Мука – продукт из перемолотых зерен злаковых или иных сельскохозяйственных культур. Товар используют для приготовления хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, блинов, пельменей, соусов.
Торговля продукцией на территории ЕАЭС возможна только после декларирования по нормам безопасности, указанным в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС).
Предприниматели также имеют право оформить добровольный сертификат на муку, подтверждающий ее качество.
Виды продукции
Различают хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, блинную муку тонкого, среднего или грубого помола. На рынке также представлена продукция разных сортов:
- из пшеницы;
- риса;
- гречихи;
- ржи;
- овса;
- льна;
- кукурузы;
- чечевицы;
- арахиса;
- тыквы и т.д.
На любой вид товара у российских компаний должен быть норматив, регламентирующий производственный процесс. Изготовление продукта можно организовать по действующим стандартам. Например, на хлебопекарную пшеничную муку распространяется ГОСТ 26574-2017, на ржаную – ГОСТ 7045-2017.
Если стандарт не подходит, допускается изготавливать товар по самостоятельно разработанным техническим условиям (ТУ). В них указывают:
- требования к сырью;
- состав;
- показатели качества;
- порядок маркировки;
- упаковочный материал;
- условия хранения;
- правила перевозки.
Для защиты прав на технические условия производители могут зарегистрировать их в едином реестре.
Обратите внимание! Соответствие ГОСТу / ТУ проверяется при оформлении добровольного сертификата на муку пшеничную или иные виды продукта.
Декларация на муку
Декларация соответствия на муку – обязательный разрешительный документ, подтверждающий безопасность продукта. Для ее оформления изделие проверяют по следующим ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает требования ко всему продовольствию;
- 022/2011 – регламентирует содержание маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – регулирует безопасность пищевых добавок, используемых для изготовления продукции.
Реализация товара без декларации служит поводом для применения штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ.
Внимание! На специализированную продукцию (например, для больных диабетом) вместо декларации нужно получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Серийно изготавливаемый продукт декларируют по схемам 1д, 3д, партию изделий – по схеме 2д.
По требованиям ТР ТС 021 на пищевых предприятиях должна функционировать система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Она обеспечивает контроль производственных рисков и выпуск безопасного продовольствия.
Обязательное условие для декларирования – наличие протоколов испытаний (ПИ), доказывающих безопасность продукции. Экспертизу по схеме 1д, 2д разрешено проводить в добровольной испытательной лаборатории, по схеме 3д – только в аккредитованной организации. Экспертами проверяется полнота и достоверность маркировки, отсутствие в образцах вредителей злаковых культур, содержание:
- вредных микроорганизмов;
- бактерий кишечных палочек;
- дрожжей;
- плесени;
- токсичных элементов;
- микотоксинов;
Если зафиксированные в ПИ показатели образцов соответствуют всем требованиям ТР ТС, заявителем регистрируется на муку декларация. Процедура проводится через личный кабинет на сайте ФСА с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Срок действия декларации устанавливает заявитель.
Важно! Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то оформляются отдельные протоколы испытаний и декларации на муку пшеничную, ржаную, рисовую и т.п.
Для транспортировки продуктов растительного происхождения через границы ЕАЭС необходимо подтвердить отсутствие возбудителей болезней. С этой целью на каждую партию нужно получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат на муку. Срок действия документа составляет 14 дней.
Добровольная сертификация муки
Добровольный сертификат качества муки оформляется только после обязательного декларирования. Документ подтверждает характеристики изделия, выбранные заявителем, на соответствие ГОСТу / ТУ. Например, можно проверить органолептические и физико-химические свойства:
- вкус;
- запах;
- цвет;
- кислотность;
- зольность;
- количество клейковины;
- влажность;
- крупность помола.
Добровольная сертификация позволяет повысить доверие потребителей и деловых партнеров к продукции компании, за счет чего растет спрос на товар, расширяется рынок сбыта, удается выиграть в тендере или получить госзаказ.
В системе добровольной сертификации (СДС) также можно получить следующие сертификаты на муку пшеничную высшего сорта или прочие виды продукта:
- ЭКО – подтверждает экологическую чистоту продукции;
- ХАЛЯЛЬ – доказывает соблюдение мусульманских правил при изготовлении изделия;
- Без ГМО – свидетельствует об отсутствии в товаре генно-модифицированных организмов.
Добровольно также сертифицируются на соответствие стандартам ИСО систем менеджмента, функционирующих на производстве. Например, сертификат ISO 22000 подтверждает эффективность принципов ХАССП, обеспечивающих безопасность продовольствия. А сертификат ISO 9001 свидетельствует о строгом контроле качества выпускаемых продуктов.
Добровольные сертификаты выдают сертификационные органы, аккредитованные в СДС. Документация действительна до 3 лет.
Перечень документов для оценки соответствия муки
Для декларирования / сертификации заявитель формирует комплект документов, который состоит:
- из копий ИНН, ОГРН;
- описания продукта с указанием сырья, состава, сорта и кода ТН ВЭД;
- ГОСТа / ТУ на производство;
- шаблона этикетки;
- договора уполномоченного лица (ДУЛ) и товаросопроводительной документации на импортную продукцию.
Пройти сертификационные мероприятия можно при содействии экспертов центра «Гортест». Поможем оформить декларации и сертификаты соответствия на муку. Возьмем на себя разработку ТУ, этикетки, системы менеджмента.
Консультации специалистов бесплатные. Обращайтесь!