Морепродукты — рыба, ракообразные (крабы, креветки, омары), моллюски (устрицы, мидии, кальмары), иглокожие (трепанги, кукумарии), а также морские водоросли и другие обитатели морей и океанов. Продукты широко используются в пищевой промышленности и ресторанах, экспортируются на международные рынки.
Выпускаются в разных формах: свежие, замороженные, консервированные, сушеные. Отличаются высоким содержанием белка и других полезных веществ.
Сертификация морепродуктов — обязательный процесс проверки соответствия строгим стандартам перед поступлением в продажу в странах ЕАЭС. Она гарантирует безопасность пищевой продукции для потребителя.
Нужен ли сертификат на морепродукты
Вареные, сушеные и консервированные товары должны пройти обязательное декларирование. К ним применяются технические регламенты Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 — фиксирует требования к безопасности всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — координирует правила маркировки продтоваров;
- ТР ЕАЭС 040/2016 — контролирует рыбу, рыбную продукцию.
Для продуктов с пищевыми добавками обязательным является регламент ТР ТС 029/2012.
Декларацию можно оформить на серийный выпуск. Подходят схемы 3д, 6д, максимальный срок действия разрешительного документа – 3 или 5 лет, соответственно. Схема 6д подразумевает обязательное наличие сертификата на систему управления качеством ХАССП и безопасностью по ГОСТ Р ИСО 22000.
Для отдельной партии декларирование следует осуществлять по схеме 4д. Продолжительность действия декларации на морепродукты определяется заявителем. При этом – не больше срока годности продукции.
Внимание! Свежие морепродукты декларированию не подлежат. Для них необходимо пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. После успешного завершения проверки производитель или импортер получает ветеринарный сертификат.
Необходимые документы для производства морепродуктов
Для организации оценочных процедур отечественные изготовители должны создать условия производства, отвечающие установленным стандартам. Можно опираться на:
- ГОСТ 20845-2022 — содержит общие ТУ для креветок мороженых;
- ГОСТ 20414-2011 — стандарт для замороженных кальмаров и каракатиц.
Если свойства продукта не подпадают под существующие госстандарты, можно разработать собственные технические условия (ТУ). В документе описывают ключевые характеристики продукции, требования к технологии производства, сырью, условия хранения и транспортировки. Узаконить ТУ и внести в единый реестр поможет процедура регистрации.
Важно! На предприятиях пищевой отрасли производитель обязан внедрить систему управления качеством, основанную на принципах ХАССП. Она направлена на выявление и контроль опасностей на всех этапах производства, от получения сырья до выпуска готовой продукции.
Поддерживать качество товара, определять и устранять возможные нарушения санитарных норм и стандартов позволяет программа производственного контроля (ППК).
Основной документ для оформления декларации — протокол испытаний. Лабораторная экспертиза морепродуктов выявляет:
- содержание тяжелых металлов (мышьяк, свинец, кадмий и ртуть);
- наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечные палочки и общее количество КМАФАнМ).
- уровень цезия и стронция (радионуклиды могут попадать через загрязненные воды, что очень опасно для здоровья потребителей);
- потенциальные канцерогены — нитрозамины;
- риск попадания в пищу диоксинов — высокотоксичных соединений, которые могут накапливаться в морепродуктах и представлять серьезную угрозу для человека.
Чтобы пройти процедуру подтверждения соответствия, необходимо предоставить в сертификационный центр:
- заполненную заявку;
- копии ИНН, ОГРН организации;
- наименование, состав и другие данные о продукции;
- нормативно-техническую документацию (ГОСТ/ТУ);
- подтверждение аренды или права собственности на производственные площади;
- образцы для лаборатории.
Для импорта нужен договор уполномоченного лица, контракт, а также спецификация с указанием перечня продукции (количество указывается для партии).
Добровольная сертификация морепродуктов
После декларирования морепродуктов и получения других обязательных документов, заявитель по своей инициативе может проверить товар на любые критерии.
Дополнительно в центре «Гортест» можно оформить:
- добровольный сертификат – подтверждает соответствие качества продукта нормам ГОСТа или ТУ и действует до 3 лет;
- сертификат ИСО 22000 – засвидетельствует наличие системы ХАССП на предприятии;
- протокол об отсутствии ГМО – даст право размещать на этикетке соответствующую надпись;
- протокол кБЖУ – позволяет производителю указать на этикетке данные о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности;
- протокол и экспертное заключение о сроке годности – определяет интервал безопасного использования продукта, может быть важным требованием при реализации товара в торговых сетях, которые самостоятельно его расфасовывают;
- сертификат ЭКО – расскажет потребителю об отсутствии рисков для экологии во время использования и при производстве.
Добровольный сертификат поможет дополнительно подтвердить характеристики продукта, привлечь новых клиентов и потенциальных инвесторов, увеличить объемы продаж, упростить взаимодействие с контролирующими инстанциями.
Порядок сертификации морепродуктов
Процедура оценки предполагает этапы:
- подачу заявки;
- анализ документов, в том числе материалы по импорту;
- идентификацию продукции, присвоение кодов;
- выбор схемы;
- лабораторные исследования по определенным параметрам;
- оценку результатов экспертизы, заполнение ПИ;
- регистрацию деклараций и передачу данных о выданных бланках в единый реестр ФСА.
Получить декларацию или сертификат на морепродукты вы можете с помощью экспертов центра «Гортест». Специалисты организуют лабораторную экспертизу и оформление разрешительной документации. Разработают и зарегистрируют нормативно-технические документы, штрих-коды, помогут внедрить систему ХАССП.
Задать вопросы по сертификации вашей продукции можно онлайн или по телефону. Консультации бесплатные.