Вкус кулинарных блюд во многом зависит от добавленных поваром пряных трав. Одни приправы больше подходят к мясу, другие – к рыбе, третьи придают особый аромат тушеным овощам. Прежде чем товар поступит на прилавки магазинов, производитель должен подтвердить его безопасность. Обязательным разрешительным документом на продукт является декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Сертификат соответствия на специи и пряности оформляется добровольно, чтобы привлечь внимание к продовольственным товарам производителя.
Декларация на приправы
Пряности и специи относятся к пищевым продуктам. Поэтому обязательная оценка соответствия товаров проводится по требованиям следующих технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 — содержит нормы безопасности продовольственной продукции.
- ТР ТС 022/2011 — определяет правила маркировки продуктов питания.
- ТР ТС 029/2012 — позволяет проверить ароматизаторы и усилители вкуса, добавленные в приправы.
Так как по требованиям этих регламентов предусмотрена проверка в форме декларирования, то производитель может оформить единый разрешительный документ. Серийный выпуск декларируют по схемам 1д и 2д, партию – по схеме 3д.
Обязательное условие прохождения оценки соответствия – проведение лабораторных испытаний образцов. В процессе исследований эксперты оценивают:
- органолептические свойства;
- физические характеристики;
- химический состав;
- наличие патогенных признаков;
- содержание токсичных веществ;
- безопасность пищевых добавок;
- полноту и достоверность маркировки.
Процедура декларирования также включает проверку производственных условий. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, на предприятии по изготовлению продовольственных товаров должны быть внедрены принципы ХАССП. Это специальная программа, которая позволяет:
- предусмотреть возможные производственные риски;
- определить контрольные точки опасности;
- отслеживать все этапы технологического процесса;
- снизить выпуск брака;
- повысить качество товаров.
На основании анализа производства и протоколов испытаний изготовитель принимает и регистрирует декларацию. Максимальный срок действия документа – 5 лет.
Без декларации выпускать и продавать пряные травы запрещено. За отсутствие разрешительного документа предпринимателю грозит административное наказание в виде штрафа, конфискации изделий или закрытия предприятия на 90 дней.
Основные этапы декларирования
Оформить декларацию производители и импортеры могут при содействии центра сертификации и стандартизации в СПБ «Гортест». Для этого необходимо подать заявление и заключить договор о сотрудничестве. Оценка соответствия проводится в несколько этапов:
- подбор кода ТН ВЭД;
- выбор схемы проверки;
- формирование комплекта документов;
- проверка производственных условий;
- лабораторные испытания образцов;
- анализ полученных в лаборатории протоколов с результатами экспертизы;
- регистрация декларации.
Только после декларирования проводится добровольная сертификация на специи и пряности.
Список необходимой документации
Стандартный пакет данных включает:
- заявка по форме на оформление декларации;
- ИНН, ОГРН, реквизиты компании-заявителя;
- документ на изготовление приправы (ТУ или ГОСТ);
- договор уполномоченного лица для импортируемой продукции.
Количество образцов продовольствия устанавливает эксперт с учетом наличия различных составов. Исследования каждого состава помогут установить, что приправы соответствуют актуальным требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Добровольная оценка приправ
Сертификация специй и пряностей проводится по инициативе предпринимателей. Преимущества добровольной проверки заключаются в следующем:
- растет доверие потребителей благодаря дополнительной маркировке на этикетках;
- сертификат можно использовать в рекламных целях;
- расширяется рынок сбыта;
- появляется возможность участвовать в государственных тендерах;
- подписываются выгодные контракты с заказчиками;
- формируется положительный имидж компании.
Сертификат на специи и пряности выдают по окончании экспертизы образцов на их соответствие ГОСТу или ТУ. Параметры проверки выбирает заявитель. Оценку товара можно провести, например, по нормативам:
- ГОСТ 33271-2015;
- ГОСТ ISO 927-2014;
- ГОСТ Р 57029-2016.
На добровольной основе производитель может подтвердить натуральный состав приправы и получить сертификат ЭКО или сертифицировать систему ХАССП на производстве. Сертификаты действительны до 3 лет.
При возникновении вопросов по оценке продукта обращайтесь к сотрудникам центра через форму обратной связи. Консультируем бесплатно.