Холодильное оборудование – это устройства, внутри которых поддерживается низкая температура в теплоизолированной камере. Такая техника используется в быту или на производственных предприятиях для хранения сырья, готовых изделий (например, продуктов питания, лекарств) в прохладном месте. Поскольку эти приборы работают от электрической сети, то являются объектами регулирования техрегламентов ЕАЭС и требуют оценки перед продажей и эксплуатацией.
Обязательная проверка бытовых холодильников
Для легальной коммерческой деятельности в ЕАЭС предпринимателю необходим обязательный сертификат соответствия на холодильное оборудование бытового назначения, например, холодильники, морозильники или винные шкафы для дома. Это правило распространяется на изделия российского и заграничного производства, если те работают от низковольтной сети, т.е. при напряжении постоянного тока до 1 500 В или переменного до 1 000 В.
В отношении таких электроприборов действуют два техрегламента (ТР ТС):
- 004/2011 – безопасность НВО (низковольтного оборудования);
- 020/2011 – электромагнитная совместимость (ЭМС) техники.
В рамках сертификации по указанным двум регламентам проверяется, обеспечивают ли устройства на всех этапах своего жизненного цикла:
- защиту потребителя от электротока;
- отсутствие вероятности травмирования пользователя;
- отсутствие неприемлемых опасностей, связанных с разрядами, излучениями, действием ядовитых веществ, высоких температур;
- качество изоляции элементов;
- износостойкость прибора;
- стойкость к факторам извне;
- отсутствие недопустимых опасностей при подключении приборов к сети, при колебаниях напряжения тока;
- отсутствие риска пожара и взрыва, прочего.
Сертификат на холодильник оформляется по итогам лабораторной экспертизы товара. Исследования проводятся по методикам, утвержденным профильными госстандартами. Полученные показатели и выводы отражаются в протоколе испытаний (ПИ).
Также в отношении бытовых электроприборов действует техрегламент ТР ЕАЭС 037/2016. Им установлены предельно допустимые показатели использования в составе техники токсичных веществ (например, ртути, кадмия и прочих). Оценочная процедура организуются в форме декларирования. По желанию предприниматель вправе оформить вместо декларации сертификат и сразу по всем трем перечисленным техрегламентам.
Разрешительная документация на бытовые электроприборы оформляется для серийного производства на 1-5 лет или для разовой поставки (бессрочно).
Сопроводительная документация на бытовую технику
ТР ТС 004/2011 обязывает предпринимателя предоставить потребителю полный объем информации о технике для ее безопасной эксплуатации. Установлено, что на приборе должна присутствовать маркировка, где содержатся обязательные сведения:
- название товара;
- его тип (например, модель);
- информация об изготовителе;
- страна выпуска;
- параметры устройства, влияющие на безопасность.
Первые три позиции из списка также должны быть нанесены на упаковку прибора.
Кроме того, изготовитель/поставщик обязан оформлять инструкцию на товар. В нее включается:
- информация из маркировочной надписи;
- назначение и свойства прибора;
- правила безопасного применения;
- правила обращения с изделием при организации сбыта;
- необходимые действия при выявлении поломок;
- сведения об изготовителе продукции, дата выпуска, пр.
Установлено, что инструкция к бытовой электротехнике обязательно оформляется на бумажном носителе с информацией на русском языке.
Оценка соответствия холодильников промышленного назначения
Нужна ли сертификация холодильников, если те используются не в быту, а на торговых или промышленных предприятиях? К этой категории относятся холодильные и морозильные шкафы, камеры, витрины и т.д. Для таких изделий также действуют регламенты ТР ТС 004/2011 и 020/2011, однако оценочная процедура проводится в форме декларирования.
Также для промышленных холодильных установок применяется техрегламент ТР ТС 010/2011, который устанавливает нормы безопасности для оборудования на всех этапах его жизненного цикла. Данным нормативным актом форма проверки соответствия изделий определяется также в виде декларирования.
При оценке холодильников для промышленности аналогично предусмотрены лабораторные испытания изделий. Проверяются следующие характеристики:
- отсутствие токсичных элементов в составе;
- износостойкость, коррозионная устойчивость;
- способность деталей и элементов выдерживать нагрузки, на которые те рассчитаны;
- отсутствие недопустимых рисков при колебании тока в сети;
- наличие возможностей для перемещения изделий;
- надежность упаковки и т.д.
Также установлена обязанность предпринимателя размещать маркировку с данными о продукции и изготовителе. К оборудованию прилагается инструкция для покупателей и обоснование безопасности (при необходимости).
Декларация регистрируется для серии на срок до 5 лет или для поставки (бессрочно).
Для выпуска холодильного оборудования может потребоваться озоновое заключение, которое доказывает, что эксплуатация прибора не навредит озоновому слою планеты.
Добровольная оценка холодильных установок
Помимо разрешительных документов, предприниматель вправе получить дополнительный сертификат соответствия на холодильник как бытового, так и промышленного назначения. Это документ, подтверждающий соответствие продукции стандартам качества, которые установило само предприятие.
В процессе такой проверки в лаборатории оцениваются конкретно те свойства приборов, которые решил выделить заявитель.
Добровольный документ оформляется на период до 3 лет. Его получение позволяет использовать знак качества в маркетинговых целях, помогает привлекать внимание покупателей к преимуществам товара, наращивать продажи.
Как организуются сертификационные процедуры?
Сертификацию холодильного оборудования фирмами и ИП помогают организовать эксперты центра «Гортест». Клиент обращается с заявкой, специалисты определяют код ТН ВЭД на изделие, необходимую форму и схему оценки. Стороны фиксируют все условия сотрудничества в договоре.
Далее следует сбор документации. В комплект входит:
- заявление по установленной форме;
- полное наименование товара, описание, код ТН ВЭД (если известен);
- ГОСТ или технические условия изготовителя из РФ;
- технические документы на продукцию (паспорт, инструкция);
- образец маркировки изделий;
- контракт с иностранным производителем на поставку, договор уполномоченного лица, инвойс, документация на ввоз образцов (для иностранной продукции);
- свидетельства ИНН, ОГРН, устав, банковские реквизиты заявителя;
- иное (по запросу).
Со сбором комплекта, подготовкой технической документации клиенту с готовностью помогут эксперты центра. Далее сотрудники организуют:
- при сертификации – обращение в аккредитованный орган, который проводит инспекцию производства (если нужна) и передает образцы на испытания в лабораторию;
- при декларировании – исследования образцов, получение протоколов испытаний, регистрацию декларации.
Сертификат выдает заявителю аккредитованный орган, он оформляется на бумажном бланке. Декларация заполняется и регистрируется из личного кабинета заявителя в электронном виде.
Обращайтесь к экспертам центра сертификации и стандартизации «Гортест» в СПБ для получения разъяснений и заказа помощи в прохождении оценочных процедур. Специалисты предоставляют бесплатные консультации о техническом регулировании в РФ и ЕАЭС.