Главный вопрос, который интересует производителей перед выпуском в обращение различных приборов, машин и механизмов, – какое именно оборудование подлежит сертификации? Обязательная оценка соответствия проводится для всех устройств, независимо от вида, назначения и особенностей конструкции. Процедура подтверждает соответствие законодательно установленным требованиям по безопасности, что позволяет осуществлять государственный контроль за качеством представленной на рынке ЕАЭС продукции. Своевременная сертификация оборудования в России и иных странах Союза является необходимым условием для реализации и регулярных поставок производимых товаров.
Классификация устройств
К оборудованию относится широкий перечень изделий, которые различаются по характеристикам и параметрам. Например, по сфере использования различают лабораторные, промышленные, нефтедобывающие, строительные, медицинские устройства и аппараты, применяемые в других отраслях. По способу функционирования механизмы бывают электрическими, газовыми, пневматическими, гидравлическими и прочими. По способу управления – автоматическими, полуавтоматическими и ручными.
В целом, промышленное оборудование, подлежащее обязательной оценке, включает в себя:
- станки – токарные, деревообрабатывающие, металлорежущие и прочие;
- прессы и кузнечнопрессовые машины;
- производственные модули;
- пневмоинструмент;
- различные комбайны;
- механизированные комплексы;
- дизель-генераторы;
- дробилки;
- аппараты для переработки;
- конвейеры;
- насосные установки;
- и другие механизмы.
Также перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации, включает в себя специфические устройства, которые имеют узкую сферу применения – например, аппараты, работающие во взрывоопасных средах, на газообразном топливе либо под избыточным давлением.
Также не стоит забывать и о бытовых приборах.
На первоначальном этапе обязательная сертификация оборудования предусматривает идентификацию изделия в качестве объекта подтверждения – это позволяет определить, под какой технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ТС) попадает изделие, и какая форма обязательной оценки для него предусмотрена. В ходе идентификации принимается в учет характеристики товара и коды ТН ВЭД.
Требования законодательства
Подтверждение качества и безопасности устройств проводится с учетом требований ряда техрегламентов ЕАЭС, в частности:
- ТР ТС 010/2011 – для различных машин и механизмов
- ТР ТС 004/2011 – на низковольтные аппараты;
- ТР ТС 016/2011 – требования к сертификации оборудования, работающего на газообразном топливе;
- ТР ЕАЭС 032/2013 – механизмы, которые функционируют в условиях избыточного давления;
- ТР ТС 020/2011 – электромагнитная совместимость техсредств;
- ТР ТС 012/2011 – техника, работающая во взрывоопасных средах;
- ТР ЕАЭС 037/2016 – устанавливаются ограничения по применению вредных веществ в электрических и радиоэлектронных приборах.
В указанных документах определяется порядок сертификации оборудования и устанавливается форма оценки для того или иного изделия.
Для бытовых приборов обязательно оформление сертификата, а для тех, что используются в промышленных целях – декларации. Однако для некоторых категорий оборудования данное правило не работает (например, для тех, которые используются во взрывоопасных средах). Для уточнения подробностей свяжитесь со специалистами Центра.
Согласно действующим техрегламентам, в процессе подтверждения соответствия проводятся лабораторные испытания образцов продукции, по результатам которых оформляется протокол. Результаты, отраженные в нем, являются основанием для получения сертификата или декларации.
Добровольная сертификация
Наиболее популярна добровольная сертификация оборудования в национальной системе ГОСТ Р – процедура подтверждает соответствие продукции действующим нацстандартам или ТУ по выбранным производителем показателям.
Добровольный сертификат является дополнительным подтверждением качества устройства или механизма, обеспечивая такие преимущества, как маркировка изделия знаком «Добровольная сертификация – РСТ», участие в госзакупках и тендерах, возможность выхода на новые рынки сбыта, создание благоприятного инвестиционного климата в компании, повышения спроса на производимые товары и т.д.
Процедура оформления
Список документов, которые необходимы для проведения добровольной и обязательной сертификации оборудования, состоит из:
- заявление установленного образца;
- сканов ОГРН и ИНН;
- выписки из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
- стандартов (ГОСТы) и техусловий (ТУ), по которым проводятся технологические процессы производства;
- описания изделия (названия, модели, модификации, назначения и т.д.) с приложением паспорта, схем монтажа, инструкций по эксплуатации и проч.;
- если имеются – сертификаты ISO, протоколы ранее поведенных исследований и другое;
- при импорте продукции – контракт на поставку или договор со спецификацией, инвойс и другое.
Порядок проведения оценки качества включает в себя идентификацию продукции, выбор схемы для проведения процедуры, предоставление необходимых документов и их проверку, проведение лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях и, при необходимости – экспертизу производства.
Наш ЦС окажет помощь в сертификации следующих видов оборудования:
- Промышленное оборудование;
- Лабораторное оборудование;
- Холодильное оборудование;
- Низковольтное оборудование;
- Сварочное оборудование;
- Гаражное оборудование;
- Нефтепромысловое оборудование.
Получить подробную информацию по интересующим вам вопросам можно у специалистов центра сертификации «Гортест» по телефону или онлайн на сайте.
Консультации бесплатны.