию. Если этот документ будут требовать специалисты на таможне при поставках импортной продукции, инспекторы Роспотребнадзора в магазинах, предприниматель следует предоставить ветеринарное свидетельство.

Сертификат соответствия в СДС не будет проверяться на таможне или при визитах инспекторов в торговую точку. Добровольный документ можно использовать по собственному усмотрению:

  • для подтверждения безупречного качества и уникальных потребительских свойств продукта;
  • при проведении рекламных акций, привлечении интереса покупателей на новых рынках сбыта;
  • для поставок продукции по госконтрактам и тендерам, в том числе в детские, образовательные, медицинские и иные учреждения.

Срок действия сертификата СДС составляет 1-3 года.

Порядок сертификации куриных яиц

Добровольная сертификация проводится при содействии экспертов. Для этого заполняется заявка, передается комплект обязательной документации. Также для исследований в лаборатории отбираются образцы. Для оформления сертификата проверки пройдут по выбранным заявителем критериям, нормативам ГОСТ, собственным тех. условий изготовителя.

Ветеринарное свидетельство выдается через подразделение Россельхознадзора по месту сельхозпроизводства. Документом подтверждает, что в районе не введены специальные санитарные и карантинные ограничения, а сельхозпроизводитель обеспечил надлежащие условия выпуска продукции. Срок действия ветеринарного свидетельства Россельхознадзора составляет 14 дней.

Перечень документов для получения сертификата

Точный перечень документации будет определен после изучения заявки, особенностей и вида продукции. В стандартный комплект данных входит:

  • заявка организации или предпринимателя;
  • регистрационная, учредительная документация заявителя (ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копия устава, приказ на руководителя);
  • реквизиты для оформления счета;
  • контракты, спецификации, инвойсы для импортных продуктов;
  • подтверждающий документ на СМК (при наличии);
  • документация изготовителя, в том числе технические условия на прод. товары.

О том, какой точно комплект документов потребуется для оценки соответствия продукции, расскажем на начальном этапе сотрудничества.

По всем возникшим вопросам можете обратиться к специалистам центра “Гортест”. Звоните, консультации всегда бесплатные!

Часто задаваемые вопросы

Где можно пройти сертификацию куриных яиц?

Оценкой соответствия качества и безопасности продукции занимаются органы, аккредитованные или уполномоченные на этот вид деятельности.

Пройти все необходимые процедуры с минимальными затратами времени можно, обратившись за содействием в сертификационный центр. Заявитель получит полноценную поддержку на всех этапах: от проведения лабораторных испытаний до получения и регистрации разрешительной документации в Федеральной службе по аккредитации и других надзорных органах.

Обращение к экспертам центра гарантирует легальность оформленных сертификатов, деклараций, заключений и отсутствие проблем в процессе реализации, импорта и экспорта продукции. При необходимости, в сертификационном центре помогут разработать недостающую техническую документацию.

Какие этапы сертификации куриных яиц?

Для проведения сертификации заявитель подает заявку в сертификационный центр и подготавливает регистрационную и нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ). Процедура оформления проходит по следующему алгоритму:

  1. Проводится предварительная консультация, во время которой выбирается дальнейшая схема сотрудничества, подписывается договор.
  2. Отбираются образцы продуктов и передаются в лабораторию, где проводится экспертиза.
  3. Результаты фиксируются в протоколе испытаний.
  4. Эксперт принимает решение о выдаче разрешительных документов.

Если результаты оценки оказались положительными, разрешительная документация регистрируется и передается заявителю. Если во время проверки выявлены отклонения от норм, предприниматель устраняет несоответствия.  После этого он может пройти процедуру повторно.

Сколько времени нужно для получения сертификата на куриные яйца?

Чтобы сертифицировать продукцию, необходимо проведение ряда испытаний. От их количества зависит продолжительность оценочных процедур. Если необходима разработка технических условий, она также потребует дополнительных затрат времени.

Ориентировочный срок проведения исследований в лаборатории –14 рабочих дней. При высокой загруженности лаборатории этот период может увеличиться. Оформление сертификата занимает в среднем 3-5 рабочих дней, при условии наличия полного пакета документов.

Чтобы узнать, как долго будут проходить оценочные мероприятия для конкретного продукта, необходимо предоставить экспертам полную информацию о продукте.

Какие документы нужно оформить на куриные яйца?

Обязательным документом является ветеринарное свидетельство (заключение), которое подтверждает, что продукт животного происхождения безопасен для здоровья потребителя.

В добровольном порядке можно получить сертификат в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

На продукты переработки, изготовленные на яичной основе (в том числе яичный порошок), оформляется декларация по техническим регламентам ЕАЭС.

Кто выдает разрешительные документы на куриные яйца?

Сертификаты и декларации оформляют специальные организации – сертификационные органы, имеющие аккредитацию на оказание данных услуг. Испытания проводятся в условиях аккредитованных лабораторий и испытательных центров.

Ветеринарное свидетельство – это удостоверение, выдаваемое органами ветеринарными надзора, подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Оформить его можно в территориальном подразделении Россельхознадзора по месту производства сельскохозяйственной продукции.

Для получения всесторонней помощи в проведении оценки соответствия качества и безопасности продукции, предприниматель может обратиться в центр сертификации.

    Оставить заявку